Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль»

Открытое письмо

Министру культуры РФ А.А. Авдееву

Уважаемый Александр Алексеевич!

Общественный комитет в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль» решительно возражает против передачи епархии РПЦ МП каких бы то ни было памятников Рязанского кремля, используемых под музейные помещения. Часть памятников, переданных епархии в 2007-2009 гг., была изъята у музея с многочисленными нарушениями закона, что подтвердило экспертное заключение Независимого экспертно-правового совета. Этот вопрос еще ждет своего разрешения в Европейском суде, и мы надеемся нарушители ответят за свои действия. Новые передачи также будут являться нарушением Конституции РФ (ст.14, 44), «Основ законодательства о культуре» (ст. 53), «Закона о музеях» (ст. 29) и других федеральных законов.

При подписании незаконных решений, Вы ссылаетесь на выполнение некой «политической воли», однако от этого преступление закона не перестает быть преступлением, а его реализаторы, соответственно, преступниками.

Территория Кремля — место культурного досуга горожан, место проведения военно-исторических и этнографических праздников. Жители Рязани, вопреки соглашательской политике местных властей, резко возражают против выселения с исторической территории Кремля музея-заповедника. Только за последний месяц подписи в защиту музея поставили около 2 тысяч рязанцев, а всего с 2006 г. — около 60 тысяч. «Протаскивание» этого решения вопреки воле горожан, чревато серьезной социальной и политической дестабилизацией региона. Строительство нового здания для музея - это не повод для ликвидации музея-заповедника в Кремле, а всего лишь компенсация за переданные ранее епархии 2,5 тыс. кв. м музейных площадей. Исторические экспозиции музея-заповедника должны, согласно закону, остаться в архитектурных памятниках Кремля.

Мы призываем Вас неукоснительно соблюдать законы РФ и не допустить ущемления законных прав вверенного Вашему ведомству государственного музея-заповедника. Мы призываем Вас честно исполнять свой гражданский и профессиональный долг по защите интересов отечественной культуры. Необходимо вернуть ситуацию в правовое русло. Рязанский кремль должен остаться территорией совместного пребывания музея-заповедника и епархии РПЦ.

Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ»

390000, г. Рязань, Главпочтамт, а/я 225. Тел.: 89209537053

Открытое письмо

Губернатору Рязанской области О.И. Ковалеву

Уважаемый Олег Иванович!

Общественный комитет в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль» решительно возражает против передачи епархии РПЦ МП каких бы то ни было памятников Рязанского кремля, используемых под музейные помещения. Часть памятников, переданных епархии в 2007-2009 гг., была изъята у музея с многочисленными нарушениями закона, что подтвердило экспертное заключение Независимого экспертно-правового совета. Этот вопрос еще ждет своего разрешения в Европейском суде, и мы надеемся нарушители ответят за свои действия. Новые передачи также будут являться нарушением Конституции РФ (ст.14, 44), «Основ законодательства о культуре» (ст. 53), «Закона о музеях» (ст. 29) и других законов.

Рязань для Вас чужой город, Вы здесь - на время и Вас совсем не интересуют ни рязанская история, ни рязанская культура. Иначе как можно объяснить, что за два года своего пребывания на посту губернатора Вы не выбрали время для посещения экспозиций музея-заповедника, который по праву считается лицом и гордостью региона. Придти в музей Вас не заставила даже та острая проблемная ситуация, которая сохраняется вокруг музея последние годы.

На музей у Вас времени нет, однако оно отыскивается, если нужно поучаствовать, например, в публичных церковных акциях, в которых Вы, равно как и любое должностное лицо не имеете права участвовать по закону:

«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии. (№ 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Ст.4 п.4)

Территория Кремля - место культурного досуга горожан, место проведения военно-исторических и этнографических праздников. Жители Рязани, вопреки соглашательской политике местных властей, Вас в том числе, резко возражают против выселения с исторической территории Кремля музея-заповедника. Только за последний месяц подписи в защиту музея поставили около 2 тысяч рязанцев, а всего с 2006 г. — около 60 тысяч. «Протаскивание» этого решения вопреки воле горожан, чревато серьезной социальной и политической дестабилизацией региона.

Строительство нового здания для музея — это не повод для ликвидации музея-заповедника в Кремле, а всего лишь компенсация за переданные ранее епархии 2,5 тыс. кв. м музейных площадей. Исторические экспозиции музея-заповедника должны, согласно закону, остаться в архитектурных памятниках Кремля.

Мы призываем Вас неукоснительно соблюдать законы РФ и не допустить ущемления законных прав и требований рязанцев, а также государственного учреждения, расположенного на территории вверенного Вам региона.

Необходимо вернуть ситуацию в правовое русло. Рязанский кремль должен остаться территорией совместного пребывания музея-заповедника и епархии РПЦ МП.

Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ»

390000, г. Рязань, Главпочтамт, а/я 225. Тел.: 89209537053

Открытое письмо

Директору ФГУК РИАМЗ О.С. КРЕЧЕТОВОЙ

Уважаемая Ольга Сергеевна!

Общественный комитет в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль» решительно возражает против передачи в пользу епархии РПЦ МП каких бы то ни было памятников Рязанского кремля, используемых под музейные помещения. Часть памятников, переданных епархии в 2007-2009 гг., была изъята у музея с многочисленными нарушениями закона, что подтвердило экспертное заключение Независимого экспертно-правового совета. Этот вопрос еще ждет своего разрешения в Европейском суде, и мы надеемся нарушители ответят за свои действия. Новые передачи также будут являться нарушением Конституции РФ (ст.14, 44), «Основ законодательства о культуре» (ст. 53), «Закона о музеях» (ст. 29) и других законов.

Когда Вы соглашались занять должность руководителя музея, Вы знали, что рано или поздно окажетесь в ситуации выбора — нарушать или не нарушать закон. Без Вашего согласия незаконное решение об изъятии памятников не может быть принято. Не будем лукавить, никакое начальство не сможет Вас принудить к нарушению закона. От имени 60 тысяч рязанцев, жителей других городов и стран, поставивших свои подписи за сохранение музея-заповедника в Кремле, призываем Вас не идти на поводу у управляющего епархией и отдельных чиновников. Решение о передаче музейных площадей — это Ваша личная ответственность перед рязанцами. Призываем Вас исполнить свой профессиональный и гражданский долг в отстаивании интересов вверенного вам учреждения.

Со своей стороны обещаем, что в случае оказания на Вас давления, Вы всегда можете рассчитывать на поддержку Общественного комитета, рязанской общественности и правозащитных организаций.

Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ»

390000, г. Рязань, Главпочтамт, а/я 225. Тел.: 89209537053


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?