Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№90. Телеграмма Бахметьева из Вашингтона П. Дерберу

В ответ на вашу телеграмму считаю долгом заверить вас относительно некоторых высказанных вами опасений.

Союзники проявляют твердое намерение отнестись с полным вниманием ко всем пожеланиям возникающих в России местных организаций, поскольку последние воодушевлены национальными чувствами и готовы оказать сопротивление общему для России и союзников врагу.

Если в пределах России будут иметь место союзнические действия, то они отнюдь не будут иметь характера вмешательства во внутренние дела России, а тем более быть способными вызвать гражданскую войну. Напротив, союзники сохранят позицию, необходимую для того, чтобы население имело возможность свободно продолжать свою организационную работу.

Именно этим глубоким уважением к свободе народа и из убеждения, что народ должен сам возродиться, без всяких внешних давлений и задержек, и объясняется то, что союзники могут говорить о признании местных организаций лишь в тех пределах, на какие они распространили свое фактическое господство.

Я спешу, таким образом, поставить вас в известность, что всякая местная организация, преследующая общенациональные цели, может рассчитывать на содействие, какое только возможно со стороны российского посольства в Вашингтоне. Я считаю своим долгом прибавить, что не подлежит ни малейшему сомнению, что территориальный суверенитет и прерогативы России останутся в полной неприкосновенности, что благожелательное отношение союзников, направленное на оказание помощи стране, нужно ожидать, будет предметом формальной декларации, хотя я не хотел бы предрешать заранее окончательные намерения союзников.

Я позволил себе вам это сообщить, так как имею на то вполне убедительные доказательства.

Таким образом, от России, от самого народа и всех национальных сил будет зависеть облегчение освободительных стремлений союзников. Ваша телеграмма, содержание которой я только что сообщил американскому правительству, вызвала полное удовлетворение, так как из нее явствуют дружественные чувства ваши по отношению к союзникам, чем в полной мере обеспечивается теплый прием дальнейшим вашим обращениям.

Газ. «Вестник Временного Правительства Автономной Сибири», №5, от 3 сентября н. ст. 1918 г.

Примечания

1. Российский посол в Вашингтоне.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?