Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Иран - следующий после Ирака?

1 октября 2004 г.

Иран и якобы имеющееся у него ядерное оружие снова стали предметом активного обсуждения в прессе, споров в правительстве США и в международных дипломатических кругах. Предпосылки здесь очевидны. Когда Джордж Буш прочертил свою <ось зла>, он поставил Иран в один ряд с Ираком и Северной Кореей. После этого США вторглись в Ирак. А с Северной Кореей Штаты затеяли переговоры с участием пяти держав, где обсуждалась предполагаемая корейская ядерная программа - переговоры эти ни к чему не привели.

С Ираном поступили по-другому. МАГАТЭ добивалось разрешения проинспектировать ядерные объекты Ирана, и подготовило доклад, отражающий некоторую озабоченность происходящим. Иран утверждал, что технологии обогащения урана ему нужны лишь в мирных целях. Европейские государства вместе с Россией требовали от Ирана надежных гарантий, что он не собирается становиться ядерной державой. США хотели, чтобы Совет Безопасности немедленно применил свои санкции. Европейцы выразили протест, отложив все до следующих переговоров. Однако Иран отозвал разрешение на дальнейшие инспекции со стороны МАГАТЭ, ссылаясь на безосновательные обвинения в свой адрес. На данный момент все застопорилось. Израиль заявляет, что не потерпит присоединения Ирана к группе ядерных держав, и что, если это произойдет, он ответит военными действиями. В Вашингтоне, видимо, идут споры в администрации Буша о том, следует ли Штатам тоже подумать о военных действиях - напрямую или через Израиль.

Что же происходит? Давайте взглянем на события с точки зрения каждой из заинтересованных сторон. США и Израиль не верят Ирану, когда тот утверждает, что не собирается разрабатывать ядерное оружие. Западная Европа и Россия в сомнениях. На их взгляд, давление на Иран со стороны остальных государств может только подтолкнуть его сделать то, что оправдает их опасения. У иранцев, похоже, существуют два взгляда на проблему. В современном международном законодательстве нет ничего, что помешало бы им развивать технологии обогащения урана в мирных целях. Но в то же время они могут полагать, что разрабатывать ядерное оружие им тоже ничего помешать не может.

Логика у иранцев довольно простая. Сейчас в мире существует по крайней мере восемь ядерных держав. Как минимум шесть из них находятся в непосредственной близости с точки зрения ведения военных действий - это Израиль, Индия, Пакистан, Россия, Китай и, конечно, США. Иран не понимает, почему он в меньшей степени заслуживает право обладать ядерным оружием, чем все они. А пока у Ирана нет этого оружия, он ощущает свою политическую и военную ущербность в регионе. США и Израиль понимают, что позиция Ирана объясняется именно этой логикой. И поэтому они не верят в дипломатические протесты Ирана, что он не собирается разрабатывать ядерное оружие, - они полагают, что это лишь отговорка, призванная ослабить бдительность мировой общественности и выиграть время, чтобы завершить начатую операцию.

Согласен, что логика иранцев именно такова. Однако вопрос остается: и что из этого? То, что Ирану кажется вынужденной необходимостью, защитой от возможного вторжения США, Америке и Израилю представляется личной угрозой. Европа и Россия ни на той стороне, ни на этой, и тоже не знают, что делать. Эти страны пока колеблются. Давайте проанализируем, что действительно получится, если Иран присоединится к ядерным державам, скажем, года через два. Начнет ли он военные действия против кого-либо - Израиля, Ирака, Афганистана - если в его распоряжении окажется ядерное оружие? Весьма сомнительно. Разумеется, с обретением оружия упрочится положение Ирана в регионе. Здесь сомнений нет никаких. Но приведет ли это к войне?

Чего же на самом деле боятся США и Израиль? Что касается Израиля, то какое бы то ни было усиление позиций той или иной из соседних арабских или мусульманских стран представляется ему непорядком, с которым надо бороться. Ирак не только открыто и активно проявляет враждебность по отношению к Израилю, но к тому же является оплотом ливанской группировки <Хезболла>. Если появление у Ирана ядерного оружия и может чем-то помешать Израилю, так это тем, что не даст ему активно вести военные действия против своих соседей. С точки зрения Израиля, этого уже достаточно, чтобы ни в коем случае не позволять Ирану обрести ядерный потенциал. Наверняка Израиль рассматривает сейчас возможность нанести упреждающий удар по Ирану, чтобы лишить его ядерной мощи, как это уже было с Ираком двадцать лет назад.

Точка зрения США слегка отличается. Возможно, Штатам кажется, что опасения Израиля несколько преувеличенны. Может быть, Штаты даже согласны, что вряд ли Иран предпримет на кого-либо ядерную атаку или отдаст атомное оружие Аль-Каиде. На самом-то деле США боятся, что, если позволить Ирану примкнуть к странам-обладательницам ядерного оружия, плотина будет прорвана и нельзя будет остановить всех остальных, тех, кто тоже стремится в ядерные державы - Южную Корею, Тайвань и Японию; Бразилию и Аргентину; ЮАР; Украину и прочих. Да плюс еще Ирак! Ведь если ядерное оружие появится у Ирана, разве иракское правительство, пусть даже возглавляемое Аллави (если он доживет), не захочет того же?

Да, США на сегодняшний день вооружены лучше всех в мире, и, по крайней мере в ближайшие двадцать лет, к ним никто и близко не подойдет. Но повсеместное распространение пусть даже второсортного ядерного оружия все равно заставит Штаты осторожнее обращаться со своей военной силой. Штаты и так уже столкнулись с серьезной проблемой, когда понадобилась достаточно большая военная сила (именно сила, а не техника), чтобы установить свою волю на захваченной территории. Если 25 государств получат в распоряжение по паре ядерных боеголовок, военная машина США может окончательно дать сбой. Это решающий момент для хваленого военного превосходства Соединенных Штатов.

Так что же дальше? Даже в администрации Буша половина и думать не хочет о том, чтобы вести какие-либо военные действия в Иране. У Пентагона нет людей. У США нет денег. Если уж Ирак не так легко было занять, с Ираном будет в десять раз труднее. Так что на самом деле Штаты пребывают в такой же нерешительности, как и Европа. Просто администрация Буша ни за что в этом не признается. И если президентом станет Керри, это мало что изменит.

Иранцы тоже могут это все просчитать. Поэтому они не остановятся. Израиль может потерять терпение. Но неизвестно, хватит ли у Израиля военной силы, чтобы сейчас разрушить иранский ядерный потенциал. Мировое общественное мнение тоже изменилось за последние двадцать лет. Военные действия со стороны Израиля могут вызвать волну негодования.

Что же в итоге? Возможно, через два года Иран станет ядерной державой и остальным придется с этим смириться, как это уже было в случае с Индией и Пакистаном. Но неизвестно, смогут ли это пережить фанатики в правительстве США (гражданские, не военные). Нет никакой уверенности и в том, что Израиль воспримет это спокойно. В любом случае, события будут разворачиваться совершенно в ином ключе.

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017