Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


«Возвращение к истине». Выставка в Музее современной истории


Раздел выставки, посвященный репрессиям против священников в 30е годы

До конца февраля в залах Государственного центрального музея современной истории России (бывшем Музее революции) размещалась выставка, названная «Возвращение к истине. Русская православная церковь в жизни государства и общества. 1917-2002». Как сообщили прессе ее устроители, она «посвящена многолетним сложным, порой трагическим взаимоотношениям Государства и Русской Православной Церкви в XX веке» [В тексте пресс-релиза именно так: четыре слова с заглавной буквы.].

В пресс-релизе указано, что музей всегда «был активным идеологическим противником религии, обличая ее с позиции воинствующего атеизма». С этим трудно спорить, так же как и с тем, что научные работники и руководство прикладывают максимальные усилия, чтобы обновить постоянную экспозицию, избавив ее от советской одиозности. Видимо, в качестве решающего штриха, позволяющего четче очертить новый облик музея, и была задумана эта выставка, «Возвращение к истине». Какая же истина имеется в виду?




Вышитая икона Николая II

Порывая с прошлыми традициями, организаторы решили представить историю церковной России XX века под двумя углами зрения, показав не только (трудно определиться, что назвать первым, но тем не менее) материалы, относящиеся к атеистической пропаганде, будь то государственная или какая-либо иная, но и те экспонаты, которые могут рассказать об этом периоде развития церкви с точки зрения ее самой. Иными словами, выставка должна была занять позицию «над схваткой», быть объективной, как это всегда и бывает, если экспозиция действительно научная. Здесь, наверное, и кроется истина, к которой мы должны возвратиться, осматривая предложенную панораму. Если так оно и есть, то можно уверенно сказать, что реализация проекта вплотную приблизилась к замыслу. Заслуга сотрудников в том, что они все-таки смогли провести ту идею, которую изначально полагали в качестве основной – представить именно два плана взаимоотношений церкви, государства и общества. Исторические материалы выбраны самые яркие, такие, подобные которым вряд ли можно увидеть где-либо еще. Поданы они удивительно гармонично, и их ансамбль действительно выражает то, что принято называть «духом времени». И – никакой тенденциозности в подаче. Впрочем… Участие одного из кураторов внесло известные коррективы. «Возвращение к истине» изначально создавалось с благословения Алексия II, и, оценивая такое обстоятельство, можно понять: все же один из лагерей имеет некоторое преимущество, не заметить которого невозможно хотя бы потому, что центральное место в первом зале занимают личные вещи патриарха, а в других залах – его предшественников.

Думаю, именно из-за патронажа Алексия II экспозиция, с первого взгляда кажущаяся всеобъемлющей (ведь отражены все этапы взаимоотношений РПЦ, государства и общества в прошлом столетии и начале нынешнего), на самом деле имеет ряд существенных лакун. Например, ничего нельзя узнать об отношениях русской православной церкви с разного рода оппозиционными религиозными группами – полностью выпадают Катакомбная церковь и старообрядческое движение, секты конца XX века. Отсутствуют комментарии и к истории отдельных течений внутри самого официального русского православия, скажем, обновленчества, которое просто нельзя было обойти стороной. Факт использования священников в качестве осведомителей органов безопасности также оставлен без внимания. Это пошло бы вразрез с самым, пожалуй, лучшим разделом выставки, где собраны уникальные материалы, касающиеся репрессий против священнослужителей, в том числе ряд экспонатов, рассказывающих об уничтожении большого числа религиозных деятелей и просто верующих на специальном полигоне НКВД в Бутово. Вероятно, сосуществование в рамках экспозиции жертв репрессий и тех, кто работал на карательный аппарат со стороны православия, показалось устроителям кощунственным, но ведь все это было на самом деле. Объективность должна быть объективной до конца. Раздел, посвященный деятельности церкви в годы Великой Отечественной войны, довольно конспективно повествует об истинной истории восстановления влияния РПЦ. Разве что ларец, подаренный патриархом Алексием I Сталину к его 70-летию, своей дороговизной молчаливо свидетельствует о глубокой благодарности предстоятеля генеральному секретарю, без которого он не находился бы на своем месте. И, наконец, обнаруживается пробел там, где должна быть представлена религиозная и атеистическая литература рубежа прошлого и нынешнего столетия: пока есть только печатные издания первого направления. Что ж, это понятно, ведь атеистической литературы сегодня гораздо меньше, чем религиозной. Музей, как заверили меня научные сотрудники, готов принять в фонды атеистические издания и будет благодарен дарителям. «Скепсис», разумеется, уже отправился в хранилище.

Белые пятна – это еще не все. На выставке существует и прямо противоположное им явление: экспонаты, которые просто занимают пространство, совершенно не вписываясь в контекст. Прежде всего имеются в виду уже упоминавшиеся личные вещи патриархов, в том числе и сегодняшнего. Разве они помогут узнать больше о «сложных, порой трагических взаимоотношениях Государства и Русской Православной Церкви в XX веке»? То же касается и вывезенной из Нижегородской области фелони XVIII века с образом «Успение пресвятой богородицы». Это действительно удивительная вещь, шедевр прикладного искусства, но ее присутствие в экспозиции вызывает тот же вопрос, что и патриаршии принадлежности. А ведь и на том, и на другом сделан акцент наравне с материалами с Бутовского спецполигона


Описанные недостатки, конечно, вовсе не могут повредить общему облику выставки. Она является значительным событием, и вот почему. Легче всего было бы под вывеской «Возвращение к истине» расстаться с одной одиозностью, государственно-атеистической, и впасть в противоположную – церковно-государственную. Но в этом случае прискорбная перспектива не осуществилась. Сегодня это дорогого стоит.



Раздел выставки, посвященный атеистической пропаганде 20х годов.

фото Александра Боева, журнал "Скепсис"

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?