Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


…вот теперь-то мы затянем гаечки!

Всё это уже было. Там же. И гораздо круче. 9 июня 2002 г. на Манежной площади состоялся погром, основной силой которого были футбольные болельщики. В погроме участвовало 7–8 тысяч, один человек был убит, 75 ранено, было разбито 100 машин, часть из них – сожжена, погромщики побили окна в Госдуме и витрины на Тверской и Большой Дмитровке, разгромили и разворовали пару палаток.

Нет никаких сомнений, что погром 9 июня был результатом провокации. Во-первых, там было задействовано три десятка бутылок с «коктейлем Молотова», которые кто-то заранее изготовил и принес на место. Во-вторых, на Манежной тогда, несмотря на многотысячное скопление народа, присутствовало всего человек 15 милиционеров (ОМОН подоспел ближе к концу беспорядков). В-третьих, на площади не запретили продажу спиртного – и даже в стеклянной таре. В-четвертых, в Москве до того отсутствовала практика битья витрин (их не били даже в октябре 1993-го!). Но и те, кто бил витрины, вели себя удивительно скромно: не грабили беззащитные дорогие магазины (оттуда почти ничего не пропало!). В-пятых, на Тверской пострадала только левая сторона, а правую не тронули. Позже задержанные погромщики объясняли: была команда не трогать правую сторону. Команда в стихийных беспорядках? В-шестых, журналисты зафиксировали загадочных людей в камуфляже, которые сноровисто поджигали милицейские машины, вели толпу по Тверской и координировали свои действия по мобильным. Среди задержанных их не было.

Зачем это было сделано – понятно: сразу после погрома испуганная Госдума проголосовала за закон о противодействии экстремизму. Кстати, когда закон надо было провести через Совет Федерации, прямо перед этим (7 июля 2002 г.) был устроен маленький показательный армянский погромчик в подмосковном Красноармейске.

События 11 декабря 2010 г., в отличие от 9 июня 2002-го, нельзя назвать «погромом»: где разгромленные здания, сожженные машины, где убитые, где грабежи, где, то есть, классические признаки погрома? И то, что проправительственные СМИ всем навязали слово «погром», само выглядит как провокация. 11-го на Манежной был типичный несанкционированный митинг, перешедший в столкновения с ОМОНом (что у нас не раз бывало). Причем столкновения вялые, несерьезные и кончившиеся мировой. Да и начались они, когда ОМОНовцы увидели, что на площади избивают семерых школьников, – и поняли, что сейчас здесь будет семь трупов и за это придется отвечать.

Я вижу за 11-м провокацию (хотя и не такую, как в 2002-м). Власти заранее прекрасно знали о несанкционированном митинге – знали за четыре дня, с момента перекрытия Ленинградки. Призывами прийти на Манеж был переполнен интернет. Объединения фанатов (та же «Фратрия») даже специально предупредили своих членов: не ходите на Манежную, там «будут провокации». Так и вышло. Вновь, как в 2002 г., поражала явная нехватка милиции на площади. Кремль прикрыли цепочкой бойцов ВВ со щитами – а всё остальное по минимуму. Сейчас говорят: проморгали. Нет, не проморгали, а сознательно дали ультраправым возможность продемонстрировать, что они могут сделать, если им не препятствовать. Собственно, в отличие от 2002 г., всего-то и надо было не мешать ультраправым развернуться.

За пределами этого понадобилась минимальная помощь. Так, бдительные блогеры – с подачи блогера palmoliveprotiv – обнаружили среди задержанных зачинщиков беспорядков румоловца Валерия Заборовского, в прошлом видного деятеля псковского прокремлевского молодежного движения «Первый рубеж». Его задержание попало в кадр телеканала «Россия-24». И уж настоящее потрясение в нашей блогосфере вызвало активное обсуждение вопроса, являлся или нет явный провокатор, засветившийся и на Манежной, и у «Европейского», лидером тамбовских «нашистов» Николаем Макаровым. «Нашим» пришлось опубликовать специальное опровержение.

Вне зависимости от того, кто это был – Макаров или Левон Арзуманян (другой «нашист», на него собрал подробные данные блогер berillii), – очевидно, что мы имеем дело с неприкрытой провокацией: один и тот же человек в якобы торпедовской «розе» сначала стоит разве что не в обнимку с самим Виктором Бирюковым, начальником управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, а затем демонстративно, перед камерами ведущих СМИ выкидывает руку в нацистском приветствии. А блогер Алексей Сочнев не поленился, предоставил видеозапись, что и к «Европейскому» Бирюков и провокатор пришли вместе, плечо к плечу…

Наши оппозиционеры (неважно, левые или правые) дико наивны и непрофессиональны. Скажем, до сих пор анархисты и антифа не понимают, что их «использовали втемную» во время пресловутого «погрома» (4 разбитых окна – это погром?) в Химках. Не понимают, что если их бесплатно и беспрепятственно допустили приехать по железной дороге в Химки и обратно, если на всю страну их показали с написанным славянской вязью транспарантом «Спасти русский лес!» (как вам нравятся интернационалисты, приписывающие деревьям национальность?), и по результатам акции защитники леса успешно записаны в «экстремисты», – есть прямой смысл задуматься о провокации.

Тем более, что сам протестантский епископ Александр Семченко, чья фирма и вырубала Химкинский лес, в интервью «Комсомольской правде» откровенно признал: да, это была провокация. Нужно было вывести защитников леса за пределы «правового поля».

Но из двух арестованных «спичрайтеров» антифа, заведомо акцию в Химках не организовывавших – Алексея Гаскарова и Максима Солопова – лишь первый, выйдя под подписку о невыезде, признал, что в Химках антифа столкнулись с провокацией властей (в частности, в эфире телеканала «Дождь»). Макс Солопов (и другие активисты) до сих пор уверен в обратном. А между тем именно эта акция поставила крест на Химкинском лесе…

Qui prodest? Ответ очевиден. Сурков уже объявил публично, что 11-е – результат и продолжение акций «несогласных» на 31-е и демонстрации анархистов и антифа в Химках. Во время «Разговора с Владимиром Путиным» Суркова поддержал и премьер-министр. Медведев уже потребовал «паковать по полной программе», всех кто в масках, – поскольку это-де признак принадлежности к банде (привет всем антифа! готовьтесь). От тандема уже прозвучали требования безжалостно пресекать любые несанкционированные митинги и пикеты. Ждите ужесточения сначала правоприменительной практики, а затем и законодательства по отношению к любым уличным акциям любой оппозиции.

Не за горами выборы. К ним надо прийти во всеоружии.

«Единая Россия» со ссылкой на события на Манежной уже озвучила феерический план, согласно которому с 9 класса школьники будут учиться вдвое меньше, но вторую половину учебного дня им будут промывать мозги «патриотическим воспитанием» и из 9 обязательных предметов в школе 4 станут «патриотически-воспитательными»: физкультура, ОБЖ, «гражданская зрелость» и «Россия в мире». А остальные 5 – по выбору.

То есть знать выпускники будут в лучшем случае вдвое меньше (пожалуй, даже и с ЕГЭ уже не справятся!), но преданностью партии и правительству будут нашпигованы по самые уши. Якеменко о таком и не мечтал.

Вот вам бенефициарии 11-го и 15-го. Там и ищите заказчиков.

Полный авторский текст. Со значительными сокращениями и редакционными изменениями опубликовано (под редакционным заголовком «Погромные настроения: Прагматичные цели»

) в газете "Ведомости" 23 декабря 2010.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?