Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Футбольные фанаты, скинхеды и милиция

Иной раз, встречаясь с молодежным насилием, работники правоохранительных органов заявляют, что речь идет не о скинхедах, а о «футбольных фанатах». Например, именно последним приписал акцию в Царицыно бывший начальник ГУВД Москвы, генерал-полковник В. Пронин, и они действительно встречались среди погромщиков[284]. Как установили журналисты, один из упоминавшихся выше бритоголовых, называющий себя «скинхедом» и создавший свою банду из десяти человек, числился в детской комнате милиции «футбольным фанатом»[285]. Ведь иной раз, в случае задержания, скинхеды предпочитают объявлять себя «футбольными фанатами». Это не случайно, ибо страсть скинхедов к посещению футбольных матчей и их участие в погромных действиях совместно с футбольными фанатами хорошо известны. Столь же хорошо известно, что скинхеды иной раз легко переходят в состав футбольных фанатов, а те в свою очередь пополняют ряды скинхедов[286].

Сегодня ситуация такова, что между группами агрессивных футбольных фанатов и скинхедами действительно нет резкой границы. Если в Европе еще в 1980-х гг. некоторые футбольные матчи заканчивались кровавыми стычками между болельщиками[287], то в Россию эта мода пришла десять лет спустя. При этом, по свидетельству журналистов, многим российским футбольным фанатам свойственна этнорасовая ненависть[288]. Сегодня даже в ГУВД признают, что политизированные футбольные фанаты являются едва ли не самыми опасными группировками среди молодых радикалов. Именно их было много среди тех, кто устроили беспорядки на Манежной площади и в Охотном ряду в 2002 г. Они поддерживают лозунг «Белой силы» и иной раз объединяются со скинхедами для нападений не только на рэпперов, но и на «инородцев»: кавказцев, выходцев из Средней Азии, китайцев и вьетнамцев. Впрочем, у футбольных фанатов наблюдается и пренебрежительное отношение к скинхедам, которых они «настоящими бойцами» не считают. Действительно, среди футбольных фанатов встречается немало уже состоявшихся людей среднего возраста, имеющих устойчивое положение в обществе и относящихся к среднему классу. Они не только готовы во всем и всегда поддерживать любимую команду, но гордятся своей необузданной агрессивностью и славой «футбольных хулиганов». Любопытно, что в современном мире они нередко ощущают себя «твердым ядром белого меньшинства» и негативно, порой с ненавистью, относятся к «муслимам», «нацменам» и «черным»[289].

О расизме в российском футболе начали писать еще несколько лет назад[290]. В последние годы у футбольных фанатов усилились расистские настроения. В апреле 2007 г. произошел скандальный инцидент на матче «Альянса» с израильской командой «Маккаби», когда московские болельщики развернули баннер с надписью «Счастливого холокоста». Тогда впервые в истории российского футбола виновные были привлечены к ответственности «за разжигание расовой и религиозной вражды»[291]. В июне 2008 г. после поражения российской команды от испанцев в полуфинальном матче группа возбужденных болельщиков хотела устроить на юге Москвы погром кавказцев. В 2009 г. праворадикальные настроения дали о себе знать на матче «Спартака» с «Рубином», происходившем в Казани 20 апреля, когда спартаковские фанаты вывесили баннер «С днем рождения, дедушка» (имелся в виду Гитлер). В июле на встрече «Локомотива» и «Динамо» на трибуне появился баннер ДПНИ «Узники совести, вы не забыты. Белая память. Русский вердикт», а вскоре такой же баннер был вывешен на матче «Сатурна» и «Крылья Советов» в Самаре. Этот лозунг означал поддержку правых радикалов, осужденных за экстремизм[292]. Аналогичные настроения не раз проявляли себя на футбольных матчах в течение 2009 г., когда болельщики адресовали оскорбительные возгласы чернокожим игрокам противоположной команды[293]. А в 2010 г. на некоторых матчах фанаты-радикалы несколько раз вывешивали баннеры с нацистскими лозунгами и символами[294].

