Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


И моё мнение об отклике Сергея Смирнова

Cергей Смирнов написал замечательный ёрнический текст. Вполне для «Бульдога».

Автор думает, что он меня уел. Ставит много вопросов. Например, одинаковые ли цели у филиппинских маоистов и Компартии Китая? Здорово меня поддел. Прикольненько.

В близкой Смирнову среде сказали бы: «Учи матчасть». Это я к тому, что строящая капитализм под красным флагом Компартия Китая и филиппинские маоисты — политические и классовые враги. Почему бы прежде, чем писать, не поинтересоваться позицией филиппинских партизан-маоистов по отношению к нынешней Компартии Китая и не узнать этот всем (кроме Смирнова) известный факт? Тексты товарища Сисона в большом количестве есть в интернете – на вполне доступных языках.

Меня радует признание Смирнова:

«Итак, что я понял из этой стратегии. Революция возможна только на периферии; для этого надо ехать в сельву и учить язык индейцев, потом периферии объединяются в общей борьбе, умышленно не говоря ни на английском, ни на французском, и триумфально из деревень, как Мао, развивают решительное наступление на город. В то время как городские герильеро и интеллектуалы поджигают и взрывают банки, перед сном штудируя опять же индейские языки»[1].

То есть ничего не понял. Вот и пиши им, рассчитывая, что они не один только «Бульдог» читают! Впрочем, троцкистский догматик Васильев тоже, увидев слово «герилья», не захотел вникать в суть написанного (зачем ему?), а сразу представил себе, что он должен бегать с М16 по джунглям, — и возмутился. Что имелось в виду на самом деле, я уже объяснил в ответе Васильеву[2]. Вот и отсылаю туда Смирнова.

Могу добавить: к нему это всё вообще никакого отношения не имеет. Как активист буржуазного потребительского движения автомобилистов, он, безусловно — враг трудящихся стран «третьего мира».

Ну, впрочем, он и сам это знает:

«Более справедливое мироустройство — понятие относительное. Мы все, разумеется, не против такого переустройства. Но если у меня зимой на улице попытаются отнять зимнюю куртку, оправдывая это тем, что несправедливо, что я хожу в теплой одежде, а кто-то мерзнет, я буду, безусловно, против. Наверное, я могу ходить и в свитере, тем более что с глобальным потеплением у меня больше шансов пережить зиму без куртки, но мне такой вариант развития событий совсем не нравится»[3].

Сразу видно, что перед нами — собственник, владелец недвижимости в Доминиканской республике!

Свой ёрнический текст Смирнов завершает вот таким абзацем:

«Кроме того, меня, как русскоязычного и проживающего в России, интересует: а что делать-то? Я хочу изменений все-таки прежде всего здесь, а не в сельве Амазонки. Нет, я не против сельвы, но все же меня интересует дела поближе. Что делать при таком предложении Александра Николаевича? Ехать на Крайний Север и учить ненецкий, я все правильно понял? Или на Чукотку? А может, в Якутию? Там учить местные языки? И забыть русских и аборигенов (извините, боюсь некорректно) от него отучать? Хотелось бы узнать непосредственный механизм действия»[4].

Я рад, что С. Смирнов, подобно другим нашим левым, открыто продемонстрировал свой до того скрытый расизм. Реальность надо знать досконально. Теперь я (и не я один) знаю, что у нас не только сталинисты и всякие там «нацпаты» — расисты, а что это — распространенное, чуть ли не поголовное явление в левой среде, в частности, среди друзей и подчиненных Кагарлицкого.

Что плохого вам сделали ненцы, чукчи и якуты, Сергей? Откуда такое имперское презрение? Вот Платон Ойунский был якут. Если сравнить его и Смирнова — Смирнова видно не будет, придется в микроскоп разглядывать.

Предположим, я не заметил ёрнического тона Смирнова. А он ведь спрашивает меня, что ему делать.

Отвечаю.

Во-первых, человеку, неоднократно публично заявлявшему о своих социал-демократических взглядах, надо вступить в социал-демократическую организацию. Благо, их у нас в стране много. Потому что абсурдно быть социал-демократом вне социал-демократической организации.

Правда, социал-демократия у нас в стране перспектив не имеет (я уже не раз об этом писал). Но это — совсем другой вопрос. Если у тебя действительно есть убеждения, и они социал-демократические — надо вступать. Вне зависимости от перспектив. Или честно признаться, что все рассказы об убеждениях — болтовня.

Во-вторых, человеку, который известен как виднейший фанат «Торпедо», надо выбить из мозгов своих братьев по разуму — торпедовских фанатов — расизм. Чтобы они больше не писали статей под названием «Акция “Убей жида”» и не устраивали расистскую травлю чернокожих игроков (как это было, в частности, с Тчуйсе и Траоре). А если это невозможно, либо перестать называть себя левым, либо перестать быть фанатом.

Я, правда, убежден, что настоящий левый не может быть футбольным фанатом, потому что это — возведенная в абсолют форма потребительского отношения к миру (потребление зрелища, доведенное до уровня субкультуры). А также потому, что субкультура футбольных фанатов по определению — ксенофобская. А также потому, что существование профессионального спорта противоречит всем принципам социалистической (тем более марксистской) идеологии. Но это — тоже другой вопрос.

И не скрою, что второй мой совет представляется мне невоплотимым в жизнь: даже если вы, Сергей, действительно захотите это сделать, думаю, ничего у вас не получится. Вы же уже продемонстрировали свое отношение к «аборигенам». Больше того, я думаю, что в выборе между идентификацией себя как «левого» и идентификацией себя как «фаната» «фанат» победит. После чего вступление в какую-нибудь социал-демократическую организацию к какому-нибудь Гавриилу Попову или Сергею Миронову не станет для вас проблемой.

И последнее. Если в Доминиканской республике что-нибудь такое, о чем я (вместе с Нарсисо Иса Конде) мечтаю, случится, недвижимость-то у вас «аборигены» отберут. Так что советую перевести капиталы в «первый мир».

Электронная публикация на сайте saint-juste.narod.ru [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:


Примечания

1. Левая политика. № 10—11. С. 51.

2. См.: Там же. С. 60—61 (http://saint-juste.narod.ru/1om.html).

3. Там же. С. 51.

4. Там же. С. 52.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?