Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Как это начиналось

Зимой 1997 г. журналисты популярной газеты «Московский комсомолец» решили поставить достаточно рискованный эксперимент. Они подготовили фальсифицированный плакат о некоей Республике Виргиния, где якобы власть захватили темнокожие расисты, установив режим террора для местных белых. К этому они добавили фотографии известных на Западе людей. Вооружившись этими материалами, они решили объехать ряд московских вузов, чтобы собрать подписи якобы в защиту «белых узников» расистского режима. Посетив пять московских вузов, включая МГУ, они сумели собрать более 50 подписей, обнаружив не только поразительное невежество части студенческой молодежи, но и откровенно расистские взгляды, бытующие у некоторых будущих российских интеллектуалов[2].

Если даже московское студенчество не обладает иммунитетом от расизма, то что можно сказать о подростках? Задав этот вопрос, мы неизбежно приходим к теме скинхедов.

В ноябре 2005 г., когда парижские пригороды полыхали от беспорядков, в России активно обсуждался вопрос о том, возможно ли и здесь такое. Тогда «Комсомольская правда» устроила опрос по Интернету. Его результаты оказались неожиданными: 30% из 400 его участников были убеждены в том, что, если в России и начнутся погромы, то их устроят не иммигранты, а скинхеды. С этим согласился и приглашенный газетой эксперт[3]. То же подтверждали опубликованные незадолго до этого результаты очередного всероссийского опроса, проведенного Левада-Центром. Тогда социологи обнаружили, что 57% россиян опасались превращения молодежных движений в отряды погромщиков, причем каждый четвертый (26%) считал, что ими могут стать скинхеды или национал-патриоты[4]. А еще раньше опрос, устроенный газетой «Московские новости», показал, что 83% ее читателей верили в возможность кавказских погромов[5]. Иными словами, в первые годы нового века скинхеды стали заметной силой, игнорировать которую было уже невозможно.

Движение скинхедов зародилось в Англии в 1960-х гг. Тогда это были молодые парни из бедных кварталов, открыто выражавшие свое неприятие сытого буржуазного общества и культивировавшие свою контркультуру, важным элементом которой являлись музыкальные ритмы «регги» или «ска», привезенные черными иммигрантами с Ямайки. Существенно, что среди скинхедов первой волны встречались и чернокожие[6]. Но в 1970-х гг. некоторые группы скинхедов второй волны превратились в фанатов «арийской» рок-музыки «Ой» и стали исповедовать свойственную ей расовую идеологию. Их кумиром сделался создатель этой музыки, руководитель рок-группы Ян Стюарт Дональдсон (Ян Стюарт) (1958-1993), большой поклонник Гитлера и один из активных участников движения «Белая сила», отказавшийся участвовать в акциях «Рок против расизма» и назвавший свой стиль «Роком против коммунизма»[7]. В 1977 г. Ян Стюарт дал своей рок-группе новое название «Отвертка». Затем он сформировал из скинхедов организацию с названием «Кровь и честь», возродив тем самым известный лозунг эсэсовцев. Вскоре эта группа стала крупнейшим объединением западных скинхедов. В 1985 г. Ян Стюарт стал выпускать газету для скинхедов, назвав ее также «Кровь и честь». С начала 1980-х гг. в Англии и Германии в контексте праворадикальной культуры скинхедов сложилось широкое неонацистское музыкальное рок-движение, в котором почетное место заняли языческие мотивы. Установив тесные связи с германскими правыми радикалами, Ян Стюарт культивировал у своих поклонников нацистскую символику, включая увлечение «нордической мифологией». Он верил, что его музыка может способствовать сплочению всех белых расистов.

Действительно, по примеру англичан подобные расистские «арийские» рок-группы возникли в начале 1980-х гг. и в Германии, где они выступали за чистоту крови и активно вели антииммигрантскую пропаганду. Они воспевали мифических арийских предков, преклонялись перед Асгардом, представляли викингов «защитниками белой расы» и использовали эвфемизм «одинизм»[8] как маску для «гитлеризма». Это движение достигло своего пика в 1992-1993 гг., когда со словами популярной рок-песни на устах немецкие скинхеды принялись убивать африканцев и турков[9]. Все это происходило не только в Германии: в конце 1980-х — начале 1990-х гг. эксперты отмечали развитие молодежного экстремизма во всей Европе и в США[10]. И если на рубеже 1960-1970-х гг. среди скинхедов еще могли встречаться чернокожие, то позднее это стало невозможно. При этом нападениям подвергались не только «черные», но и «предатели расы».

Сегодня общепризнано, что наибольшей жестокостью и бескомпромиссностью отличается скин-движение Восточной Европы. Если в Западной Европе среди скинхедов встречаются левые, анархисты и даже геи, то в странах Восточной Европы скин-движение приняло откровенно неонацистский и расистский облик, и в его идеологии странным образом сочетаются радикальный национализм и лозунги «Белой силы». В конце 1990-х гг. в Польше, Чехии и Венгрии насчитывалось до 10 тыс. скинхедов. Жертвами восточноевропейских скинхедов чаще всего становятся цыгане[11].