Дело не ограничивается одними лишь лозунгами и оскорбительными выкриками. Иной раз фанаты совершают нападения на тех, кто им пришелся не по вкусу, как это, например, произошло в мае 2009 г. в Мурманске, где они попытались сорвать антифашистский концерт[295]. А в мае 2010 г. в Ростове-на-Дону фанаты «Зенита» избили журналиста, выкрикивая при этом нацистские и антисемитские лозунги[296].

Центрами концентрации футбольных фанатов и их наиболее агрессивных группировок являются Москва и Петербург, причем некоторые из них поддерживают тесные контакты с ЛДПР, другие — с «Идущими вместе»[297]. В Петербурге излюбленными объектами их нападений служат места продажи шаурмы и рестораны Макдональдс[298]. В свою очередь скинхеды также не обходят своим вниманием футбольные матчи, но, по словам одного из них, не для того, «чтобы матчи смотреть — а чтобы “после игры махаться”. В основном с кавказцами»[299]. То же самое наблюдается и в г. Орле, где скины фактически неотличимы от футбольных фанатов[300]. А в Воронеже скинхеды группировались вокруг футбольного клуба «Факел».

Если милиция имеет дело с ограблением иностранца, то для нее версия о расовой ненависти как мотиве преступления автоматически исключается. Между тем, это далеко не всегда так. По словам С. Беликова, скинхеды нередко объясняют такие действия сбором средств «на нужды белого народа» и в виде «налога за право пребывать на русской земле»[301].

Еще недавно В. Пронин заявлял, что, раз у скинхедов нет никакой формальной организации, то и нет надобности их признавать. Он предпочитал видеть в них «шпану подмосковную и нашу московскую, которая выбирает цветнокожих и пытается с ними расправиться». Для него эта «шпана» не шла ни в какое сравнение с «леворадикальными экстремистами», с которыми он и был намерен прежде всего бороться[302]. Любопытно, что еще в апреле 2002 г. на координационном совещании работников правоохранительных органов Москвы и Московской области было решено, что бороться надо прежде всего с экстремизмом, а экстремистов следует искать не среди скинхедов, а в мусульманских организациях[303]. Такую позицию разделяли в Ростовской области[304] и в Краснодарском крае[305]. Как сокрушались журналисты, в начале 2000-х гг. милиция смотрела на «забавы» скинхедов сквозь пальцы, не считая их достойными своего внимания[306]. Сегодня это с сожалением признают и некоторые работники правоохранительных органов[307].

Например, когда в 2000 г. африканские активисты принесли в петербургскую городское управление внутренних дел фотографии с зафиксированными на них расистскими надписями, там им заявили, что «в России нет расизма» и отказались с ними разговаривать[308]. Именно в этом контексте деятельность скинхедов объявлялась «хулиганством», а не «расизмом», что, разумеется, помогало им избежать сурового наказания («хулиганство» проходит по статье 213 УК, а «возбуждение межнациональной розни» — по ст. 282)[309]. Примечательно, что в ноябре 2005 г., т.е. уже после бесчинств скинхедов на ряде московских рынков, с этим солидаризировался и депутат Госдумы от ЛДПР А. Митрофанов, объявивший Москву едва ли не самым безопасным городом мира и призвавший не придавать чрезмерного значения уличному «хулиганству»[310]. Аналогичным образом журналист А. Невзоров доказывал, что «расизм вообще не свойственен Питеру, и настаивал, что речь должна идти о “бытовухе”»[311].

