Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 15. Из протокола пленарного заседания Томского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, 15 и 16 декабря 1917 г.

После своего доклада тов. Лыткин предлагает следующую резолюцию, принятую 98 голосами против 2, при 3 воздержавшихся.

«Признавая, что областничество, как течение политическое, является выразителем интересов нарождающейся сибирской буржуазии, пытающейся свое экономическое господство укрепить захватом политической власти, и, находя, что Чрезвычайный Съезд областников, созванный в момент наивысшего напряжения классовой борьбы, объективно не может не являться контрреволюционным, так как власть Советов рабочих, солдат и крестьян он противопоставляет власти русской, бурятской и киргизской буржуазии, – признавая все это, Томский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановляет:

1) выразить свое отрицательное отношение и Чрезвычайному Общесибирскому Съезду областников;

2) в случае попытки этого съезда взять власть в свои руки, бороться с ним до конца, не останавливаясь ни перед какими мерами».

Тов. Резанов говорит: Автономия нам не страшна, а наоборот, устройство таковой только нужно приветствовать. Страшно только, кто будет стоять во главе автономного правления. Если будут стоять такие господа, какие были на этом областном съезде, то добра от них не жди. Необходимо создать автономию, которая отвечала бы интересам демократии.

Тов. Наханович говорит, что Чрезвычайный Областной Съезд, независимо от намерений его участников, был мобилизацией буржуазных сил, ибо он был попыткой противопоставить [себя] власти Советов. Возражая т. Кудрявцеву, упрекнувшему большевиков в изменчивости программы, оратор говорит, что если бы даже большевики и изменили своей программе, то они все-таки поступили бы лучше, чем эсеры, написавшие на своем знамени «Земля и Воля» и отказавшиеся от ее выполнения сразу после революции.

Выдержки из газеты «Знамя Революции», № 169, от 29 декабря 1917 г.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?