Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 71. Грамота Временного Сибирского Правительства ко всем народам Сибири

Народы Сибири! Ваши представители были одними из первых в рядах борцов за возрождение автономной Сибири. Лучшие ваши сыны, представители в Сибирской Областной Думе, были брошены в тюрьмы за любовь к родине и за преданность ее интересам.

Ныне, когда дружными усилиями демократии и народов Сибири, при помощи союзных нам чехословаков, сброшено давившее Сибирь ярмо самодержавной большевистской власти, когда над Сибирью занимается заря новой свободной и творческой жизни, Сибирское Правительство, избранное Сибирской Областной Думой, гарантирует всем народам Сибири, без какого бы то ни было исключения, туземным и пришлым, населяющим определенные территории и рассеянным по всему пространству великой Сибири, полную неприкосновенность их гражданских, политических и национальных прав.

Сибирская Областная Дума и Всесибирское Учредительное Собрание, в которых народам Сибири обеспечено полное представительство, выработают законодательные нормы, предоставляющие каждому народу право и возможность свободно устраивать свою судьбу сообразно традициям своего прошлого, идеалам своего будущего и на благо всей единой великой Сибири.

Собрание узаконений и распоряжений Временного Сибирского Правительства, от 18 июля 1918 г., № 2 (ст. 10).

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?