Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Не будь козлом — бойкотируй выборы!

Предисловие «Скепсиса»: Эта статья написана в 1993 году. Но если заменить в ней некоторые имена (некоторые, правда, и заменять не придется), то она ни в чём не потеряла своей актуальности для современной России.

Представительная демократия — игра для подонков и дураков. Те немногие игроки, которые выигрывают, — подонки. Остальные — дураки. Ты в этой игре не выиграешь. Ты хочешь быть дураком?

Почему не ты сам, а кто-то другой должен за тебя решать, как тебе жить? Почему это какие-то ельцины, шахраи и гайдары решают, будешь ли ты ходить после 23:00 по улицам или не будешь, пойдешь ли ты подыхать с автоматом в руках за их интересы где-то на краю света или нет, будешь ли ты сыт или голоден? Ладно бы, они захватили власть силой — и силой тебя принуждают. Там всё ясно: ты знаешь — на силу есть ответ: сила. И ты делаешь вид, что согласен с ними, пока автомат у них, а не у тебя. Но тут-то, без насилия, без принуждения, какой чёрт отдавать кому-то власть над собой?

Подумай, как это может быть, чтобы один какой-то человек (депутат, президент, мэр, да кто угодно) мог выражать и защищать интересы сотен тысяч, миллионов человек? Он что, с ними со всеми телепатически общается? И как вообще возможно, чтобы интересы сотен тысяч людей, просто-напросто живущих на одной территории, могли так совпадать, чтобы их мог выражать один человек? Ну понятно, потребность есть и пить у всех одна, но дальше уже начинаются расхождения. Одни любят квас, другие — коньяк, одни — кашу, другие — устриц. А к тому же ещё не все, кто любит коньяк и устриц, имеют на них деньги. А те, кто имеет деньги, не всегда согласны ими поделиться. А это ведь самая простая потребность — в пище.

Что, у себя дома тебе нужен президент и парламент, ты без них не знаешь, где у тебя ботинки стоят или как лампочку вкрутить? Что, для того, чтобы с соседом договориться, ты без мэра Лужкова не обойдешься? Ну хорошо, пусть соседи противные, пусть с ними долго договариваться, пусть всё равно потом подерётесь, но уж точно это всё можно без президента и парламента решить.

Что, ты не можешь работать или учиться без президента или парламента? Сам ты ни о чем договориться ни с кем не способен, такой уж ты козёл от рождения?

Почему твою судьбу должны решать чужие дяди? Там, где ты живешь, работаешь, учишься — там свою судьбу должен решать ты сам. Президент и парламент, мэр и городская дума там не живут и не работают. Им из своих теплых кабинетов с плотно закрытыми дверями тебя не понять.

Они врут тебе, что другого пути нет. Есть. Есть самоуправление, демократия участия. Самоуправление для них — нож острый. Они же ничего не умеют, только бумажки перекладывать да взятки брать. Они же без бумажек и взяток умрут.

Вот живешь ты, а какой-нибудь твой сосед дядя Вася или дядя Петя убить тебя готов за один твой внешний вид. А на выборах и ты, и он будете голосовать за Ельцина (потому что Зюганов еще противнее). Подумай сам, может ли этот Ельцин (или кто-то еще) выражать и защищать твои интересы и одновременно интересы ненавидящего тебя дяди Васи или дяди Пети, которому дай автомат — и он тебя в решето превратит? И вообще, что этот Ельцин, или ещё кто-то там наверху, о тебе знает? Ничего.

Ты нужен подонкам, играющим в игру «представительная демократия», для того, чтобы на твой «выбор» ссылаться: мол, мы не сами, нас «народ выбрал». Он за нас бумажку опустил. В урну. Мы теперь можем воровать вволю. Ничего нам не будет. А им и правда ничего не будет. Что, посадили Шумейко, Полторанина, Лужкова, Гавриила Попова? А сколько скандалов было, сколько шуму, разоблачений, сколько о них написано было! Выкрутились. На то она и «представительная демократия». Воровать будут они, а расплачиваться за всё — ты.