Характерно, что во второй половине 1990-х и в начале 2000-х гг. милиция старалась не замечать деятельности скинхедов, и лишь нападение С. Токмакова на чернокожего охранника американского посольства, сделавшего этот инцидент предметом международного внимания, заставило правоохранительные органы и суд принять решительные меры. В противном случае скинхед снова мог отделаться лишь порицанием за «хулиганство» и был бы отпущен на свободу, как это неоднократно случалось ранее[312]. Например, когда в Москве год спустя скинхеды забили до смерти афганца, уголовное дело даже не было возбуждено. Характерно, что накануне этот афганец, несмотря на наличие у него всех необходимых документов, пробыл некоторое время под арестом в московском отделении милиции, очевидно, за «неславянский тип лица»[313].

Иными словами, милиция, как и в советское время, готова всеми силами защищать государство и действующих чиновников, но никак не граждан этого государства и, тем более, приезжих. Как показал опрос Левада-Центра, это признают и многие милиционеры (41%)[314]. Руководство московской милиции полагает, что проблему было бы легче решить путем ужесточения для приезжих режима пребывания в столице. В частности, неоднократно предлагалось ввести специальные нормы въезда и регистрации граждан, чтобы снизить приток мигрантов. С этой точки зрения, агрессивная деятельность скинхедов помогает достижению сходного эффекта и, как это ни странно, оказывает помощь московской милиции[315]. Российская милиция пользуется очень низким доверием у граждан России, многие из которых полагают, что она защищает государство, власть, саму себя и даже мафию, но только не народ[316]. Действительно, как показывает милицейская отчетность, сегодня правоохранительные органы не способны к эффективной борьбе с криминалом, и раскрываемость преступлений оказывается весьма низкой[317]. Именно поэтому, не доверяя милиции и суду, граждане иной раз склонны прибегать к самосуду и устраивать погромы, видя в этом единственный путь к решению своих проблем[318]. Это — одна из причин, по которым они иной раз сочувственно относятся к действиям скинхедов.

Местные власти тоже недооценивают угрозу для общественной стабильности, исходящую от скинхедов. Поэтому они не занимаются отслеживанием их деятельности, которая порой застает их врасплох. Так, например, произошло с неонацистским рок-концертом, готовившимся в столичном клубе «Эстакада» в начале октября 2004 г. Для префектуры Юго-Восточного административного округа столицы это стало полной неожиданностью, хотя рекламные плакаты об этом были расклеены по всему городу. Лишь в последний момент местным властям удалось отменить концерт и с помощью ОМОНа отправить домой пришедших на него зрителей. Между тем, такие концерты нередко заканчиваются тем, что разгоряченные зрители начинают заниматься поиском «инородцев» и, найдя свою жертву, жестоко ее избивают[319].


Примечания

284. Усилия властей подчас неэффективны // Московские новости, 6-12 ноября 2001, с. 2. В то же время Иванов (Сухаревский) подтверждал участие своих подшефных в погроме на Царицынском рынке. См.: Пунанов Г. Скинхеды // Известия, 20 апреля 2002, с. 3.

285. Васильев Ю. «Я ненавижу черных»; Самоторова А. «Я мог бы...» Футбольные фанаты составляют немалую долю и в других скин-объединениях. См.: Гетманский К., Кириллов Р., Спирин Ю. «Бритоголовые…»

286. Беликов С. Бритоголовые, с. 116-119, 206; Анисимов Е. С больной головы на бритую… // Комсомольская правда, 20 апреля 2002, с. 11; Добрынина С. Чума рабочих окраин // Новые Известия, 26 апреля 2002, с. 8. Сегодня это начали признавать и сотрудники правоохранительных органов, считающие футбольных фанатов самым опасным «крылом скинхедов». См.: Аминов Д. И., Оганян Р. Э. Молодежный экстремизм, с. 20, 24.

287. Jamalov R. The real fight club //Pulse, April 2002. P. 14-15. С рубежа 1970-1980-х гг., когда в британских командах все чаще стали встречаться чернокожие спортсмены и тренеры, правые радикалы начали активно использовать футбольных фанатов в своих интересах, и расизм стал проникать в футбол. В середине 1980-х гг. ситуация была настолько серьезной, что Маргарет Тэтчер даже предлагала запретить профессиональный футбол. Об этом см.: Back L., Crabbe T., Solomos J. The changing face of football: racism, identity and multiculture in the English game. Oxford: Berg, 2001.

