Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Потерянные миллионы Пиночета: британский след

Спустя два с половиной года после смерти Аугусто Пиночета Следственная бригада чилийской полиции по борьбе с отмыванием денег выступила с заявлением, в котором утверждается, что правительство и финансовые структуры Великобритании замешаны в сокрытии огромного нелегального состояния экс-диктатора.

Несмотря на то, что семья Пиночета тщательно скрывает – с помощью банкиров и консультантов из Англии и других стран – данные о богатстве покойного диктатора, объемы контролируемых этой семьей активов в денежной форме, золоте, государственных акциях и облигациях в настоящее время оцениваются в 1 млрд фунтов стерлингов.

Как указано в докладе Следственной бригады по борьбе с отмыванием денег, решение о заморозке счетов Пиночета, выданное в 1998 году испанским судьей Бальтасаром Гарсоном (который потребовал экстрадиции бывшего диктатора в Испанию в связи с обвинениями в пытках и убийствах [испанских граждан]), было фактически проигнорировано представителями британского финансового сектора, хотя Великобритания взяла на себя обязательство выполнять его.

Профессор Дэвид Шугармен, директор Центра права и общественных наук Ланкастерского университета и автор книги об аресте и заключении Пиночета, заявил вчера [22 августа 2009 года]: «Похоже, что банки, в которых лежат активы Пиночета, не следуют ни букве, ни духу своих обязательств по раскрытию информации, выполнению процедуры due diligence[1] и законным требованиям сообщать о подозрительных сделках».

Стабильное прикрытие состоянию Пиночета – полученному в основном от торговли наркотиками и оружием и от приватизации государственных предприятий в интересах членов семьи диктатора – организовано в британских колониях, которые в конечном счете подчиняются Уайтхоллу. Речь идет о собственно колониях, таких как Гибралтар и «налоговые убежища» на Каймановых и Британских Виргинских островах, и о бывших колониальных владениях, таких как Багамские острова и Гонконг. С помощью британских финансистов оффшорные банковские счета Пиночета появлялись одновременно с компаниями под названиями Abanda Finance, Althorp Investment Trust, Ashburton, Belview International, Sociedad de Inversiones Belview, Cornwall Overseas, Eastview Finance, GLP и Tasker Investments. Как раз в этом месяце, когда решением Уайтхолла на островах Тёркс и Кайкос[2] от исполнения своих обязанностей были отстранены местные власти и возобновлено прямое правление из Лондона, стал очевиден уровень коррупции и хаоса в оффшорных зонах.

В Гонконге, по сведениям, полученным еще в 2006 году, Пиночет вложил 160 млн долларов в золотых слитках в один из международных банков, хотя банк это отрицал. Британские банки и другие финансовые учреждения совершали операции по поручению Пиночета не только в колониальных оффшорах, но и в независимых государствах Содружества, таких как Багамские острова, и даже в США.

В частности, в докладе Следственной бригады по борьбе с отмыванием денег показано, что вашингтонский «Риггс бэнк»[3], который вел многие дела Пиночета, имел отделение возле Сент-Джеймсского дворца в Лондоне, и именно в этом отделении хранились – замороженные или нет – активы задержанного экс-диктатора. В 2005 году «Риггс бэнк» был передан банку в Питтсбурге – после того, как Сенат США осудил практику сотрудничества «Риггс бэнк» с диктаторами и с фирмами, уклонявшимися от налогов. В том же докладе указано, что когда в мае 2002 года Пиночет закрыл счет в филиале этого банка (филиал действовал под вывеской «Альторп инвестментс» (Althorp Investments) – одной из компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах), на счету лежало 219 тыс. 285 долларов 74 цента.

