Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Каким должен быть сандинист

Карлос Фонсека Амадор родился 29 июля 1936 года в городе Матагальпа. В 1955 году окончил колледж и тогда же вступил в Никарагуанскую социалистическую партию. В следующем году был впервые арестован за участие в выступлениях студентов университета города Леона, где он учился на юридическом факультете. В 1957 году, после возвращения из Москвы, где он представлял никарагуанскую молодежь на Всемирном фестивале молодежи и студентов, был снова арестован и подвергнут пыткам. После того как Фонсеку выслали из страны, он присоединяется к партизанскому движению. В 1961―1962 годах Карлос Фонсека вместе с Томасом Борхе и Сильвио Майоргой основывает СФНО. В 1964 году Фонсека был вновь арестован, а затем снова выслан из Никарагуа. В 1966 году он возвращается в Никарагуа как Генеральный секретарь СФНО. В 1969 году Фонсека был вновь арестован, а после освобождения уехал на Кубу. В 1975 году Фонсека нелегально вернулся в Никарагуа. Погиб в бою 8 ноября 1976 года в горном районе Синика.

1. Подлинный революционер-сандинист должен избегать пустой «революционной фразы». Мы должны подтверждать наши действия глубоким пониманием революционных принципов.

2. Сандинист должен уметь сочетать революционную теорию с конкретной обстановкой, в которой ему приходится действовать, в тесной связи с народными массами. Он должен понять и усвоить опыт нашей практической борьбы.

3. Он должен понимать и принимать конструктивную критику, которая позволит избежать слабостей и ошибок, что составляет главное в понимании национальных проблем.

4. Сандинист должен обладать подлинным чувством критики, поскольку дух конструктивной критики способствует в высшей степени единству, укреплению и будущему развитию революционного процесса. Он должен знать, что неправильно понятая критика вредит единству, теряет свой революционный смысл и принимает реакционный характер.

5. Сандинист прежде всего должен обладать революционной скромностью. Это одно из главных качеств, которое имеет гораздо больше значения, чем может показаться на первый взгляд. Скромность во многих случаях облегчает совместные условия жизни и деятельности коллектива людей.

6. Коллективное сознание, которое концентрирует энергию людей, составляющих авангард, является важнейшим элементом их боевого духа. Это чувство коллективизма в сочетании со скромностью должно воплотиться в каждом бойце революции.

7. Скромность должна отодвигать на второй план собственные заслуги и в то же время не препятствовать признанию того, что сделано другими. Это в огромной степени способствует братскому взаимопониманию между бойцами.

8. Сандинист знает, что правдивость не противоречит братскому уважению, на котором должны быть основаны отношения между бойцами нашего Фронта.

9. Сандинист должен понимать, что честность составляет важный момент в решении насущных проблем, с которыми постоянно сталкивается наше движение. Каждый боец должен стремиться на практике следовать такому отношению к возникающим перед ним проблемам, когда приходится принимать решение, не дожидаясь, пока созреют все условия для наиболее легкого их понимания.

10. Революционер никогда не забывает звания, которым гордятся бойцы-сандинисты: БРАТ. Оно не противоречит проявлению энергии и твердости, столь необходимых в условиях тяжелой партизанской и подпольной борьбы. Речь идет о том, чтобы быть энергичным и строгим, не забывая об УВАЖЕНИИ, ЧЕСТНОСТИ и БРАТСТВЕ.

11. Революционер-сандинист должен не только обучать народные массы, но и в то же время учиться у них. Каждый его поступок должен нести в себе частицу характера нашего народа.

12. Где бы ни находился боец-сандинист, он всегда должен быть связан с жизнью трудового народа.

13. Сандинист должен избегать бесплодных, пустых дискуссий. В то же время он принимает участие в обмене мнениями, протекающем в плодотворной обстановке, способствующей решению назревших проблем.

14. Сандинист отвергает субъективистскую оценку проблем и осуждает позицию товарищей, которые являются сторонниками суровых мер, когда они не затрагивают их лично, но выступают против этих мер, когда речь идет о них самих.

15. Сандиниста должно характеризовать абсолютно отрицательное отношение к мелкому честолюбию. Когда у товарища преобладают личные интересы, он не сможет стать подлинным сандинистом.

16. Есть моменты, которые мешают проявлению личного, но наша обязанность состоит в том, чтобы подчинить все интересам сандинистского движения, интересам порабощенного никарагуанского народа, интересам эксплуатируемых и угнетенных в Никарагуа.

17. Сандинист знает, что понимание проблем еще очень далеко от их разрешения. Он берет на себя ответственность за решение тех неблагоприятных проблем, которые неизбежно возникают в ходе партизанской войны.

18. Сандинист понимает, что правильная критика, помимо указания на ошибку, должна определить обстоятельства, при которых она произошла, а также содержать необходимые меры для ее исправления.

19. Сандинист обязан помогать своим товарищам признать свои ошибки и слабости. Но он должен помнить, что сандинист, кем бы он ни был, может быть понят не по соображениям тактики или простого доверия к нему, а по тому, как этого требуют революционные принципы.

20. Сандинист должен защищать нашу организацию и наших братьев, что не означает подставить под удар других братьев.

21. Сандинист никогда не впадает в соперничество с товарищами при выполнении тех или иных заданий. Он стремится избавиться от той степени самонадеянности, которая присуща каждому из нас.

22. Сандинист помнит, что в жизни бойцов возникают трудные моменты и что в это тяжелое время особенно необходимо проявлять братское отношение к товарищу.

23. Можно сказать, что именно в трудные моменты проверяются революционные качества бойца.

24. Сандинист отдает себе отчет, что правильные идеологические установки ничего не стоят без соответствующей практической деятельности. В свою очередь, положительная практика недостаточна, если она не имеет под собой революционную идеологию.

25. Сандинист помнит, что только тесная связь с трудящимися способствует его подлинному политическому воспитанию.

26. Сандинист проводит политику спокойствия и выдержки, избегая превращения ее в политику всепрощения. Он спокоен, но не снисходителен и не проходит мимо нарушений принципов.

27. Сандинист следует принципу давать оценку, употребляя наиболее объективные и беспристрастные термины, не увлекаясь эпитетами. Оценивать, не отвечая оскорблением на оскорбление, а проявляя выдержку.

28. Сандинист должен сопоставлять мнение о людях с их практической деятельностью, с соответствием того, что они говорят и что уже сделали. Показывать свое совершенство на бумаге легко, проявлять его на деле трудно.

29. Сандинист испытывает чувство законной сандинистской, народной, пролетарской гордости за достигнутые успехи. Он одновременно принимает конструктивную, братскую и обоснованную критику за допущенные ошибки.

30. Сандинист не подвержен ни чрезмерному пессимизму, ни неоправданному оптимизму.

31. Каждый революционер помнит, что, где бы он ни был, он всегда борется за счастье человечества, выполняя свой долг.

Из книги: Никарагуа: путь борьбы и победы. М., 1984.
Оригинал публикации: Fonseca C., Turcios O., Morales R. Que es un sandinista? Managua, 1980, p. 7-12.

По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?