Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№80. Выдержки из речи лидера омских к.-д. Жардецкого на съезде торгово-промышленников в Омске в июле 1918 г.

...Время обаяния мифов и иллюзий миновало, – общественная мысль пришла к выводу, что в стране, где ведется стремительное наступление врага, где бушуют страсти гражданской войны, там неизбежно должна быть введена твердая единоличная власть, могущая спасти государство. (Шумные аплодисменты всего зала.) Власть не может быть под контролем каких бы то ни было депутатов. Никакие присяжные поверенные типа Керенского, никакие литераторы типа Чернова не должны стоять у власти. Задача власти – организовать, оборону страны совместно с нашими союзниками и созвать новое Учредительное Собрание.

Мы переживаем момент перехода от безгосударственного состояния к государственному. Постепенно, местами, пятнами, свергается Советская власть и образуются временные правительства. Эти временные правительства необходимо законны и заслуживают поддержки. Но они могут оказать и вред возрождению России. Мы в праве предъявить к ним требования, чтобы они законодательствовали в меру необходимой потребности момента и не касались общегосударственных основ. Они должны помнить уроки из истории всероссийского Временного Правительства и не смешивать власти верховной с властью исполнительной, чтобы не внести смуту в умы населения. Они должны быть ответственны перед своей совестью, разумом, историей и ни перед кем больше. Никакие представительные учреждения, созданные на предмет контроля, не должны иметь места. Нулевые в смысле государственного разума, они умаляют достоинство верховной власти. Устройство для них маргариновых выборов губит идею представительства.

У власти полны руки дела и, в то же время, она должна давать отчеты пред говорильнями. Неужели снова – Советы Депутатов, предпарламенты, трагикомедия государственных совещаний? Трафарет ленивой мысли говорит: как оставить власть без контроля? Лучший контроль, по тому же трафарету, – представительное учреждение. И вот посылают на базар. Собирают 200–300 человек, и готово представительное учреждение! – Ведь это унижение правовых воззрений государства до уровня сознания батрацкого депутата!

Временное Сибирское Правительство, находящееся в Омске, возглавлено советом министров из 5 лиц. Они нам были чужды. Социалисты. Но пусть. Не сомневаясь в их политической честности, мы их признали и им верим. Они – верховная власть, этого довольно.

Пусть не беспокоятся ехать к нам господа с Востока, в роде уважаемого П.Я. Дербера и др.

Что сделано, то сделано. Точка. Никакой другой власти, никакого другого центра!

Говорят об Областной Думе. Ни в коем случае она не может быть восстановлена, и Временное Правительство должно отказаться от этой мысли. (Аплодисменты.)

Ведь это тот же совдеп. Большевики называли ее шайкой фальшивомонетчиков, а буржуазные классы не знали, можно ли серьезно к ней относиться. Этой Думы быть не должно, и правительство должно исправить свою ошибку, намереваясь созвать ее.

Далее В.А. Жардецкий подвергает критике идею областничества, приводит печальный пример Украины и говорит:

Надо собрать воедино великую Русь. Соберем в одну храмину, сядем за стол и разберемся каждый в своих домашних делах. А теперь не время рвать на куски больное тело матери-родины...

Газ. «Заря», № 29, от 18 июля н. с. 1918 г.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?