Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Нам не нужны образовательные стандарты сырьевого придатка!

От редакции «Скепсиса». Новый государственный образовательный стандарт является очередным и очень ярким подтверждением того, что Россия не только занимает место периферийной, зависимой страны в современной капиталистической системе, но это положение делается все более прочным. И представители власти, а также средства массовой информации, подконтрольные этой власти, могут сколько угодно рассуждать о модернизации, геополитических интересах и благе народа. На самом деле единственное, что подлежит делать народу по их мнению - обслуживать интересы "золотого миллиарда". И не возражать. Потому что после введения нового образовательного стандарта число думающих людей будет угрожающе быстро стремиться к минимуму.

Говоря об образовательном стандарте, прежде всего надо сказать следующее: переход к платному (или почти платному) образованию направлен на самовоспроизведение правящей элиты. На уничтожение возможности для выходцев из небогатых семей на социальную мобильность, тем более – на доступ к власти с помощью фактического введения привилегии на полноценное образование. Таким образом, общество с самого начала будет разделено на две касты: касту хорошо образованных – управляющих и касту обреченных на плохое, неполноценное образование – управляемых.

Главной социальной и политической целью нового образовательного стандарта является создание массы послушных, (лояльных), не способных к критике власти, общественному протесту, самоорганизации – граждан. Это положение вещей лишит страну многих одаренных людей, которые могли бы развиться благодаря бесплатному образованию и принести пользу обществу. Что, в свою очередь, лишит страну возможности научно-технической модернизации, о которой так любят говорит представители власти. Такое положение исключает всякую возможность для демократии, общества равенства возможностей и социальной справедливости – что бы под этими словами не подразумевать.

В образовательном Госстандарте для старшеклассников обязательно должна присутствовать универсальность. Немногочисленные сторонники стандарта Александра Кондакова глубоко ошибаются, считая, что в нем есть возможность выбрать все необходимые предметы для гуманитарной или естественно-научной области.

Возьмем три предметные области и курсы по выбору:

    «общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);

    математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);

    естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);

    курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей)», (См. ФГОС стр.56).

Предмет, который можно выбрать дополнительно (кроме 7 разрешенных предметов) из «курсов по выбору» – только один. Таким образом ученик может «выторговать» на два предмета больше, чем количество предметных областей (которых 6) – то есть максимум 8 предметов. Допустим, он сможет выбрать русский язык и литературу, а также алгебру с геометрией. (Русский язык и литературу я считаю обязательными для изучения и для гуманитариев и для технарей, так как без знания языка и культуры личность просто не может развиваться). Но тогда гуманитарий не сможет выбрать еще и обществознание, и историю, и право. Или ученик, тяготеющий к естественным наукам, не сможет выбрать кроме алгебры и геометрии ни информатику, ни физику, ни химию, ни биологию. И тогда за эти, не вошедшие в урезанный стандарт предметы, – придется платить.

Информатика и математика сейчас необходима каждому потому, что сейчас очень развито компьютерное математического моделирование процессов и в химии, и в физике, и в биологии, и в биофизике, и в биохимии, и в генетике – даже в социологии, психологии, истории.

Так, для поступления на психологический факультет требуется сдавать экзамены и по биологии, и по математике. Притом на психологическом факультете и далее будут изучать высшую математику, даже по специальности «экология». Ведь мы не в XIX, а в XXI веке, и инструментарий конкретных наук играет принципальную роль. Многие открытия делаются на стыке наук, а для этого мало знать только одну узкую область.

Например, микросхемы и чипсеты для компьютеров «выращивают» фотохимическим путем, создавая сложнейшую, состоящую из многих слоев, структуру микросхемы. Для этого нужны знания во многих областях науки.

В одном из своих ответов на сайте Александр Кондаков пишет:

«1. Советская школа была хороша для советского времени. Она обеспечивала построение коммунизма, научно-техническую революцию…», - а сейчас – мол другие задачи.

И здесь он сознательно вводит в заблуждение!

Сказать, что нам сейчас не нужна научно-техническая революция – это величайшая глупость! Тогда нам надо смириться с отверточным производством, когда компьютеры собираются только из готовых запчастей, создаваемых иностранными производителями в Китае, в Корее, на Тайване, в Америке, - но только не у нас. Тогда нам надо смириться с тем, что не только мобильные телефоны, компьютеры, автомобили, бытовую технику, – нам будут завозить только из-за границы, но вообще всю продукцию наукоемких производств, и Россия надолго останется сырьевым придатком стран «золотого миллиарда».

Это значит - остаться отсталой страной капиталистической периферии без серьезных шансов вырваться из неё!

Если базовые знания не будут изучаться полноценно в старших классах, школа не сформирует всесторонне развитую, гармоничную личность, готовую быстро переориентироваться в потоке быстро меняющихся обстоятельств и изменения собственной мотивации. А за любое переучивание, повышение квалификации вновь придется платить.

