Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 133. Меморандум Правительства Соединенных Штатов американскому посланнику в Токио

Перевод.

Министр иностранных дел в Вашингтоне предложил американскому посланнику в Токио откровенно выяснить с японским правительством нижеследующие вопросы, которые министр иностранных дел также обсудил с японским посланником в Вашингтоне:

Первое. Соединенные Штаты с удивлением наблюдают очень большое количество японских войск в северной Маньчжурии и восточной Сибири. По надежным сведениям число этих войск настолько велико, что составляет определенное отклонение от ясно выраженного соглашения о совместной работе Японии и Соединенных Штатов и совершенно не оправдывается какими бы то ни было военными надобностями.

Второе. Это правительство полагает, что все, что предпринимается в связи с положением в Сибири, должно быть основано на откровенном и открытом сотрудничестве. Оно убеждено, что всякая монополия контроля, каковая теперь практикуется Японией в северной Маньчжурии и в восточной части Забайкалья, вызовет подозрение и возможность обвинений в эксплуатации; подобная монополия несомненно противоречит не только целям помощи России со стороны этого правительства, но также и его взглядам относительно Китая.

Третье. Предлагая, чтобы г. Стивенс стал во главе железнодорожного дела, в качестве представителя России, а не Соединенных Штатов или каких-либо интересов Штатов, это правительство имело определенное намерение не умалять какие бы то ни было существующие права России или Китая. Соглашение, одобренное всеми союзными представителями во Владивостоке и русскими властями, определенно утверждает управление интернациональным или русским контролем, а не какой-либо одной державой. Другими словами, каждая мера, поддерживаемая этим правительством, имела целью избежать монополию контроля и создания условий, которые могли бы вызвать тревогу или подозрение. Кроме того, по мнению этого правительства железнодорожный вопрос является чисто практическим и интересы русского народа требуют применения к нему практических мер. Подобные практические меры помощи уже были приняты Соединенными Штатами, действующими от имени России, в 1917 году, когда русская железнодорожная администрация просила г. Стивенса заручиться содействием русских железнодорожных сил. Кроме того, это правительство убеждено, что раздельный контроль над сибирской железнодорожной системой неминуемо потерпит неудачу.

Четвертое. Правительство Соединенных Штатов верит, что в основе правительство Японии разделяет его взгляды и что Соединенные Штаты и Япония имеют общую цель в той роли, которую каждая играла во время настоящей войны. В полном согласии с правительствами, соединившимися против военной автократии центральных государств, каждая из них заинтересована, что [бы] народы, с которыми им приходится приходить в соприкосновение были обеспечены от агрессивных действий. Именно в этом духе доверия правительство Соединенных Штатов обратилось к японскому правительству по поводу совместных действий по оказанию помощи в Сибири. Это правительство поэтому считает необходимым в качестве откровенного и дружественного совета указать, сколь далеко на практике военные предпринимания Японии уклонились от прежде объявленного решения обоих правительств.

(Архив Красной Армии, ф. IV, дело 1–21, Сев. Правит., л. 56.)

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?