Когда Пиночет с 1998 по 2000 год находился под домашним арестом в округе Виргиния-Уотер графства Суррей, престарелый генерал всё так же имел доступ к своим средствам в «Риггс бэнк». В 2004 году в Сантьяго внук Пиночета, Родриго Гарсиа Пиночет, рассказал судье, расследовавшему случаи отмывания денег, как он приобрел рюкзак, с которым дед отправил его к Сент-Джеймсскому дворцу для того, чтобы взять 50 тыс. фунтов стерлингов наличными и довезти их до небольшого дома в поселке гольф-клуба «Вентворт», где и содержался экс-диктатор.

Далее доклад чилийской полиции рассказывает, например, о том, как отделение другого международного банка в Майами участвовало в создании в мае 1991 года «Бельвью Интернэшнл» (Belview International) – подставной компании, зарегистрированной в Уикхемс-Кей на Британских Виргинских островах. «Бельвью Интернэшнл» являлась формальным владельцем и распорядителем большей части имущества Пиночета, которое включало, помимо прочего, квартиры в северном чилийском порту Икике или в престижных районах Витакура и Нуньоа в Сантьяго и дорогие коттеджи на морском курорте Винья-дель-Мар. За деятельностью «Бельвью Интернэшнл» надзирал чилийский подельник Пиночета Оскар Айткен[4].

Позже для ухода от налогов была создана частично или полностью принадлежащая семье Пиночета компания «Абанда финанс» (Abanda Finance), также зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Находившийся в Гибралтаре, единственной сохранившейся британской колонии в Европе, «Банко Атлантико» (Banco Atlantico)[5] стал еще одним излюбленным финансовым учреждением Пиночета, где 19 октября 1989 года тот открыл счет на 2 млн 658 тыс. 604 доллара 84 цента – сумму, которую он «забыл» задекларировать за два дня до этого. Вместе со своим сыном Марко Антонио экс-диктатор продолжал как ни в чем не бывало пополнять этот счет в «Банко Атлантико». Сам банк был основан на Кубе век тому назад, а его владельцами были «Континентал Иллинойс бэнк»[6] и Акционерное общество им. Руиса Матеоса[7], работой которого руководил «серый кардинал» «Опус Деи»[8] Хосе Мария Руис Матеос[9]. Общество было национализировано испанским правительством в 1983 году, а затем продано частному бизнесу.

Чтобы скрыть, что они имеют дело с финансами Пиночета, банкиры прибегали к весьма простым хитростям. Счета открывались на «людей», появлявшихся из различных сочетаний полного имени диктатора – Аугусто Хосе Рамон – и фамилии его отца (Пиночет) или матери (Угарте). Точно так же использовались имя и фамилия его жены Лусии Ириарт Родригес, а иногда указывались лишь инициалы. Некоторые банкиры предпочитали называть его «Хо» (от Хосе), или «АПУ» (Аугусто Пиночет Угарте). Данная практика сделала отслеживание информации о генерале таким же трудным занятием, как, например, поиск Гриффа Риса Джонса только по фамилии «Джонс» или Йена Дункана Смита по «Смиту». Существовали и счета, отмеченные просто «Л. Ириарт» или «А.П. Угарте».

Ричард Эванс, бывший одно время представителем «Делойт Туш»[10], действовал, по утверждению Следственной бригады чилийской полиции по борьбе с отмыванием денег, в интересах компании «Эшбёртон траст» (Ashburton Trust), созданной «Риггс бэнк», бенефициарами которой являлись все пятеро детей Пиночета, каждый из которых имел в компании двадцатипроцентную долю. Г-н Эванс был также директором «Альторп инвестмент траст» – другого хранилища средств семьи диктатора. Есть сведения, что Эванс весьма активно продвигал свой бизнес в Аргентине и попал под расследование по обвинению в отмывании денег.

Представитель «Делойт» Игнасио Тена заявил: «“Делойт Туш корпорейт сервисес” был заключен контракт с “Риггс бэнк энд траст компани” (Багамские острова) по оказанию административных услуг “Риггс бэнк” и некоторым из его клиентов. “Риггс бэнк” прошел процедуру due diligence и предоставил всю информацию относительно своих клиентов в соответствии с обычной коммерческой практикой и законодательством Багамских островов».

