Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№33. Нота заместителя народного Комиссара по иностранным делам т. Чичерина правительству Японии

Народный Комиссариат по иностранным делам, препровождая при сем опубликованные официальные документы о деятельности некоторых японских консульских агентов и официальных лиц в Сибири, просит довести до сведения токийского правительства нижеследующее:

Уже неоднократно как японское посольство в Петрограде, так и официальные представители Японии в Москве, в частности г. Сэнтаро Уэда, консул, давали заверения в том, что японское правительство не намерено вмешиваться во внутренние дела России. Нами также неоднократно указывалось представителям Японии, что, вопреки этим заверениям, значительное число японских граждан и даже официальных лиц принимают непосредственное участие в гражданской войне на стороне контрреволюционных элементов против правительства Российской Федеративной Советской республики.

В последний раз мы обращаем внимание японского представителя на присутствие в шайке известного бандита, есаула Семенова, японских артиллеристов и на нахождение в этой шайке японских орудий. Мы указывали так же на недопустимое вмешательство японского консула во Владивостоке в деятельность революционного суда.

Опубликованные данные с неопровержимостью устанавливают широкое участие японских правительственных агентов в контрреволюционной борьбе против российского правительства. Таковые действия Японии побуждают нас ныне же выяснить в форме, не оставляющей никаких сомнений, позицию токийского кабинета в отношении к правительству Российской Федеративной Советской Республики, и, в частности, намерено ли японское правительство в будущем поддерживать контрреволюционные элементы в России, либо оно пожелает немедленно же назначить гласное расследование деятельности некоторых своих агентов, отозвать безусловно уличенных и преподать остальным определенные инструкции.

В противном случае, правительство Российской Федеративной Советской Республики должно будет принять против подобных агентов те же меры, какие принимаются против русских граждан контрреволюционеров.

Газ. «Известия ВЦИК», №84, от 26 апреля н. ст. 1918 г.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?