Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Во всём виноват директор?

Директор Соловецкой школы Совалёва Ирина Викторовна отстранена от должности и находится под следствием. Обвинения таковы: 1) летний ремонт не был завершён вовремя, и к 1 сентября 2011 года школа была не готова к приёму учеников, 2) на территории школы в летний период проживали группы туристов, и директор брала с них деньги.

Непредвзятый наблюдатель очень быстро выяснит ложность обоих обвинений. 1) Контракт с подрядчиком заключал и прекращал не директор, а Управление образования; при этом министерство образования Архангельской области признаёт, что «на указанные обстоятельства она <Ирина Викторовна> в силу должностного положения и фактической ситуации повлиять не могла». 2) В школе жили не туристы, а группы школьников, приехавшие со своими педагогами на учебную практику и в экспедиции. Все руководители учебных групп в один голос говорят, что никаких денег за проживание Ирина Викторовна с них не брала.

Несмотря на многочисленные обращения граждан в защиту Ирины Викторовны (жителей Соловков, учеников школы, Соловецкого монастыря, педагогов школ Москвы и Архангельска, сотрудничавших с Соловецкой школой – всего более 700 человек!) и защитительные публикации в СМИ («Московские новости», «Русский Репортёр», «Семья и школа», Радио «Свобода» и др.), дело продолжается.

Говорят, что Соловки – это Россия в миниатюре. И действительно, обвинения, предъявленные Ирине Викторовне, грозят многим директорам школ и руководителям летних лагерей. Директор школы сейчас отвечает за всё, имея мало прав. Управление образования по закону может снять его с должности без объяснения причин. Недовольный родитель легко может обвинить его в незаконных доходах, а пресса охотно подхватит обвинения. (После увольнения Ирины Викторовны в архангельских новостях появлялись сообщения типа «этим летом она превратила школу в гостиницу и зарабатывала на проживающих в классах туристах», даже «посчитали» её «доход» - и это до всякого суда! Вспомним и трагическую историю умершего в СИЗО директора московской школы Андрея Кудоярова.) Руководитель летнего лагеря становится объектом мелочной опеки и нелепых проверок, которые отнимают силы и время от непосредственной работы с детьми. Удивляют изначально обвинительные предпосылки проверок, устраиваемых департаментами образования («Раз пришли – значит, найдём!»), как будто они пришли к врагам, а не к коллегам.

Существующая система, вместо того, чтобы поддерживать, давит самых инициативных и трудолюбивых педагогов. Ведь спокойнее всего лагерь не проводить, а школу в каникулы запереть на замок – тогда точно никто не придерётся! Парадоксально, что всё это происходит параллельно с разговорами на высшем уровне о поощрении самостоятельности школ, о предоставлении дополнительных образовательных услуг и т.д.

Осуждение Ирины Викторовны создаст опасный прецедент, усилит трудности инициативных директоров и учителей и поставит под угрозу практику летних обменов школ, которая является важнейшей частью дополнительного образования школьников. По престижу властей в глазах педагогического сообщества будет нанесён серьёзный удар.

Дело Ирины Викторовны Совалёвой отслеживается в специальном сообществе school-solovki.livejournal.com, там же приведён счёт для сбора денег в её поддержку.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?