Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Президент-вояка в болоте увяз

15 февраля 2004 г.

8 февраля 2004 г. в эфире программы "Пресс-конференция" (Meet the Press) на канале Эн-би-си Буш заявил Тиму Руссерту: "Я военный президент". И сам же себе все испортил. Его бывший министр финансов Пол О'Нил подтвердил, что война с Ираком входила в повестку дня кабинета министров с момента вступления Буша в должность президента. Получается, что вовсе не трагедия 11 сентября заставила Буша встать на тропу войны. Буш неоднократно заверял американский народ и весь мир в том, что оружие массового уничтожения, имеющееся у Саддама Хусейна, представляет непосредственную угрозу США и остальным странам. И тут он слышит, как глава Наблюдательной группы по Ираку (Iraq Survey Group) Дэвид Кей, отвечавший за поиски оружия, заявляет в Конгрессе, что никакого оружия ему найти не удалось и что, по его мнению, у Саддама уже в 1991 г. ничего не осталось.

Шансы Буша на выборах резко упали, и даже консервативного толка комментаторы теперь выбиты из колеи результатами работы Кея и тем, что США развязали войну под сфабрикованным предлогом. Теперь все хотят знать, где же допустили промашку американские спецслужбы, - как будто все дело только в этом. Понятно, что данные спецслужб, - сами по себе ошибочные, - правительство Буша явно передергивало, чтобы подогнать под свои цели. И не надо говорить, что неправы оказались все. В конце концов, и до этого были люди - глава МАГАТЭ Скот Риттер, например, и другие, - говорившие, что нет никаких фактов, доказывающих существование в Ираке оружия.

Буш встал в оборону. Его камарилья выдает разные версии. Колин Пауэлл - равно как и сам Буш - сейчас совсем не уверен, что оружие было. Чейни и Рамсфельд все еще ждут, что оно где-нибудь отыщется. Но это неважно. Отговорки изменились. Буш оправдывается тем, что у Саддама была "возможность производить оружие". И кроме того, "он представлял угрозу", и "жить в нашем мире сейчас очень опасно". Саддам Хусейн является (и являлся) "сумасшедшим", который способен был произвести оружие, а затем "позволить сети террористических группировок этим оружием завладеть". К тому же, "если Штаты утверждают, что последствия будут серьезными, а никаких серьезных последствий нет, нужно обеспечить встречные последствия". И наконец, как знать, он мог бы создать ядерное оружие и тогда США "можно было бы шантажировать".

Отговорка настолько слабая, что теперь Штатам уже никто не верит, видимо, даже Тони Блэр, - увы, он в этом никогда не признается. Тем временем, дела в Ираке идут из рук вон плохо. Каждую неделю погибает от 5 до 10 американцев. Крайне опасны попытки завербоваться в иракскую полицию. Иракские женщины из-за фундаменталистских порядков боятся из дома выйти. Раньше из всех арабских стран Ирак отличался самыми прогрессивными правилами, регламентирующими поведение женщины, а теперь временное правительство Ирака вводит им на смену шариат. Штаты очень бы хотели выбраться из той трясины, в которую, как они утверждали, их никогда не затянет. Они бы очень хотели к 30 июня передать верховную власть иракскому правительству. Они бы хотели, чтобы с июля ООН взяло на себя наблюдения за внутренними иракскими политическими переговорами. Они бы хотели, чтобы управляющей и стабилизирующей силой выступило НАТО. Неизвестно, осуществится ли хоть одно из этих желаний.

Вопрос о передаче власти иракскому правительству 30 июня тоже пока буксует, поскольку шииты настаивают на проведении выборов (демократия ведь), - тогда они победят. Курды хотят настоящего самоуправления. А сунниты просто хотят не остаться с носом. У шиитов и курдов есть военная сила, сунниты же, несомненно, тоже попытаются вооружиться. США ни с того ни с сего представили документ, доказывающий, что в этом этническом конфликте нужно винить Аль-Каиду. В действительности, произойдет чудо, если июньские события не выльются в гражданскую войну. Если Штаты полагают, что Кофи Анан и НАТО горят желанием расхлебывать эту кашу, то они очень сильно заблуждаются. Недавно в "Нойе Цюрхер Цайтунг" (Neue Zuercher Zeitung), ведущей швейцарской газете, причем весьма лояльной к США, появился комикс, изображающий бетономешалку с надписью "реконструкция Ирака", из которой цемент льется на облаченного в военную форму Буша, и он увяз уже по колено. За этой картиной наблюдают озадаченные ООН и Европа, и Буш удрученно обращается к ним: "Ну ладно, если уж вы так проситесь помочь:".

Проблема в том, что податься Бушу некуда. У него впереди непростые выборы и объяснения по поводу развязанного им второго Вьетнама. Он может кричать сколько угодно - что ядерное оружие крайне опасно и нужно прекратить даже производство мирного ядерного топлива, или последствия окажутся катастрофическими. А он пока будет расширять ядерный потенциал США. Нам же не стоит удивляться, если начнется массовое прекращение производства ядерного топлива.

Ну и еще крошечная проблемка с финансовой ямой, которую Буш роет Штатам. Если возвращать большинство налогов и увеличивать военные расходы, дефицит бюджета, без сомнения, вырастет до астрономических размеров. Все крупные капиталисты мира трясутся от страха перед Бушем. Даже ультра-правые экономисты-консерваторы в Конгрессе пригрозили не пойти на следующие выборы из-за неуклонно растущего дефицита.

Но одно, последнее, утешение Буш нам все-таки оставил. В том интервью Тиму Руссерту на Эн-би-си он сказал: "свободный Ирак изменит мир". Я и сам надеюсь, что свободный Ирак, если когда-нибудь нам и иракцам доведется его увидеть, может изменить даже Штаты. Как знать? Это то, что Буш оставит после себя.

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?