Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Пункт 9.
Когда началась Вторая мировая война

Прежде чем рассматривать заявленные вопросы, необходимо определиться с термином. Мировая война — это вооруженное столкновение нескольких великих держав и других стран, охватившее больше половины поверхности планеты. Особенностью Второй мировой войны стало то, что основные участники ее вошли в конфликт между собою через несколько лет, а не через несколько дней, как в Первую мировую. Поэтому существует несколько точек зрения на дату начала собственно Мировой войны.

В Китайской Народной Республике полагают, что японо-китайская война 1937—1945 гг. была первым локальным конфликтом в рамках Второй мировой, т.е. ее началом[23]. Более распространенная точка зрения гласит, что глобальная война началась с попытки силового разрешения польского вопроса Германией 1 сентября 1939 года, после чего 3 сентября 1939 года войну Рейху объявили Англия и Франция.

Вместе с тем можно утверждать, что переход от ряда локальных конфликтов к собственно Мировой войне занял несколько лет, вплоть до декабря 1941 года, когда основные участники стали вести боевые действия друг против друга. Несмотря на определенную логичность такой позиции, в ней имеется существенный изъян: конфликт между (если считать только великие державы) Англией и Францией, с одной стороны, и Германией и Италией (с 10 июня 1940 года), с другой — уже Мировая война, а не лишь ее пролог.

Таким образом, принимая за начало Второй мировой войны нападение Рейха на Польшу 1 сентября 1939, необходимо учитывать, что оно произошло бы и без пакта Молотова—Риббентропа от 23 августа 1939, поскольку соглашение Германии с СССР, с точки зрения Гитлера, не являлось обязательным условием развязывания агрессии.

Полагать обратное — незаслуженно льстить полякам: одна из великих держав опасается в одиночку напасть на ничтожное и слабое государство (преимущественно равнинное, т. е. идеально подходящее для действий авиации и танковых частей) с крайне невыгодным географическим положением относительно агрессора (вермахт наступал в сентябре 1939 на Польшу с запада, юго-запада, северо-запада, юга и севера), чья независимость и чьи границы гарантированы известными на 1939 год своим пацифизмом правительствами Англии и Франции! Только в союзе с СССР робкий фюрер мог решиться на подобное! Интересно, тайный сговор с какой державой помог Германии в одиночку завоевать Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург, почти половину Франции?

Итак, ни СССР, ни лично товарищ Сталин, ни пресловутое заседание Политбюро 19 августа 1939 не имеют к этому событию того мифического отношения, которое им приписывает Суворов.


Примечания

23. Полагаю, что свое мнение по этому вопросу имеют эфиопы, на которых Италия напала 3 октября 1935 года, и чехи, остатки независимого государства которых были оккупированы немцами 15—16 марта 1939 года.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?