Не бросай избирательный бюллетень в урну. В урну плюют и бросают окурки. Для этого она и придумана.

Решай свою судьбу сам. Не передоверяй никому. Думай своей головой. Надо защищать свои интересы — защищай сам. Мало сил — объединись с такими же, как ты сам. Своих ты уж как-нибудь разберёшь. Но зажравшийся до того, что за жиром глаз не видно, Гайдар — уж точно не свой!

Не верь, что они — «специалисты». Эти «специалисты» за 7 лет развалили огромную страну, разрушили ее экономику, стравили людей в гражданских войнах, в которых погибло почти 500 тысяч, 2,5 миллиона человек ранено и 7 миллионов стало беженцами. Да даже если психам из дурдома дать 7 лет назад власть — они не смогли бы сделать хуже.

Теперь эти «специалисты» затеяли «выборы». Но сначала они расстреляли из танков своих политических противников. Ладно, и противники были не лучше их самих. Но дело в принципе. Сначала постреляют несогласных, а потом скажут: ладно уж, выбирайте нас, мы не против.

Они придумали избирательные законы для самих себя. С тобой что, советовались о том, по каким правилам ты будешь участвовать в выборах? Нет? — Так чего ты на них пойдёшь? Они это сами для себя придумали — пусть они сами себя и «избирают». С тобой о сроках проведения выборов советовались? О числе депутатов в новом парламенте? О числе палат в нём? О сроках его работы? О его полномочиях? Нет? Так чего же ты, как козёл, попрёшься на эти выборы? Они всё решили без тебя. Ты нужен как ширма «законности». Перебьются. Как в центре Москвы пальбу устраивать и людей убивать — ты им не нужен был. А теперь ты, оказывается, должен прийти и подтвердить их полномочия — управляйте, мол, мною и дальше. Они там, наверху, ещё не наигрались. Не всех перестреляли и не всю Москву ещё сожгли.

Ты ещё должен одобрить их конституцию. Ты её разрабатывал? Нет? С тобой советовались, по каким основным законам тебе жить? Нет? — Так чего же ты пойдешь её одобрять? Имей в виду, эта новая конституция очень хитрая — парламент не имеет права в ней что-то менять. Какой бы бред ни был там написан — это уже намертво. Давай-давай, иди «одобряй» эту конституцию! Только не говори потом, когда тебе по этой конституции руки-ноги переломают, что это несправедливо. Справедливо. Сам одобрил — сам и расплачивайся. И ещё имей в виду: исполнять законы заставят тебя. Власти на них плюют. На то они и власти. А ты, с их точки зрения — законопослушная скотина. Тебя, скотину, надо стричь и стричь.

Если ты не одобрил их конституцию — ты имеешь моральное право её не соблюдать. Если ты не избирал эту власть — ты имеешь моральное право её игнорировать. А если одобрил и избирал — уже всё, не порыпаешься.

Им нужно, чтобы ты пришёл на выборы и избрал их. Не одних, так других — неважно. Все они хороши. Все они мечтают о теплых креслах и больших взятках.

Пошли их всех в задницу! Решай свою судьбу сам и без них! Пусть твой мир будет независим от их кровавой и продажной власти!

Бойкотируй их выборы! Убеждай бойкотировать своих друзей и знакомых! Срывай предвыборную агитацию — кому бы она ни принадлежала! Срывай даже объявления о том, где расположены предвыборные участки. Не будь козлом — не дай себя обмануть! Не успокаивай себя тем, что дураков много и выборы все равно состоятся — ты уже не дал себя одурачить, ты уже не захотел быть козлом, ты уже не участвуешь в этом. Помни: власти могут спать спокойно, только если козлами будут ВСЕ. Если же ты вышел из повиновения — ты уже победил! Если ты вывел с собой еще кого-то — ты победил вдвойне, втройне, стократ!

Так не будь козлом! Бойкотируй выборы!

Опубликовано на сайте Screen.ru [Оригинал статьи].


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?