Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

Введение ко второму изданию

Первое издание настоящей книги вышло в 2007 г., когда движение скинхедов было на подъеме: каждый год приносил новые, все более ужасающие данные о росте правого радикализма в молодежной среде и развитии преступности, мотивированной расистскими настроениями. В то же время правоохранительные органы действовали на редкость вяло: призрачная «оранжевая опасность» настолько затуманивала глаза как власти, так и обслуживающим ее политологам, что они упорно не хотели видеть реальной коричневой угрозы. Безмолвствовали и политические партии, подписавшие в январе 2006 г. «Антифашистский пакт».

Вместе с тем, беспрецедентная волна расовых убийств, прокатившаяся по стране зимой 2007-2008 гг. и, в особенности, объявление некоторыми праворадикальными движениями войны российской власти, похоже, резко изменили ситуацию. В течение последних двух-трех лет были обезврежены ряд наиболее опасных банд скинхедов, на счету которых числились десятки убийств ни в чем неповинных людей. Многие из юных убийц понесли серьезные наказания и надолго оказались в местах лишения свободы.

Между тем, силовое преследование малолетних преступников имеет дело лишь с верхушкой айсберга. Основы расистской идеологии отнюдь не подорваны, и армия расистских идеологов пополняется все новыми именами. Люди, получившие вузовское образование (однако вовсе не в области физической антропологии или генетики) и считающие себя интеллектуалами, всеми силами пытаются навязать обществу расовое мышление. Для этого они создают псевдонаучные труды, популяризирующие давно отвергнутую наукой расовую теорию. Они безо всякого на то основания объявляют себя «учеными», «расологами», «знатоками расовой проблематики» и при этом пытаются всячески дискредитировать современную науку, обвиняя ее в «политиканстве» и «искажении фактов» в угоду политкорректности. Себя же они объявляют «бескорыстными борцами за истину» и выставляют некими жертвами репрессивной системы, якобы заинтересованной в сокрытии научных фактов[1].

Об этом не стоило бы говорить, если бы речь шла только о безнадежных маргиналах. Однако сегодня мы имеем дело с иной ситуацией. Ведь некоторые из них получают места преподавателей в престижных вузах; другие публикуют учебные пособия, популяризирующие расовые идеи. На удивление, проникнутые расистским духом издания таких самодеятельных авторов пользуются спросом у некоторых деятелей высшего образования, и сегодня по ним кое-где учат студентов. Пользуясь тем, что место дискредитированного советской идеологией и практикой марксистского учения о классовой борьбе так и остается вакантным, новые идеологи всеми силами пытаются заполнить его реанимированной расовой теорией. И кое-кому это кажется соблазнительным.

Наконец, речь идет о людях, которые активно проталкивают расовую идеологию в чиновничьи кабинеты, общественные организации, СМИ, писательскую среду. Для них речь идет вовсе не об отвлеченных концепциях; эти концепции должны работать здесь и сейчас, и поэтому такие люди собирают вокруг себя радикально настроенную молодежь и прививают ей расовое сознание. Поэтому вряд ли следует удивляться тому, что, оправдывая свою кровавую деятельность, скинхеды сплошь и рядом опираются на идеологемы, пришедшие к ним из такого расового дискурса. И вовсе не случайно в домах малолетних преступников обнаруживаются как изданные в России переводы работ и пропагандистских брошюр нацистских идеологов, так и произведения наших доморощенных «расологов» и иных любителей нацистских идей.

Без такой идейной подпитки деятельность скинхедов вряд ли бы достигла того размаха и той интенсивности, как это наблюдалось в середине первого десятилетия XXI в. Между тем, мало что из упомянутых изданий попадает в Федеральный список экстремистской литературы. Неоднократные скандалы на Московской книжной ярмарке, вызванные демонстрацией расистской и шовинистической литературы, мало влияют на книжный рынок, и в течение последнего десятилетия на выпуске такой литературы специализируется целый ряд известных книжных издательств.

В не меньшей, а, возможно, и в большей мере радикальные настроения у молодежи воспитываются популярными в молодежной среде музыкальными ансамблями, исполняющими «арийские мелодии», наполненные ненавистью и агрессивностью в отношении «Другого».

Поэтому некоторый спад расистской агрессии, произошедший в самые последние годы вследствие активизации деятельности правоохранительных и судебных органов, не должен нас успокаивать. Ведущиеся сегодня кампании против «фальсификации истории» и пересмотра итогов Второй мировой войны, подающиеся как борьба с фашизмом, преследуют внешние цели и, к сожалению, обходят молчанием местные доморощенные разновидности фашизма и нацизма. Одной из таких разновидностей и является праворадикальное движение, видимая часть которого ассоциируется с бандами «гопников» или коричневых скинхедов.

В силу всех этих противоречивых тенденций, проявившихся в последние годы, необходимо вновь обратить внимание на субкультуру скинхедов и те тектонические сдвиги в нашем обществе, которые способствовали ее появлению и расцвету. Вот чем объясняется выпуск второго издания данной книги. В этом издании были уточнены сведения об истории российских скинхедов в течение последних двух десятилетий, а также существенно переработаны и дополнены последние главы, говорящие о новых тенденциях, возникших в последние два-три года.


Примечания

1. Подробно об этом см.: Шнирельман В.А. «Цепной пес расы»: диванная расология как защитница «белого человека» // Верховский А.М. (ред.). Верхи и низы русского национализма, с. 188-208. – М.: «Центр-Сова», 2007. (См. также – http://xeno-sova-center.ru/29481C8/ 9EB7A7E)

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?