Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№115. Обращение Советской Республики к чехословакам

Солдаты чехословаки, рабочие и крестьяне! Вам обещали английскую, французскую, американскую и японскую помощь, но вас обманули. Английским и японским буржуям нужна ваша кровь, чтобы покорить себе русский трудящийся народ и выжимать из него золото. Русские белогвардейские офицеры прячутся за ваши спины и заставляют вас умирать за дело буржуазии.

Вы видите теперь силу нашей Красной армии. Нами взята Казань, взят Симбирск, завтра падут Екатеринбург, Самара и все другие города, временно захваченные буржуазией при помощи вашей крови.

Вы погибнете все за интересы богачей, банкиров и королей. Вас обманывают. Протрите глаза: русские рабочие и крестьяне борются за свою свободу и власть против русской и иностранной буржуазии. Не становитесь на нашем пути!

Торжественно, перед лицом рабочего класса всех стран, объявляю вам: «всякий чехословацкий солдат, который добровольно сдаст оружие, будет помилован и получит возможность жить в России наравне со всеми трудящимися гражданами Советской Республики».

Солдаты чехословаки! Вспомните, что вы сами в большинстве – рабочие и крестьяне. Арестовывайте ваших контрреволюционных офицеров, объединяйтесь с рабочими и крестьянами Советской России, и в этом ваше спасение!

Л. Троцкий. «Как вооружалась Революция», т. I, стр. 260.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?