Обнародованные в этом месяце материалы судебного расследования пролили свет и на подробности последней финансовой аферы Пиночета в качестве главнокомандующего чилийской армии: закупке 200 танков немецкого производства марки «Леопард» у голландской компании «РДМ текнолоджи»[11] через фиктивные фирмы, учрежденные на Багамских островах. С помощью этой сделки Пиночет получил «комиссию» от «Корнуэлл оверсиз» (Cornwall Overseas)[12] в размере 1,6 млн долларов.

Судья Мануэль Вальдеррама, занимающийся установлением источников богатства Пиночета, в этом месяце приказал арестовать по подозрению в коррупции двух отставных офицеров, занимавшихся ранее армейскими поставками: генерала Луиса Иракабаля, некогда бывшего сотрудником тайной полиции ДИНА[13], и бригадного генерала Густаво Латорре Васкеса[14]. А между тем г-н Айткен занят поисками предполагаемого долга в размере более 1 млн долларов – не выплаченных, но, как он утверждает, обещанных ему Пиночетом перед смертью в декабре 2006 года.

Обнародованы и новые подробности того, как для отмывания денег Пиночет использовал «Сема-Чили» (Cema-Chile)[15], организацию, чья деятельность была якобы направлена на поддержку 34 тыс. женщин, входящих в более чем 2 тыс. «материнских центров»[16], финансировавшихся за счет средств национальной лотереи. В соответствии с запросом в апелляционный суд, поданным Алехандро Наварро, претендентом от левых сил на предстоящих президентских выборах, «Сема-Чили», формировавшая свой бюджет с помощью средств фиктивных компаний экс-диктатора, зарегистрированных на Карибских островах и юридически не обязанных предоставлять чилийским властям какую-либо отчетность, регулярно передавала семье Пиночета денежные средства на всё возрастающие «расходы», не задавая при этом никаких вопросов.

Подтверждение этому дают включенные в доклад Следственной бригады выдержки из протокола заседания совета управляющих «Сема-Чили» от 13 ноября 1998 года, содержащие решение о переводе 50 тыс. долларов жене Пиночета для покрытия расходов, понесенных во время его ареста, а также данные о том, что 10 тыс. из этой суммы были переправлены на личный счет директора «Сема-Чили» Хулии Ормасабаль.

Грабеж – семейный бизнес. Большая часть состояния генерала была получена от торговли наркотиками и оружием и от приватизации, проведения которой потребовали Международный валютный фонд и правые «чикагские мальчики» после того, как Пиночет захватил власть в 1973 году.

Пиночет начал проводить эту приватизацию задолго до того, как было введено хоть какое-то законодательное регулирование деятельности новых частных монополий. В результате они оказались очень доходными. Государственная компания Soquimich, лидер в области производства химических веществ и йода, с ежегодной прибылью в 67 млн долларов, перешла во владение зятя Пиночета Хулио Понсе. Государственное страховое агентство (Государственный институт страхования[17]) перешло во владение другого зятя Пиночета – Хорхе Аравены. Целлюлозно-бумажные комбинаты, телефонные и энергетические компании и многое другое также оказались в руках членов семьи Пиночета и прочих его прихлебателей.

Опубликовано в британской газете «The Independent» 23 августа 2009 г.
Электронная публикация на сайте http://www.independent.co.uk [Оригинал статьи на английском языке]
Первая публикация на saint-juste
Перевод с английского и комментарии Евгения Лискина под редакцией Александра Тарасова

Примечания

1. Due diligence (обеспечение должной добросовестности) – процедура всестороннего исследования положения и деятельности компании на рынке.

2. Острова Тёркс и Кайкос – британская «заморская территория» (колония) в Карибском море, туристический и оффшорный финансовый центр. В результате проведенного английским правительством расследования были выявлены многочисленные факты коррупции в высших эшелонах власти, участником которых был и премьер-министр островов. 15 августа 2009 года на островах Тёркс и Кайкос введено прямое правление Великобритании.