288. О расизме в футболе см., напр.: Просветов А. Банановый рай //Спорт-экспресс, июль 2005 (http://www.sport-express.ru/art.shtml?106620). При этом особенно недоброй славой пользуются фанаты петербургского клуба «Зенит».

289. У этой части населения уже имеется свой культовый автор, описывающий их нравы в своих романах и рассказах. См., напр.: Лекух Дм. Хардкор белого меньшинства. М.: Ad Marginem, 2007.

290. Просветов А. «Банановый рай» // Спорт-экспресс, июль 2005 (http://sport-express.ru/art.shtml?106620); Кораблев Б. Болельщики и националисты // Время новостей, 25 октября 2007, с. 3; Шаройский З. «Герои современной России»? //Нохчи Ву, 15 апреля 2008 (http://www.nohchi.vu/ news/detail.php?ID=38650)

291. Фанатов осудили за расизм //Гол, 22 декабря 2008.

292. Комаров А., Полухин А. Трибуны голосуют правой // Новая газета, 3 августа 2009, с. 2.

293. Лысенко О. Расизм – непобедим? //Чемпионат.ру, 22 сентября 2009 (http://www.championat.ru/football/article-39925.html)

294. Неонацистские флаги на футбольных матчах // Центр Сова, 27 апреля 2010 (http://xeno.sova-center.ru/45A29F2/EBE715D)

295. Нацисты, напавшие на концерт в поддержку Артема Лоскутова, получили тюремные сроки //Коллективное действие, 18 мая 2010 (http://www.ikd.ru/node/13480).

296. Журналист Russia Today: Избивая меня, фанаты «Зенита» кричали «Зиг хайль!» // Взгляд, 20 мая 2010 (http://www.vz.ru/news/2010/5/20/ 403847. html).

297. Козлов А. Ю. Ультраправые тенденции в футбольных фанатских группировках в России //Верховский А. М. (ред.). Русский национализм: идеология и настроение. М.: Центр «Сова», 2006, с. 94-101; Молчанов О. Куда идут «безумные мясники»? // Вечерняя Москва, 15 февраля 2007, с. 36-37. В частности, именно футбольные фанаты оказались участниками скандального избиения министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова в Москве 1 апреля 2006 г. Об этом см.: Ферапошкин В. Эксперт: в среде футбольных фанатов существуют группировки, нападающие на выходцев с Кавказа // Кавказский узел, 10 апреля 2006 (http://kavkaz.memo. ru/ newstext/news/id/976720.html).

298. Богомолов А. Русские «фанатики»; Smetanina A. War games // Pulse, April 2002. P. 15.

299. Васильев Ю. «Я ненавижу черных». А. Тарасов подтверждает тесные связи между скинхедами и футбольными фанатами. См.: Соколов Д. Царицынский погром.

300. Бутузова Л. Дружба врозь // Московские новости, 5-11 ноября 2002, с. 22.

301. Беликов С. Бритоголовые, с. 146.

302. ГУВД Москвы: в Москве нет скинхедов, а есть шпана //Вести.ru, 28 января 2005 (http://www.vesti.ru/news.html?id=68044). Правозащитники тоже подмечают тенденцию к использованию борьбы с ксенофобией для ужесточения политического режима и дискредитации политических оппонентов. См.: Верховский А., Кожевникова Г. Основные тенденции в развитии национал-радикального движения и государственного противодействия ему в 2005 году // Башинова Ю., Таубина Н. (сост.). Мониторинг дискриминации и национал-экстремизма в России. М.: Фонд «За гражданское общество», 2006, с. 19-20.

303. Холодов С. Бывший интернационализм обернулся национальной нетерпимостью? //Московская правда, 5 апреля 2002, с. 3.

