Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Журнал «Спільне», №3: Политика образования

Вопрос образования снова на повестке дня. Он вызывает все больше общественного резонанса, заставляет каждого занять определенную позицию и отстаивать ее. На Украине этому посодействовал шум вокруг личности министра образования Табачника, но вскоре акцент на «украинофобии» сменили широкомасштабные протесты студентов и учителей, выдвигающих социальные и системные требования. На Западе студенты уже несколько лет сопротивляются неолиберальным реформам, из-за которых университет, один из наиболее стойких институтов европейского «социального государства», становится все более похож на бизнес-корпорацию. На возможное направление дальнейших реформ намекают планы российского правительства сделать платной еще и среднюю школу.

Образовательные институты меняются уже давно, но длительное время никто не хотел этого замечать – на это жалуется, в том числе, Крейг Калхун, чья статья открывает выпуск. Трансформация университета происходила постепенно, и далеко не всегда можно было предвидеть последствия изменений. Хорошие, на первый взгляд, намерения – патентование результатов исследований, студенческая мобильность – обернулись протаптыванием путей для слияния образования и бизнеса, безусловно, в пользу последнего. Не все произошедшие изменения можно свести к общим понятиям вроде «коммерциализация» или «корпоратизация», но именно эти два слова едва ли не наилучшим образом указывают на господствующие тенденции. Некоторые образовательные учреждения даже успешно «глобализируются» вполне в стиле транснациональных корпораций: это подтверждает пример Нью-Йоркского университета, описанный Эндрю Россом.

Означает ли это, что образовательные институты исполняли исключительно прогрессивную роль до неолиберального поворота? С таким тезисом можно поспорить. Например, Луи Альтюссер в своем классическом тексте «Идеология и идеологические аппараты государства» считает именно образование ответственным за бесперебойное воспроизведение буржуазной идеологии. В свою очередь Пьер Бурдье критикует понятие «аппарата» и соответствующий подход к пониманию социальных процессов, предлагая взамен понятия поля, капитала и габитуса. Оба подхода, представленных французскими мыслителями, можно продуктивно применять. Про идеологические аспекты «евроинтергации» украинского высшего образования пишет Инна Совсун, а проникновению правой идеологии в стены Киево-Могилянской академии посвящает острый, резкий текст Ольга Брюховецкая. Особое место занимает исторический экскурс Петра Сафронова про государственную политику по отношению к университету в начальный период существования СССР. В свою очередь бурдьезианство зарекомендовало себя в социологических исследованиях неравенства и воспроизводства этого неравенства через образование. Два исследования средней школы представлены в разделе «Образование и неравенство» – одно о Парагвае, другое об Украине.

От «теории» – к «практике»: согласно этому принципу, следующий раздел посвящается студенческим протестам, всколыхнувшим Европу и Украину в последние годы. К «международному» отделу относится интервью с Мо Шмидтом, который координирует одну из самых больших протестных сетей в Европе. Украинский случай анализируют, с разных перспектив, Дарина Коркач и Инна Совсун. Интервью о шведских народных школах представляет совершенно иную парадигму протеста. Собственно, это уже не протест, а предложение альтернативы, которую можно попробовать создать прямо внутри существующей системы. Могут ли такие альтернативы наконец-то побороть систему? Пока сказать сложно, но одна из рецензий, помещенных в выпуске, указывает на перспективность свободных школ и свободной педагогики.

Подборка материалов нашего выпуска об образовании ни в коем случае не является исчерпывающей. Но мы пытались привлечь внимание к разным аспектам образовательной проблематики и показать различные критические подходы к ней. Анализ образования остается одним из приоритетных для журнала «Спільне» и сайта commons.com.ua. Конечно, образование может воспроизводить идеологию и неравенство. Но оно же может способствовать критической мысли и альтернативным общественным проектам.

Содержание выпуска


Раздел 1. Трансформации высшего образования
  • Крейг Калхун. Университет в кризисе?
  • Интервью c Крейгом Калхуном. «Нужно ставить вопрос про цель существования университета»
  • Эндрю Росс. Глобальный университет
  • Интервью с Шарлем Сулье и Александром Бикбовым. Состояние высшего образования во Франции и России
Раздел 2. Идеология в образовании
  • Луи Альтюссер. Идеология и идеологические аппараты государства (отрывок)
  • Ольга Брюховецкая. Что будет со свободой?
  • Инна Совсун. Новая повестка дня для университетского образования
  • Петр Сафронов. (Ре)организация университета: советский довоенный опыт и нынешний момент
Раздел 3. Образование и неравенство
  • Пьер Бурдье. Капитал, поле, габитус
  • Луис Ортис Сандоваль. Доступ к школьному образованию для детей из малообеспеченных семей Парагвая
  • Марьяна Бригинец, Антон Грушецкий. Сравнительный анализ обычных и элитных школ в Украине
Раздел 4. Образовательный протест
  • Инна Совсун. Возможна ли на Украине студенческая революция?
  • Дарина Коркач. Университет на баррикадах: студенческий протест в украинском контексте
  • Интервью с Мо Шмидтом. «Каждый студенческий протест – часть глобальной борьбы»
  • Тамара Марценюк. Шведская женская народная школа как пример низового активизма в образовании и женском движении
Раздел 5. Рецензии
  • Игорь Самохин. Обживая руины университета (рецензия на книгу Билла Ридигинса «Университет в руинах»)
  • Алексей Ведров. Наука университетского протеста (рецензия на книгу «Универ пылает»)
  • Иван Шматко. Свободная педагогика: почему, как и зачем? (рецензия на книгу Пауло Фрейре «Педагогика угнетенных» и на книгу Александра Нила «Саммерхилл»)
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017