Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№89. Ответ Набокова Временному Правительству Автономной Сибири

Господину Аркадию Петрову. Из Лондона.

Вашу телеграмму получил. Правительства всех союзных держав обсуждают вопрос об оказании реальной помощи Сибири и России, каковая помощь уже частично оказана на Мурманском побережье.

Географические и стратегические условия ставят в необходимость Соединенные Штаты и Японию играть главную роль в оказании помощи Сибири.

Я, как представитель русских интересов в Великобритании, считаю своим долгом объяснять в Лондоне желания и намерения правительства, образованного во Владивостоке, и чувствую себя убежденным, что британское правительство тщательно обсудит представления, которые я делаю от его имени.

В виду факта, что действительная связь между двумя странами (Сибирью и Россией) еще не установлена, и что борьба с внешним врагом и внутренней анархией должна по необходимости выполняться в настоящий момент различными административными и военными организациями в разнообразных центрах Сибири, я считаю, что вопросу об организованной помощи со стороны союзников должен предшествовать вопрос о признании.

Когда я, как представитель России, просил помощи у союзников по отношению к Владивостоку, я выдвигал, как необходимое условие, гарантию территориальной неприкосновенности Сибири, сохранение полноты власти местными органами и не только согласие местных властей на помощь со стороны союзников, но и обращение с их стороны к союзникам с просьбой о помощи в борьбе с врагом и анархией.

Я ожидаю от вас дальнейших подробных сведений относительно положения во Владивостоке, о каковом я недостаточно осведомлен телеграммами прессы.

Никаких воззваний, о которых вы упоминаете в вашей телеграмме, до меня не дошло.

Газ. «Вестник Временного Правительства Автономной Сибири», №5, от 3 сентября н. ст. 1918 г.

Примечания

1. Российский посол в Лондоне.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?