304. Представитель ГУВД Ростовской области: «Нельзя смешивать экстремистские и хулиганские действия» //Регнум.ру, 31 марта 2006 (www.regnum.ru/news/616114.html)

305. Кочергин А. Краснодарский край // Башинова Ю., Таубина Н. (сост.). Мониторинг дискриминации и национал-экстремизма в России. М.: Фонд «За гражданское общество», 2006, с. 132.

306. Пахомова Е. Зуд Линча // Московский комсомолец, 8 сентября 2001, с. 1, 4; Ильичев В. Скинхеды! Горн зовет! //Московская правда, 19 сентября 2002, с. 10.

307. Аминов Д.И., Оганян Р.Э. Молодежный экстремизм; Мамедов В.А., Кочкин Ю.В., Ерыкалина А.Ю. Наци-скинхеды, с. 40.

308. Велехов Л. Москва и Питер соперничают в борьбе за звание колыбели русского неонацизма //Совершенно секретно, февраль 2006, № 2, с. 2.

309. Редакция «Известий». Не признавая существования в России расистов, власть поощряет их //Известия, 14 мая 1998, с. 5; Уколов Р. Бритоголовые метаморфозы // Известия, 20 мая 2003, с. 9; Кириллов Р. Предъявлено обвинение участникам нападения на иностранных студентов // Известия, 2 декабря 2003, с. 10; Гордиенко А., Уколов Р. Кавказский бумеранг //Независимая газета, 11 октября 2004, с. 9; Трофимов А. Бритоголовая статистика // Независимая газета, 25 октября 2005, с. 10; Добрюха Е., Романов М., Деева Е. Фабрика скинхедов // Московский комсомолец, 24 ноября 2005, с. 6; Антонов К. Скинхедов посчитали просто разбойниками //Известия, 29 марта 2006, с. 6. См. также: Соколов А. Ксенофобия в деятельности правоохранительных органов // Лукашевский С., Локшина Т. (ред.). Национализм, ксенофобия и нетерпимость в современной России. М.: Московская Хельсинская группа, 2002, с. 180; Паин Э. А. Этнополитический маятник, с. 187; Аминов Д. И., Оганян Р. Э. Молодежный экстремизм, с. 27-28.

310. Добрюха Е., Романов М., Деева Е. Фабрика скинхедов // Московский комсомолец, 24 ноября 2005, с. 6.

311. Невзоров А. Почему Питер стал «столицей ксенофобии» // Аргументы и факты, апрель 2006, № 15, с. 1.

312. Ремнева К. «Бритоголовые» маршируют по улицам Москвы // Общая газета, 28 мая – 3 июня 1998, с. 13.

313. Фиш Р. Люди делятся на цветных и убийц // Новая газета, 24-27 мая 1999, с. 13.

314. Милиция любит насилие // Газета-ру, 15 февраля 2006 (http://www.gazeta.ru/2006/02/15/oa_188849.shtml).

315. Уколов Р. Бритоголовые «санитары рынков» // Независимая газета, 27 мая 2003, с. 10.

316. Арифджанов Р. Российская милиция работает гораздо хуже советской // Известия, 17 апреля 1998, с. 1-2; Черепова П. Россияне не доверяют правоохранительным органам // Левада-Центр, 16 февраля 2010 (http://www.levada.ru/press/2010021605.html).

317. См., напр.: Иванова М. Прокуратура озаботилась нацпроектами //Невское Время, 29 июля 2006, с. 7.

318. Юцкова Е. М. Граждане и власть: некоторые криминологические аспекты // Долгова А.И. (ред.). Преступность и власть. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2000, с. 29-31. Сходные аргументы приводились и американскими защитниками линчевания. См.: Haller J. S. Outcasts from evolution: scientific attitudes of racial inferiority, 1859-1900. Urbana: Univ. of Illinois Press, 1971. P. 184-185.

319. Гусев А. Фашистов не пустили на Рязанский проспект // Известия, 11 октября 2004, с. 13.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?