Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Победа Усамы

15 октября 2003 г.

В организации атаки на башни-близнецы и Пентагон 11 сентября обвинили Усаму Бен Ладена и Аль-Каиду, называя события терактами. В чем же смысл терроризма? Какова цель теракта? Обычно терроризм определяют как действия, предпринятые против некой группы людей, оказавшихся в категории жертв, с целью посеять ужас, то есть повергнуть в страх остальную часть жертв. Делается это в попытке каким-то образом повлиять на дальнейшее поведение этой остальной части. В рассматриваемом случае в роли жертв оказалось американское мирное население в целом. (Я знаю, что в зданиях находились не только американцы, но с точки зрения террористов это что-то вроде побочного эффекта). Таким образом, первый вопрос заключается в следующем: удалось ли террористам своими действиями посеять панику среди американцев и тем самым повлиять на их поведение?

Если почитать The New York Times от 12 сентября 2003 г., чего, разумеется, ни Усама бин Ладен, ни Джордж Буш не сделали, у читателя возникнет соблазн сказать, что да, цель была достигнута, потому что они изменили поведение тех, против кого теракты были направлены, так что своего Усама бин Ладен добился. Прежде США хвастались своей открытостью, тем, что все вольны приезжать и уезжать когда ходят, тем, что страна привечает иммигрантов и гостей, тем, что полиция далеко не деспотична, а обычным гражданам нечего бояться.

Что же пишут газеты?

Вот, например, статья под заголовком "Отношения с Берлином портятся из-за усиления службы безопасности в посольстве США". Статья "Рейтерс" начинается так: "Усиленная служба безопасности, которая отрезала посольство Америки от всего остального Берлина и повергла в ступор это некогда весьма оживленное учреждение, расположенное в самом центре столицы Германии, вызывает мысли о временах холодной войны, от которых просто мурашки по коже. Трехметровый забор, огромные бетонные заграждения, охрана с автоматами и бронированные автомобили - улица, на которую выходит пятиэтажное здание посольства, выглядит как зона военных действий, при этом нарушается обычный режим работы офисов и движение транспорта". Далее в статье рассказывается о недовольстве жителей Берлина, о дискуссиях с городскими властями по поводу того, как далеко могут простираться кордоны вокруг посольства, и того, что ни британское, ни французское посольства не последовали примеру американцев и не стали внедрять у себя подобные меры безопасности. Заканчивается статья словами одного туриста из Голландии: "Не знаю, нужна ли такая строгая охрана. По-моему, это уж слишком. Чувствуешь себя так, будто ты не на свободе".

Вторая статья называется "Новые правила могут отпугнуть пассажиров-транзитников". В ней подробно освещаются последствия того, что теперь, по приказу правительства США, многие пассажиры международных рейсов, которые просто делают в американском аэропорту пересадку, должны заранее получить визу, даже если эти туристы не выйдут за пределы зала ожидания. Кто эти туристы? Ну, например, бразильцы, летящие в Японию через Нью-Йорк или костариканцы, стремящиеся попасть в Испанию через Майами. В статье также рассказывается о мытарствах жителей Центральной Европы, которые приезжают в США как туристы - о непомерном количестве денег и времени, которое требуется для получения визы в Словакии, о том, что для чехов пункт консульских анкет, касающийся службы в армии, представляет некую дилемму, так как, отвечая на вопрос о службе, они тем самым преступают собственный закон. В результате одно из чешских туристических агентств перестало отправлять туристов в Штаты, предпочтя Канаду -и с визой никаких проблем, да и канадское правительство согласно помочь в организации поездок.

Еще одна статья, третья, носит заголовок "Восстановители покидают Ирак, опасаясь, что могут попасть под удар". Как раз сейчас, когда правительство Штатов просит помощи в восстановлении Ирака, "за прошедший месяц почти все иностранные волонтеры, опасаясь за свою жизнь, убрались из страны и бросили всю работу на своих иракских коллег, тем самым тормозя процесс реконструкции". Происходит это потому, что восстановительными работами занимаются либо сами американцы, либо те, кого можно запросто принять за американцев, либо те, кто тесно связан в сознании иракцев с американскими оккупантами. Так что даже если это, например, французы, они все равно боятся, что их ненароком с американцами перепутают.

Ни одна из этих статей, если рассматривать их по отдельности, сенсацией не является и мирового значения не имеет. Но взятые вместе, да еще два года спустя после событий 11 сентября, они свидетельствуют о том, что с точки зрения США, ситуация выходит из-под контроля. Штатам пришлось отступить под прикрытие крепостных стен - строить бетонные заграждения вокруг посольства в Берлине, придумывать препятствия для въезда туристов, а в Багдаде одновременно и потерять иностранных помощников, и загнать собственных граждан за другие бетонные заграждения. Без сомнения, некоторые из этих мер безопасности, а может быть даже и все они, оправданы угрожающей стране опасностью. Но в этом-то все и дело. Именно на это и надеялся Усама бин Ладен, этого он и ожидал.

Для него это победа, потому что жизнь за бетонным забором - это, прежде всего, серьезное ограничение свободы тех, кому приходится на это идти. И во-вторых, жизнь внутри этих стен порождает атмосферу страха, люди чувствуют себя как в осажденной крепости, а это неизбежно влияет на их поведение и дома, и за границей. Полагаю, что если кому-то придет в голову показать этот комментарий людям из правительства Буша, они скажут, что "война с террором" должна покончить с этим чувством страха и незащищенности, уничтожив сам источник страха. Мы же вполне вправе, почитав статьи в газетах, задаться вопросом, насколько результативна эта "война с террором", сделали ли люди Буша все от них зависящее, чтобы уничтожить источник страха. На самом деле, в данный момент страх и не думает исчезать, наоборот, только растет. Спрашивается, почему?

Перевод Марии Десятовой.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017