В СССР первые скинхеды появились в конце 1980-х гг. в Прибалтике, где они считали своей целью «борьбу с оккупационным режимом». Многие из них гордились родственниками, воевавшими против СССР в рядах Ваффен-СС, и, как бы подчеркивая связь поколений, носили особые кепки из джинсовой ткани, напоминавшие фуражки эсэсовцев. Но с распадом СССР и образованием в Прибалтике самостоятельных государств ничто уже не подпитывало их энтузиазм, и он на время сошел на нет[12]. Однако с усилением в прибалтийских государствах позиций радикальных политиков там снова появились группировки скинхедов, тесно взаимодействующие с неонацистами. Например, в Литве это наблюдалось с конца 1990-х гг., причем особенно быстрый рост рядов скинхедов и их активности происходил в последние годы[13]. К середине первого десятилетия XXI в. скинхеды стали заметны в Латвии[14]. В течение последнего десятилетия движение скинхедов набирало силу и на Украине[15].


Примечания

2. Ковлейский В., Королев А. Пять часов белого кошмара // Московский комсомолец, 20 марта 1997, с. 2.

3. Чугаев С. А ждать ли нам пожара? И откуда? // Комсомольская правда, 8 ноября 2005, с. 4.

4. Колесниченко А. Скинхеды и нацболы могут превратиться в «хунвейбинов» // Новые Известия, 6 сентября 2005, с. 2.

5. Националист ли Вы? // Родительское собрание (ежемесячное приложение к газете «Московские новости»), март 2004 (№ 1-2), с. 7. Один из первых погромов кавказцев на рынке был устроен летом 1992 г. в Вологде силами Вологодского народного движения. См.: Емельяненко В. Кого не любит первая гильдия // Московские новости, 30 января – 6 февраля 1994 (№ 5), с. 11.

6. Campbell, Alex. The search for authenticity: an exploration of an online skinhead newsgroup // New Media and Society, 2006, vol. 8, no. 2. P. 269-294.

7. О расистском роке, тесно связанном с неонацистскими группами, исповедующими нордическую космологию, магию и оккультизм см.: Goodrick-Clarke N. Black Sun. Aryan cults, esoteric Nazism and the politics of identity. New York: New York University Press, 2002. P. 193-195. В целом о роли музыки в развитии субкультуры скинхедов см.: Ware V., Back L. Out of Whiteness: Color, Politics and Culture. Chicago: The Univ. of Chicago Press, 2002. P. 94-132.

8. Одинизм – это одно из направлений западного «нордического язычества», отличающееся радикализмом и строящее свою идеологию на расовых идеях.

9. Shenfield S. D. Russian fascism: traditions, tendencies, movements. New York: Armonk, 2001. P. 81; Brown T. S. Subcultures, pop music and politics: skinheads and “Nazi rock” in England and Germany // Journal of Social History, 2004, vol. 38, no. 1. P. 157-178. В 1991-1992 гг. в Германии отмечался резкий рост нападений на «инородцев» или посягательств на их собственность. В 1991 г. таких случаев оказалось 1483 (в отличие от 270 в 1990 г.), а в 1992 г. – уже 2584. Но с учетом словесных оскорблений и угроз число расистских выходок в 1992 г. достигало в Германии 7121, а в Великобритании – 7793 (см.: Hargreaves A. G., Leaman J. Racism in contemporary Western Europe: an overview // Hargreaves A. G., Leaman J. (eds.). Racism, ethnicity and politics in contemporary Europe. Aldershot: Edward Elgar, 1995. P. 5-7). При этом гетерогенные истоки их субкультуры нисколько не останавливают скинхедов. Лез Бэк вспоминает о своей беседе со скинхедом, который на вопрос о том, что он будет слушать после изгнания из Великобритании всех чернокожих, простодушно ответил, что ведь останутся записи их музыки. См.: Ware V., Back L. Out of Whiteness: color, politics and culture. Chicago: The Univ. of Chicago Press, 2002. P. 109.

10. Hamm M. American skinheads: the criminology and control of hate crime. Westport, Conn.: Praeger, 1993; Hazekamp J. L., Popple K. (eds.). Racism in Europe: a challenge for youth policy and youth work. London: UCL Press, 1997.

11. Ulč O. Populism, racism, and society in Czechoslovakia // Held J. (ed.). Populism in Eastern Europe: racism, nationalism, and society. New York: East European Monographs, Boulder, 1996. P. 84-87; Nasty, ubiquitous and unloved //Economist, 20 March 1999, Vol. 350, Issue 8111. P. 56-57.

12. Богомолов А. Русские «фанатики» // Новые Известия, 8 сентября 2001, с. 5.

13. Бескудников В. Отряд бритоголовых в Литве множится //РИА Новости, 28 августа 2008 (http://www.rian.ru/analytics/762.html )

14. Бритоголовая чума // Вести сегодня (http://www.d-pils.lv/news/2/213046).

15. Клюев С. Скинхеды идут по Украине! // CN-Столичные новости, 1 ноября 2005 ( http://mignews.com.ua/articles/182602.html); Украинские нацисты промаршировали по Киеву //Росбалт, 20 июля 2009 (http://www.rosbalt.ru/2009/07/20/656281.html); Расистское государство Украина // Сегодня.ру, 27 сентября 2009 (http://www.segodnia.ru/index. php9825). Правда, как и в России, число нападений в 2009 г. снизилось.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?