Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№88. Телеграмма Временного Правительства Автономной Сибири послу Набокову в Лондон

Милостивый государь.

Вашу телеграмму от 24 июля получили. Выражаем вам, милостивый государь, искреннюю признательность. Временное Сибирское Правительство избрано 26 января 1918 года членами Сибирской Областной Думы в Томске. Западная Сибирь, по сообщению нашего западно-сибирского эмиссариата, почти очищена от большевиков и военнопленных совместными усилиями организованных отрядов Временного Сибирского Правительства и чехословаков. Центральное ядро Сибирского Правительства, объявившее во Владивостоке свою власть 29 июня, находится здесь временно, другие члены в Омске. До переезда правительства в Сибирь полнота высшей и центральной власти в Западной и Средней Сибири вверена нами нашим министрам: Вологодскому, Крутовскому, Шатилову, Михайлову и Патушинскому, избранным Сибирской Областной Думой. Общая политика со странами Дальнего Востока и Запада остается за нами.

Мы получили телеграммы комиссариата Временного Сибирского Правительства из Омска, пересланные нам посланником в Пекине Кудашевым. Содержание следующее:

«Отрядами чехословаков и военными организациями Сибирского Правительства была свергнута власть большевиков в Мариинске, Ново-Николаевске, Томске, Нарыме, Тобольске, Барнауле, Семипалатинске, Каркаралинске, Атбасаре, Троицке и других городах. Ачинск и Красноярск заняты войсками Временного Сибирского Правительства. Встречаем полное сочувствие населения без различия классов и общественных групп. Создание армии для образования совместного с союзниками общего противогерманского фронта идет блестяще. С чехословаками отношения братские. Приветствую Сибирское Временное Правительство и вас, господин министр, от лица вверенных мне войск. Все мы, ставшие под знамена Сибирского Правительства, клянемся, что честно будем служить этому народному правительству Сибири (подписано) полковник Гришин-Алмазов».

Признание здесь Сибирского Правительства со стороны города и земства все время подкрепляется заявлениями частей населения и организаций о признании правительства.

Наши задачи, заявленные в декларации от 8 июля и обращенные к дружественным державам, следующие: создание дисциплинированной российской армии, создание общего с союзниками противогерманского фронта.

Являясь составной частью Российской республики, Сибирь рассматривается как автономная область Российской федеративной республики, в силу чего Временное Правительство Автономной Сибири торжественно заявляет, что соблюдение всех общероссийских интересов в пределах Сибири оно будет почитать своим первым и непременным долгом, как равно обязательными признает для себя все те международные соглашения России с дружественными державами, какие действовали до 25 октября 1917 года. Временное Сибирское Правительство поставило себе целью восстановить общенародную государственную жизнь Сибири, положив этим начало возрождению и воссоединению России и созданию общепризнанной всероссийской центральной власти.

Для этого подготовляет созыв временной Областной Думы и всесибирского представительного народного собрания на основе всеобщего избирательного права.

Точно так же прямой своей задачей почитает восстановление всюду местных органов самоуправления, упрочение гарантии всех видов гражданской свободы и имущественных интересов частных лиц, ликвидацию подлежащих отмене постановлений, изданных в период господства Советской власти.

Считая необходимость осуществления принципа коалиции в конструкции власти, а также имея в виду отсутствие в составе Областной Сибирской Думы и правительства представителей цензовых слоев населения, правительство решило пополнить свой состав представителями цензовых элементов населения на паритетных началах.

Впредь незамедлительно будем сообщать вам, милостивый государь, все необходимые и точные сведения, а также почтой высылаем копию декларации, сведения о работах Сибирского Правительства и сообщения западно и средне-сибирского эмиссариата об упрочении и повсеместном признании власти Сибирского Правительства.

Газ. «Вестник Временного Правительства Автономной Сибири», №5, от 3 сентября н. ст. 1918 г.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?