Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Государственно-церковные игры

Директором средней школы на Соловках стал директор монастырской воскресной школы. Как могло случиться такое назначение, явно противоречащее классическому принципу «отделения школы от Церкви»? Давайте попробуем взглянуть на события, предшествующие этому назначению.

Те, кто следит за ситуацией на Соловках, знают, что после того, как некая «инициативная группа» из 12 соловчан (многие из которых живут там всего несколько лет и не имеют детей!) написала письмо президенту о «ситуации в школе», началась череда комиссий. Первым и последним действием высоких чиновников областной архангельской администрации было увольнение с должности директора соловецкой общеобразовательной школы Ирины Викторовны Совалёвой с заведением на неё уголовного дела. О правомерности этих действий пусть выносит решение суд (я лично убеждён, что из Ирины Викторовны просто делают козла отпущения, выполняя «для галочки» наказы Москвы). Речь о другом.

Естественно, что большинство здравомыслящих соловчан (почти полторы сотни) написали письмо в защиту Ирины Викторовны, где требовали восстановить её в должности директора. Письмо было отправлено президенту и премьеру. Также естественно, что в защиту Ирины Викторовны поднялась волна публикаций — и в сети, и в газетах, и даже на центральном телевидении. Пока неизвестно, чем закончится «дело Совалёвой», но дальше началось самое интересное.

Монастырь (изрядно позже соловчан) также написал своё письмо. И подписало его не менее внушительное число монахов, послушников, прихожан… Вот только в письме монастыря наблюдается одно существенное отличие от письма светских соловчан. Монастырь вроде бы тоже поддерживает Ирину Викторовну, но в «монастырском» письме выражено… согласие с увольнением директора школы, и вся просьба состоит лишь в прекращении уголовного дела.

В тот же день, когда монастырь «благословил» сбор подписей под своим письмом, директор монастырской воскресной школы был «благословлён» занять должность… опальной Совалёвой! В срочном порядке «благословлённый» монастырём кандидат и был назначен приказом министерства образования Архангельской области на должность директора вместо опальной Ирины Викторовны.

Дальше началась прямо-таки детективная история: районный чиновник Мигунов (упоминающийся в отчёте прокуратуры о проверке школы и уже уволенный в тот момент) лоббировал в министерстве образования кандидатуру «воскресного директора», а чиновница министерства образования Поташева, курировавшая назначение «воскресного директора», уволилась в день назначения «монастырского» директора. Таким образом, монастырь с помощью областных и районных чиновников протащил на должность директора светской школы «своего» человека. Так что, если судить по результатам, «инициативная группа-12», добивавшаяся увольнения прежнего директора, трудилась во благо монастыря и ради «воцерковления» школы. Думаю, что жалобщики сами не знали, на какого дядю они работают. Оказалось — на дядю в рясе и с бородой.

Напомним, что буквально недавно директором Соловецкого государственного музея был назначен монах, а теперь и директором соловецкой государственной школы назначена женщина «в юбке и платочке». И это несмотря на Конституцию РФ, по которой школа должна оставаться светской. Тем более на Соловках, возле мощного монастыря.

Ну что тут скажешь? Остаётся только напомнить фанатам «православной империи», что октябрь 2017 года не за горами…

Статья опубликована на сайте portal-credo.ru [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?