3. «Риггс бэнк» (Riggs bank) – североамериканский банк, основанный в 1836 году. Один из крупнейших вашингтонских банков, чьими вкладчиками являлись, среди прочих, члены семей 22 президентов США. Начиная с 90-х годов XX века банк становится фигурантом различных финансовых скандалов в связи с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Одним из исполнительных директоров банка в этот период был Джонатан Буш – дядя Джорджа Буша-младшего, финансировавший президентскую кампанию последнего. Кроме Пиночета, «Риггс бэнк» обслуживал также диктатора Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгему Мбасого. В 2005 году за нарушения законодательства был передан во владение группе PNC Financial Services.

4. Оскар Айткен – чилийский адвокат, долгое время работавший финансовым советником Пиночета. Являлся организатором и руководителем минимум шести подставных фирм, созданных с целью отмывания «грязных денег» Пиночета. В настоящее время обвиняется также в уклонении от уплаты налогов в период с 1984 по 2004 годы.

5. «Банко Атлантико» (Banco Atlántico) – испанский банк, восходящий к финансовому предприятию братьев Нонель-и-Фелью, основанному в 1885 году на Кубе. В 1901 году, после обретения Кубой независимости, братья Нонель переезжают в Барселону, где продолжают заниматься банковским делом. В 1946 году банк был перекуплен и получил свое современное название. К моменту национализации в 1983 году (в качестве составной части Акционерного общества им. Руиса Матеоса) являлся десятым по величине в Испании. Современный владелец – «Банко Сабадель» (Banco Sabadell).

6. «Континентал Иллинойс бэнк» (Continental Illinois Bank) – в прошлом был седьмым из крупнейших банков США, однако в результате финансовых махинаций руководства (выдача за «откаты» рискованных кредитов, перекупка других банков) в 1984 году оказался на грани банкротства. Экстренные попытки спасти банк (дотация от Федеральной резервной системы в размере 3,6 млрд долларов, а затем еще 4,5 млрд) оказались безрезультатными. Банкротство «Континентал Иллинойс» было крупнейшим в истории США до дефолта в 2008 году банка «Вашингтон Мютьюэл» (Washington Mutual). Нынешний владелец – «Бэнк оф Америка».

7. Акционерное общество им. Руиса Матеоса (Ruíz Mateos Sociedad Anónima или Rumasa) – испанская холдинговая корпорация, основанная Хосе Марией Руисом Матеосом. Включала в себя несколько сот различных компаний и фирм, чей общий штат составлял 65 тыс. человек, а ежегодная прибыль - 350 млрд песет (2 млрд евро). Через ее банки Руис Матеос финансировал деятельность «Опус Деи». В 1983 году была экспроприирована правительством за систематический отказ от аудита, проведения банковских инспекций и уклонение от уплаты налогов. После чего разделена на части и реприватизирована.

8. «Прелатура Святого Креста и Опус Деи» (Prelatura de la Santa Cruz y Opus Dei) – правоконсервативная (фундаменталистская) церковная организация, основанная в Мадриде в 1928 году католическим священником Хосемарией Эскрива.Во время Гражданской войны в Испании организация поддержала мятежников и после победы Франко заняла полугосударственное положение. Многие политики и высшие администраторы – «технократы» франкистской Испании были связаны с «Опус Деи». В 1946 году штаб-квартира организации перенесена в Рим, а сам Хосемария Эскрива занял высокое положение в католической иерархии, что способствовало распространению влияния «Опус Деи» на разные страны мира. «Опус Деи» поддерживал правительства Пиночета и перуанского диктатора Альберто Фухимори.После смерти Хосемария Эскрива причислен Иоанном-Павлом II к лику блаженных и затем к лику святых.