Недопустимо превращать старшую школу в плохой аналог старых ПТУ (теперь – «колледжей»). В старшей школе ребенок должен получить те знания, которые ему необходимы для полноценного развития своей личности, адаптации в современном мире, и возможности его – этот мир, свою страну – сознательно менять.



По этой теме читайте также:



От редакции «Скепсиса»

Эта статья в немного другом виде была опубликована в одном жж-сообществе. И на нее поступил вот такой комментарий, который мы считаем просто необходимым представить вниманию читателей (комментарии выделены):

1. "Переход к платному или наполовину-платному образованию направлен на ... На отстранение от власти выходцев из небогатых семей "
-- Наелись всласть мы властью бедняков! Скорее, пусть уедут заграницу! <…>

3. "главной социальной и политической целью нового образовательного стандарта является создание послушных, (лояльных), не способных к критике власти, общественному протесту, самоорганизации – граждан. "
-- Это было как раз целью советского образовательного стандарта! с которой он блестяще справлялся, штампуя дураков-образованцев, которые умели инетгрировать, но не могли (и не могут) отличить правду от лжи. Человек не может и не должен знать слишком много -перегруженный пустыми знаниями, он теряет способность соображать. Это свойство мозга и использовал СССР!

4. "Это положение вещей лишит страну многих одаренных людей, которые могли бы развиться благодаря бесплатному образованию и принести пользу обществу. "
-- Одаренные люди смогут принести пользу только, если уедут зарубеж. Российское общество перегружено "пользой" сверх меры - ее некуда девать, ей полны все канавы, она никому не нужна.

5. "Это, в свою очередь, лишит страну возможности научно-технической модернизации."
Научно-техническая модернизация в тоталитарном государстве своими силами невозможна в принципе. Советские спутники и атомные бомбы сконструировали немецкие ученые, захваченные при помощи американского оружия - а не советские инженерА, "кухаркины дети".

6. "подлинной демократии, общества равенства возможностей и социальной справедливости." -- Не сыпьте пустыми терминами! Эти качества не были присущи советствкому строю и не вырабатывались старой системой образования.

7. "Информатика и математика сейчас необходима каждому потому, что сейчас очень развито компьютерное математической моделирование процессов и в химии, и в физике, и в биологии, и в биофизике, и в биохимии, и в генетике."
-- Чистый блеф для вчерашних крестьян! Математическому моделированию не учат ни в советских школах, ни в российских университетах. Чтобы этому научиться, надо уехать зарубеж. Наука - такой же рынок, как и все остальное. Россия давно утратила место в секторах естественных наук. Их бессмысленно развивать - все выпускники все равно уедут. Вы просто не понимаете, как сейчас работает наука.

8. "Сказать, что нам сейчас не нужна научно-техническая революция – это величайшая глупость! Тогда нам надо смириться с «отверточным» производством, когда компьютеры собираются отвертками только из готовых материнских плат и видеокарт, и жестких дисков, и других запчастей, создаваемых иностранными производителями: в Китае, в Кореей, на Тайване, в Америке, - но только не у нас. "
-- Да! и только так! Вы ничего не способны сделать сами! Даже собранные вами чужие автомобили и компьютеры - полное дерьмо. У вас нет культуры труда! Нацчитесь вначали аккуратго образаться с китайской отверткой, а потом , через 50 лет - со станком. А пока - ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ - ИЗ-ЗА РУБЕЖА!

9. "если базовые знания не будут изучаться полноценно в старших классах, школа не сформирует всесторонне развитую, гармоничную личность, готовую быстро переориентироваться в потоке быстро меняющихся обстоятельств и изменения собственной мотивации, «на выходе» окажется незрелая личность"
-- Ваши "зрелые личности" - дегенераты и негодяи, коррумпированная сволочь - массовый продукт советской школы базовых знаний. Всесторонне гармоничная личность это дурак!

10. "В старшей школе ребенок должен получить не те знания – которые он хочет, а те которые он должен получить для полноценного развития своей личности, адаптации в современном мире, и процветания нашей Родины!"
- Из пустого - в порожнее... Перестаньте греть воздух!

Мы, конечно, не собираемся спорить. Перед нами именно то, что старательно воспитывалось в течение последних 20 лет нашими неолиберальными пропагандистами – социальный расизм, от которого до фашизма всего один шаг. С одной стороны, государственные деятели России говорят о «национальных ценностях», воспитании патриотизма, заигрывают с национализмом, с другой – фактически поддерживают продемонстрированный здесь взгляд, пронизанный ненавистью к своей стране в целом, к её истории и к ее народу. Именно примитивный национализм и подобный оголтелый социальный расизм будут следствиями тех образовательных реформ, которые проводились и будут проводиться неолибералами под псевдопатриотичекими лозунгами.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?