Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Gott mit uns? Или не упоминай имя Господне в гимне

Слышала, что недавно коммунисты в Думе выступили (причем, оказывается, уже не в первый раз) с предложением удалить Бога из текста государственного гимна РФ, а спорную строку заменить на «хранимая нами...»

Кстати, о гимнах и прочих ритуальных песнопениях. Не могу сказать, что этот жанр мне совершенно чужд. Наизусть знаю Gaudeamus, Интернационал, Марш Домбровского, Гимн демократической молодежи и студентов, первый куплет Марсельезы и старый гимн СССР. Узнаю на слух мелодию «Star Spangled Banner». Ах да, еще оруэлловский гимн освобожденных животных из «Animal Farm» — «Beasts of England, Beasts of Scotland...» — знаю и люблю, иногда даже напеваю себе под нос, как и рекомендовал сам автор, или под «Клементину» или под «Кукарачу». Но…

Господа, вы будете хохотать до икоты, но честное слово, я только в эту новогоднюю ночь узнала, что, оказывается, живу в богоизбранной стране. Сначала решила, что мне послышалось — типа пресловутой «Шизгары», «Жарим Кур» или «Шагом за Пивом». Но, погуглив, выяснила, что нет, так оно и есть, причем вот уже десять лет, ибо текст гимна был утвержден 30 декабря 2000 года.

Понимаю, такие вещи как гимн, флаг и герб полагается знать и чтить, я же проявила гражданскую незрелость, несознательность и пофигизм в отношении столь, казалось бы, очевидных вещей. Целое десятилетие прожила (ибо еще в прошлом веке выбросила телевизор), не ведая, какое мощное охранное предприятие печется о благе Отечества и его граждан.

Вообще-то было бы неплохо подвести итоги десятилетия, осененного благодатью божьей в отдельно взятой стране. Лично меня в этом отношении гложут большие сомнения, хотя, кто знает, вдруг найдется желающий развеять мой скепсис?

Возник у меня и ряд вопросов, в частности, относительно сторон и предмета этого столь важного, я бы даже сказала, судьбоносного документа, каким является утвержденный Госдумой текст гимна РФ.

Во-первых — о субъекте хранения, то бишь, Боге. Господу известно о столь высокой возложенной на него миссии? Если да, то был ли заключен соответствующий договор между ним и автором текста господином Михалковым-старшим или правительством РФ? Или же заключен, но только задним числом, когда автор текста государственного гимна уже переместился на ПМЖ на небеса? С другой стороны, насколько мне известно, у Бога вроде бы уже есть сепаратные соглашения, в частности с народом Израилевым и США. Значит ли это, что после утверждения текста гимна, Бог заключил еще один, сепаратный договор — с Россией? И на которую ипостась Троицы – ведь, как я понимаю, это христианский бог в трактовке Никейского символа веры — была возложена столь высокая честь?

И, вообще, что будет, если все начнут тянуть одеяло на себя? God Bless America еще куда ни шло. А если God Bless Burundi? На основе каких критериев выбирать Господу, кому в первую очередь полагается его защита и благодать, – площади страны, численности ее населения или его плотности?

Или же Бог и без договора, в меру сил и возможностей, хранит РФ по умолчанию, как и все им созданное, при условии, конечно, что нынешняя РФ — его творение. Вопросы-вопросы…

Во-вторых, об объекте хранения. Как я понимаю, действие взятых Богом на себя (или навязанных ему) обязательств распространяется на всю территорию страны, включая анклавы, недра, территориальные воды, воздушное пространство, инфраструктуру, государственную и корпоративную собственность, на экстерриториальные образования (посольства, консульства, торгпредства, суда по флагом РФ и орбитальные станции), а также на граждан и их личное, движимое и недвижимое, имущество. При этом, хочется верить, что отеческая длань всевышнего защищает россиян независимо от их конфессиональной принадлежности, в том числе, и атеистов. Интересно, что думают по этому поводу мусульмане, буддисты, неоязычники, якутские шаманы, кришнаиты, адепты культов Ктулху или Летающего Макаронного Монстра и др.? Подпадают ли они под действие договора? Если нет, кто тогда защищает их интересы? Распространяется ли действие договора на граждан РФ, выезжающих за границу, в том числе, на ПМЖ, на иностранных граждан, проживающих на территории РФ, как на законных основаниях, так и без, а также на лиц без гражданства?

С другой стороны, приятно, однако, что Бог хранит РФ во всей ее целостности, а не отдельно взятую королеву, как, например, в Великобритании. Сузится ли круг его ответственности в случае восшествия на престол светлейшего князя Михалкова-младшего?

И, наконец, о качестве услуг, предоставляемых охранным предприятием «Господь Бог». Думается, перечислять полный список примеров его халатного отношения к своим обязанностям за десять лет нет необходимости. На мой взгляд, есть смысл обратиться в отдел по защите прав потребителей. Попутно возникает ряд теологических и юридических тонкостей.

Как известно, форс-мажорные обстоятельства типа природных катаклизмов, — по крайней мере, в англоязычной юридической традиции — именуются Act of God. Стоит ли удивляться, что прошлым летом ЧОП «Господь Бог» заняло по отношению к РФ наплевательскую позицию, типа «гори все гаром»/«синим пламенем»? Да и зимой не слишком усердствовало в выполнении своих договорных обязательств. Достаточно вспомнить декабрьский транспортный коллапс, обесточивание Подмосковья, взрыв в Домодедове.

Возникает резонный вопрос, а стоит ли заниматься пиаром этого сомнительного охранного предприятия посредством государственного гимна? И не кроется ли за пресловутой строчкой желание МВД, МЧС и прочих ведомств, отвечающих за порядок в стране, спихнуть с себя ответственность за собственные упущения на того, чьи пути, как известно, неисповедимы и кому граждане при всем желании не могут выразить свое законное недовольство?

У меня, кстати, имеются и личные претензии. Куда смотрел верховный хранитель и почему допустил вопиющее надругательство над системой образования, как среднего, так и высшего? Почему не вступился? Или ОБЖ теперь потому главный предмет, что это нечто вроде мантры «О БоЖе!», которая призвана заменить собой знания по другим предметам?

Разумеется, в такой многонациональной и поликонфессиональной стране, как РФ, всем ее гражданам, естественно, не угодить. Лично я — сторонница гипотезы Геи и не стала бы возражать, если бы в гимне появилась строчка «хранимая Геей», тем более, что она прекрасно ложится на его музыку. Тем не менее, я — дабы не быть обвиненной в пропаганде безнравственности — воздержусь вносить соответствующее предложение в Государственную Думу, из опасения, что оно может вызвать у некоторых думских товарищей нездоровые ассоциации.

Можно было бы также – в духе «Звездных войн» — заменить спорную строку на «хранимая Силой», тем более, что почитателей нетленного творения Джорджа Лукаса в нашей стране немало. Однако опасаюсь, что этот вариант вызовет резкие возражения в стане либералов и демократов, которые увидят в нем попытку лоббирование интересов силовых структур и покушение на права и свободы граждан.

Как же быть? Помнится, давно — еще в те далекие времена, когда я смотрела ТВ, — Николай Сванидзе как-то сказал, что он де прагматик, сделают гимном «Мурку», он и под «Мурку» будет вставать.

Засим остаюсь

законопослушная гражданка РФ

И да пребудет с вами (.......)



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?