9. Хосе Мария Руис Матеос (род. в 1931) – влиятельный испанский предприниматель и политик, член организации «Опус Деи» и основатель Акционерного общества им. Руиса Матеоса. Его финансовая империя была экспроприирована правительством в 1983 году за многочисленные нарушения. Сам Руис Матеос бежал из страны, однако был арестован, экстрадирован и осужден за контрабанду валюты, уклонение от налогов и другие махинации. После нескольких лет тюрьмы вернулся на политическую сцену Испании и создал партию, от которой в 1989 году избран в Европейский парламент.

10. «Делойт Туш Томацу» (Deloitte Touche Tohmatsu) – международная компания, оказывающая услуги по вопросам аудита, инвестиций, налогообложения, страхования, займов и т.д. Входит в «большую четверку» международных аудиторских фирм.

11. «РДМ текнолоджи» (RDM Technology) – голландская фирма, занимающаяся торговлей оружием. Основана в 1902 году как судостроительная и судоремонтная компания. В 1983 году обанкротилась, перешла в собственность государства и была перепрофилирована на производство вооружений. В 1991 году приватизирована, но из-за малого количества заказов оказалась вынуждена сократить свой штат с 1197 до 450 человек. В 1996 году куплена своим директором и участвовала в различных торговых сделках с вооружениями. В настоящее время компания является банкротом, а ее директор — ответчиком в суде по нескольким аферам.

12. Корнуэлл оверсиз корпорейшн (Cornwall Overseas Corporation) — одна из фиктивных контор Пиночета, чьим руководителем был Оскар Айткен.

13. Управление национальной разведки (Dirección de Inteligencia Nacional) – чилийская спецслужба во время режима Пиночета. Создана после военного переворота в 1973 году генералом Мануэлем Контрерасом для обнаружения и уничтожения оппозиционеров; в ведении ДИНА также находились концентрационные лагеря. Для ликвидации политических деятелей, эмигрировавших из страны, управлением был предложен план, получивший название Операция «Кондор». Для выполнения своих целей политическая полиция Пиночета пользовалась услугами в том числе европейских неофашистов.

14. В связи с аферой по покупке танков «Леопард» оба генерала обвиняются в хищении 600 тыс. долларов каждый. 200 танков, купленных в 1998 году за 63 млн долларов, списаны в 2006 году, так как, по сообщениям чилийской прессы, «они были в весьма плачевном состоянии уже тогда, когда прибыли в Чили».

15. Центральная организация материнских центров Чили (Central Relacionadora de los Centros de Madres en Chile или Cema-Chile) — наследница благотворительной организации, созданной еще при правительстве христианских демократов. После военного переворота 1973 года целью «Сема-Чили» стала деполитизация многочисленных «материнских центров» правительства Народного единства: борьба «с иностранными идеями» (в первую очередь с марксизмом) и пропаганда консервативных и патриархальных взглядов на место женщины в обществе – исключительно в роли жены и матери, «воспроизводящей великую нацию». Председателем этой и многих других аналогичных организаций являлась первая леди Чили, то есть в период диктатуры – жена Пиночета.

16. «Материнские центры» (Centros de Madres) — первоначально благотворительные организации, созданные женщинами «высших классов» для обучения женщин «низших классов» хозяйственной деятельности в качестве прислуги (уборка, готовка, шитье и т.п.) и для предоставления возможности приобретения товаров (таких как продукты питания, поношенная одежда и т.п.) по сниженным ценам, а также и предоставления медицинской помощи. 6 тысяч центров (с ежегодным охватом в 40 тысяч женщин при христианских демократах) при правительстве Альенде превратились в 20 тысяч (с охватом примерно в миллион женщин). В годы военной диктатуры центры использовались в качестве инструментов наблюдения и контроля, членство в них требовало уплаты взносов, а за отсутствие на проправительственных мероприятиях участницы «материнских центров» подвергались наказаниям.

17. Государственный институт страхования (Instituto de Seguros del Estado) – крупнейшее чилийское страховое общество, созданное в 1953 году. По распоряжению Пиночета в 1987 году превращено в два акционерных общества, которые на следующий год были приватизированы.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?