Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Размышления о ненайденном оружии

1 июля 2003 г.

Неспособность США обнаружить злополучное "Оружие Массового уничтожения" ставит правительство Буша в неловкое положение, и создает еще более щекотливую ситуацию для Тони Блэра (а также для правительства Испании). В своем порыве во что бы то ни стало найти основания для военных действий США и Великобритания, очевидно, дали маху, возможно, даже пошли на явную ложь,- и это по меньшей мере.

Насколько это важно? И что это значит? В эту проблему вплетается много разных вопросов. Во-первых, сколько оружия (если вообще было какое-то оружие) имелось все-таки у Саддама Хусейна, и когда именно оно у него было? Во-вторых, если было оружие, почему им не воспользовались? В-третьих, если оружие было, то где оно сейчас? В-четвертых, насколько вопрос с оружием действительно был важен для Буша и Блэра? В-пятых, теперь, когда американские войска вошли в Багдад, стал ли мир безопаснее, избавлен ли он от угрозы, которую должно было бы представлять это оружие? Клубок вопросов довольно запутанный, и в интересах многих не дать ему распутаться, а следовательно, противиться любому анализу и критике.

Сколько оружия было у Хусейна? Теперь Рамсфельд утверждает, что до войны никто (даже те, кто выступал с критикой политики США) не сомневался, что какое-то оружие у него было; так что же они злорадствуют теперь, когда никакого оружия не нашли? Оружие там было, оно там есть, оно будет найдено, -заявляет он. Отчасти он, разумеется, прав. Очень немногие высказывали сомнение в существовании оружия. Я лично не сомневался. Вопрос в том, представляло ли это оружие какую-нибудь значительную и неотвратимую угрозу для остального мира. США утверждали, что именно так и было, а большая часть остальных стран с этой оценкой положения дел не соглашалась довольно категорично.

На сегодняшний момент Саддам, похоже, избавился от большей части, а может быть, и вообще от всего запаса оружия, которое у него имелось перед началом военных действий. Без сомнения, он был вынужден так поступить. Но ведь именно это и утверждали Ганс Бликс и французское правительство, когда сказали, что американские инспекции "сработали". Сейчас США вроде бы удалось раскрыть одного иракского ученого, который признался, что подробная документация, касающаяся производства ядерного оружия, была зарыта в его саду - примерно десять лет назад. И вроде бы он говорит, что Саддам отдал такое распоряжение, потому что намеревался привести планы в действие как только снимут санкции. Мне это кажется вполне возможным. Но что из того? К этому вопросу мы еще вернемся.

Имелось ли в самом деле у Саддама готовое к употреблению оружие? Помните, Тони Блэр предупреждал Парламент, что Саддам может запустить его в действие в течение 45 минут. Если так, почему же тогда это оружие так и не было использовано? Уж конечно, какое-никакое воздействие это бы оказало. Убедительного ответа на этот вопрос так и нет, если принять во внимание те сценарии развития событий, о которых предупреждали США. Возможно, Саддам оказался хитрее. Возможно, он просчитал, что в любом случае проиграет битву, и для него важнее было не потерять по ходу своих сильнейших союзников. В таком случае, возможно, он велел им всем затаиться, после чего они могли бы начать или спровоцировать массовое мародерство, чтобы, во-первых, посеять смуту, а во-вторых, разрушить инфраструктуру и уничтожить архивы.

В таком случае возникли бы колоссальные беспорядки, с которыми США не в силах были бы справиться (учитывая напряженную и сложную социальную ситуацию в Ираке). И тогда Саддам смог бы начать затяжную партизанскую войну. Слишком хитер, говорите? Как знать. Возможно, США пришли к таким результатам сами по себе, без участия Саддама.

Если у него было оружие, где оно теперь? Стопка документов в каком-то саду и два грузовика, которые, возможно, намеревались использовать для производства в будущем биологического оружия (грузовики в любом случае были проданы Саддаму британцами) - небольшая добыча для двух месяцев охоты. Знаю, знаю, Ирак - страна большая, но полагаю, американские вооруженные силы обучены производить поиск, особенно если еще до войны США обладали информацией (а они утверждали, что обладают) о том, где хранится оружие. Или склады оружия находятся в Сирии? Непохоже. Если бы они в самом деле находились там, американские войска уже были бы на месте. Или оружие обнаружится в подземном бункере посреди пустыни? Как знать. Почему же тогда США не горят желанием допустить к поискам британских инспекторов? Настораживает. Интересовало ли Штаты в действительности наличие оружия у Ирака? Ответ - и да, и нет. Нет, по одной очень важной причине. Американские "ястребы" хотели войти в Ирак ради вторжения как такового, то есть чтобы продемонстрировать миру, что США может войти в Ирак и войдет туда только за то, что Ирак отбился от рук и превратился в антиамериканский очаг на Ближнем Востоке. Даже если бы каждый член правительства Буша был на 100% уверен, что нет и никогда не было никакого оружия массового уничтожения, США все равно вторглись бы в Ирак. В конце концов, Вольфовиц же сказал, что оружие в качестве причины военных действий - это просто бюрократическая уловка, подразумевая, что это был всего лишь аргумент, способный убедить сомневающихся в Конгрессе и среди народа поддержать акцию, но ни в коем случае не подлинная причина.

А с другой стороны, да, США волновал вопрос об оружии массового уничтожения, в том смысле, что Штаты ни за что не допустят, чтобы какая-нибудь страна мира получила возможность как-то притеснять их, а уж тем более в военном отношении. А это значит, и я не устаю это повторять, что США не потерпит политической независимости Евросоюза, в какой бы то ни было форме. И Штаты ни за что не потерпят наличия у какой-либо другой страны ядерного оружия.

Разумеется, у некоторых стран - Великобритании, России, Франции, Китая, Индии, Пакистана и Израиля - оно уже имеется. И США знает, что здесь уж ничего не поделаешь, разве что повернуть время вспять. Но политика США состоит в том, чтобы помешать прочим странам, которые потенциально способны производить такое оружие в ближайшие десять лет, получить его во владение. А это не только Северная Корея и Иран, не только Ливия, Египет и Алжир. Это еще и Япония, Южная Корея, Казахстан, Украина, Беларусь, Германия, ЮАР, Бразилия и Аргентина. Список и так достаточно длинный, но туда, вероятно, можно включить еще несколько десятков государств.

Вторжение США в Ирак не замедлило, а наоборот, ускорило программы по созданию оружия массового уничтожения во всем мире. Тем временем, США теперь обречены на длительную, затяжную оккупацию Ирака при том, что их способность защищать свои интересы перед всеми остальными странами скорее уменьшилась, а не повысилась. 30 июня Financial Times задалась вопросом, не превратился ли Ирак для Буша в вариант Чечни. А то, что Буш цинично использовал проблему ядерного оружия в борьбе против Хуссейна, ему еще аукнется - американским солдатам не миновать партизанской войны, которая уже началась.

Джорджу Бушу придется усвоить урок, который усваивает каждый правитель. У власти есть пределы, особенно если ей пользоваться неблагоразумно и расточительно. В новейшей истории вряд ли найдется случай, когда ее использовали с таким безрассудством, настолько не считаясь со средствами.

Перевод Марии Десятовой

Оригинал статьи

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?