Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№26. Воззвание Центро-Сибири по поводу высадки десанта иностранных войск

Ко всей рабочей и крестьянской Сибири.
Товарищи!

На Сибирскую Советскую Республику совершено нападение международным капитализмом. Утром 5 апреля во Владивостоке высажен японский десант.

5 апреля кончается срок, данный китайскими властями в Маньчжурии, срок, до которого эти власти обязались не пропускать Семенова в пределы России. К этому времени готовились все реакционные силы в Сибири и за границей. По всей Сибири и России раскинулась сеть контрреволюционной организации буржуазии и ее приспешников. Ее задачи – выступить в одно время с выступлением Семенова, чтобы ударить с тыла на Советскую власть. Ее агенты за границей: Дерберы, Уструговы, Гучковы и проч. вошли в связь с международными разбойниками капитала. И не результат ли этой связи видим мы теперь?..

4 апреля совершено вооруженное нападение на японскую контору «Исидо» во Владивостоке: двое японцев убиты и один ранен. Несмотря на все старания милиции и Советских властей, убийцы не были найдены. На следующий день командующий японской эскадрой, стоявшей во Владивостокском порту, отдал распоряжение о высадке японских войск во Владивостоке и выпустил воззвание к населению, в котором лживо заявляет о своем сочувствии революции, всего через два дня после того, как в Японии были произведены массовые аресты социалистов.

Еще в июне 1917 года комиссар Дальнего Востока, агент «правительства Керенского», Русанов, сообщал министерству иностранных дел о том, что Япония всеми силами пытается воспользоваться затруднительным положением России и искусственно вызвать столкновение. Теперь настал, по-видимому, этот удобный для них момент. В то время, когда Российская Рабоче-Крестьянская Республика, только что была вынуждена пойти на тяжелый несчастный мир с одним из мировых хищников – германским капиталистическим правительством, чтобы получить хоть малую передышку для сплочения всех народных сил, в то время, когда все противники Рабоче-крестьянской власти внутри страны потерпели поражение, другой международный хищник – капиталистическая Япония, подавляя сопротивление своих рабочих и крестьянских масс, арестуя японских социалистов, приходит на помощь русскому капиталу, русским помещикам и кулакам в их последней борьбе, в их последней схватке с рабочими и крестьянами. Лживость уверений японского адмирала о его сочувствии русской революции очевидна. Ведь японское императорское правительство, одно из правительств всех «союзных» держав, уклонялось от признания нового русского правительства после революции марта 1917 года, так что даже тогдашний министр иностранных дел, кадет Милюков, обратился через нашего посла в Токио к японскому министру Мотоно, выражая свое удивление по поводу недоброжелательного отношения к русской революции. Другой буржуазный министр – Терещенко, с мая до октября месяца неоднократно обращался к японскому правительству с протестом по поводу странного поведения японских агентов в Урге, где они вооружали и возбуждали против нас монголов. Ведь японское правительство приютило у себя и поддерживало целое посольство из явных контрреволюционеров, укрывшихся в Японии.

Выйдите на улицу, и вы увидите радостные улыбки на лицах кулаков и капиталистов: они надеются, что им при помощи японского десанта удастся вырвать из рук Рабоче-крестьянской власти свои барыши, свои фабрики и заводы, свои капиталы, свое право высасывать из разоренного народа оставшиеся соки. Они радуются японцам, – значит мы будем бороться против них и против японцев. Сибирь меньше всех других областей России пострадала от войны, на нее возложены надежды российских рабочих и крестьян, она лакомый кусок для капиталистов. Мы не отдадим ее им.

Товарищи рабочие и крестьяне! Под руководством ваших Советов собирайте отряды Красной рабоче-крестьянской армии. Не допускайте никого вызвать себя на выступления, не организованные Советами. Ни шагу без Советов. Агенты капиталистов попытаются и в других городах устроить покушения на иностранных подданных, чтобы вызвать продвижение иностранных войск по всей Сибири.

Будьте осторожны, не слушайте предателей революции, правых эсеров и меньшевиков.

Рабоче-крестьянская власть завоевана потоками крови рабочих и крестьян, и они не отдадут ее, каких бы новых потоков крови это ни стоило!

Типография советских организаций «Свободный Печатник».
Отдельный оттиск.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?