Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 76. Резолюция крестьянского съезда, созванного в Омске после чешского переворота

(Утреннее заседание 5 июля н. с.)

Вопрос о создании Советов Крестьянских Депутатов. Докладчики и ораторы-крестьяне признавали, что у крестьянства должны быть свои организующие центры, как бы их ни называли: советы, комитеты, союзы».

Но такие организации ни в коем случае не могут вмешиваться в действия власти и контролировать ее. В духе этих положений съездом принята резолюция. Вот ее основные тезисы:

1. Создать уездные и областной Советы представителей трудового крестьянства.

2. Вменить этим органам работать лишь в области сплочения и организации крестьянских масс, в области доведения до этих масс всех мероприятий власти и местных самоуправлений, главным образом, касающихся трудового крестьянства.

3. Считать эти органы исключительно классовыми, частными по отношению к государственной власти, но отнюдь не представляющими из себя органов власти.

4. Для сплоченности и сорганизованности масс во всесибирском масштабе, а затем и всероссийском масштабе, настаивать на скорейшем всесибирском, а затем и всероссийском съездах представителей крестьянства, для чего избрать определенных представителей.

5. Дать своих представителей в состав существующего в настоящее время Всесибирского Совета Крестьянских Депутатов.

6. Все исполнительные органы крестьянских организаций должны содержаться за счет самого крестьянства, а (потому и все расходы их, в том числе и расходы по созыву съездов, должны быть оплачены самим крестьянством путем обложения.

7. Исполнительным органам вменяется в обязанность самое широкое освещение всех вопросов момента, для чего необходима посылка на места особых инструкторов, издания всех трудов, съездов, бюллетен[ей], печатных периодических органов и прочих видов литературы, помогающих указанный задачам.

8. В основу организации крестьянских органов положить программу, выработанную Всесибирским Съездом Крестьянских Депутатов.

Газ. «Заря», № 21, от 7 июля н. ст. 1918 г.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?