Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Отчёт Путина: благие намерения и ни слова о главном

Обратите внимание: автор этого разбора — аналитик инвестиционной компании. То есть советник финансового капитала, который и получает выгоду от превращения России в «сырьевую колонию и рынок сбыта для продукции глобальных ТНК». Это — критика изнутри системы, и тем она убедительней, поскольку исходит не от заведомого политического врага.

…Назначенные на 1 июля 2012 г. скрытая приватизация бюджетной сферы и повышение тарифов естественных монополий на 15-20% спровоцируют рост платности государственных услуг, скачок социальной инфляции на 18% и падение жизни 70% населения, получающих менее 15 тыс. рублей в месяц. Да, с формальной точки зрения доходы населения за последние 11 лет выросли более чем в 9,6 раз, однако с учётом реальной инфляции, превышающей 13% в год, рост не превысил 2,1 раз. С учётом крайне высокой имущественной поляризации общества, когда только по официальным данным доходы 10% самых богатых россиян в 16,5 раз превышают доходы бедных слоёв населения (а с учётом скрытых доходов на капитал и от предпринимательской деятельности и вовсе в 35-40 раз) получается, что за последние 11 лет доходы узкого круга чиновников и сырьевых монополистов подскочили в 20-25 раз, а доходы подавляющей части населения выросли менее чем в 1,5-2 раза.

И это при том, что за аналогичный промежуток времени только по официальной статистике проезд в транспорте подорожал в 5,5 раза, цены на электроэнергию выросли в 8 раз, коммунальные платежи подскочили в 13 раз, а отопление стало дороже в 14 раз. С учётом скрытой приватизации бюджетной сферы и роста платности образования, медицины, социальной поддержки и отдыха стоимость жизни выросла в 13-15 раз, а реальные доходы 50% населения, получающих менее 15 тыс. рублей, и вовсе не выросли.

Вступление в ВТО в принципе противоречит планам модернизации экономики: глобальные ТНК и международные банки традиционно рассматривают Россию и слаборазвитые страны в качестве сырьевого придатка, поставщика рабочей силы и рынка сбыта для своей продукции. Ни о каком трансфере высоких технологий не может быть и речи - международные монополии практически никогда не идут на передачу ключевых управленческих и производственных технологий, которые являются основной их доминирующего положения на международных рынках и позволяют извлекать монополистическую ренту.

Российские обрабатывающие производства, объёмы выпуска которых не дотягивают до 60% от 1990 г., а износ основных фондов зашкаливает за 75%, задыхаются от ценового шантажа естественных монополий, коррупционных поборов, неподъёмных ставок по кредитам (17-22% годовых) и отсутствия минимальной господдержки. Уже сегодня средняя норма операционной рентабельности в обрабатывающей промышленности (7-10%) в 1,5-2 раза ниже ставки по кредитам, а до 50% в структуре отпускной цены производимой продукции в розничной продаже приходится на транспортные издержки, прибыли перекупщиков и коррупционные поборы.

Безусловно, при желании можно в полном объёме реализовать все озвученные Путиным программы развития промышленности и провести масштабную модернизацию экономики и инфраструктуры даже без увеличения налогового бремени на несырьевые секторы экономики и население, более 70% которого имеют доходы ниже 15 тыс. рублей. Достаточно повысить собираемость налогов с нынешних 65% до общеевропейских 85%, и ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц и социальных платежей, что даст дополнительно более 2 трлн рублей бюджетных доходов и позволит профинансировать любые начинания в области диверсификации экономики. Сегодня получается уникальная ситуация - 50% населения России, которые, согласно исследованию Института Социологии РАН, находятся за чертой бедности, в реальном выражении платят больше, чем коррумпированные чиновники и сырьевые монополисты. Суммарная ставка НДФЛ и социальных платежей для социально незащищённых граждан превышает 43%, тогда как руководство крупных госкомпаний платят менее 20%, а владельцы бизнеса за счёт вывода прибылей в оффшоры и использования дивидендных схем платят не более 15%.

За счёт ограничения незаконного вывоза капитала, превысившего за последние 11 лет только по официальной статистике $355,9 млрд или 18% ВВП, можно было бы удвоить объём капитальных вложений в основные фонды, провести модернизацию изношенной на 75% инфраструктуры, в 5 раз увеличить бюджетную поддержку экономики, в разы нарастить расходы государства на науку и НИОКР и возродить наукоёмкие производства, объёмы производства в которых в 3-5 раз ниже 1990 г., а загрузка мощностей не поднимается выше 40%.

Основная проблема России состоит в том, что уже более 20 лет мы втянуты в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена, которая в принципе делает невыполнимыми все планы по модернизации, и нынешние власти не пытаются выйти из неё. За период 2000-2011 гг. из страны было вывезено невосполнимого природного сырья в объёме $3,17 трлн, тогда как потери от импорта китайского ширпотреба и литовских сырков превысили $1,9 трлн, чистые потери от импорта услуг превысили $204,3 млрд, а от оплаты труда иммигрантов - $53,6 млрд. Сюда же стоит добавить накопленный за последние 11 лет незаконный вывоз капитала за рубеж российскими сырьевыми монополистами и коррумпированными чиновниками, превысивший $355,9 млрд или 18,9% ВВП. А также убытки от выплаты процентов и дивидендов глобальным финансовым спекулянтам и ТНК, оцениваемые в $267,2 млрд или 79% федерального бюджета, которых вполне достаточно, чтобы в течение 6 лет покрывать дефицит Пенсионного Фонда или в 3 раза нарастить бюджетные расходы на поддержку национальной экономики и провести комплексную диверсификацию экономики.

В результате искусственного поддержания дефицита денежного предложения, вывозы за рубеж сотен миллиардов долларов валютных резервов и хронического нежелания развивать отечественную банковскую систему российские компании и банки плотно сели на иглу внешних займов и только в 2011 г. понесли чистые убытки от уплаты процентов и дивидендов иностранным кредиторам в размере $50,7 млрд. Всего же с начала 2000г. объём ЗВР увеличился с $29,2 до $565 млрд, а размер корпоративного внешнего долга подскочил с $23,3 до $513,4 млрд. Другими словами, сначала под наукообразные лозунги об «управлении валютными рисками» и «абсорбировании избыточного денежного предложения» под 2,5-3,5% кредитовались бюджетные дефициты наших стратегических конкурентов, финансировался научно-технический прогресс американских и европейских ТНК, а затем отечественные банки занимали их под 8% и ссужали российским компаниям, находящимся в условиях 20-летнего инвестиционного кризиса, под 13-15%.

Однако премьер ни слова не сказал о том, что за последние 20 лет Россия, по сути дела, превратилась в сырьевую колонию и рынок сбыта для продукции глобальных ТНК с разрушенной обрабатывающей промышленностью, деиндустриализированной экономикой и деградирующим научно-техническим потенциалом. При этом Банк России, превратившийся в валютный обменник и филиал Федеральной Резервной Системы США, лишь усугубляет инвестиционный кризис своим нежеланием отвязать эмиссию рублей от притока «нефтедолларов» и иностранных кредитов и наращивать монетизацию экономики с нынешних 41% до общеевропейских 85% и 170% в КНР. Хроническое нежелание денежных властей осознать тот факт, что инфляция в России носит не монетарный характер (избытком денежного предложения), а спровоцирована огромными непроизводительными издержками - коррупция, ценовой произвол транспортных и сырьевых монополий, неподъёмные ставки по кредитам, засилье перекупщиков, устаревшие технологии, а также крайне высокий износ основных фондов и инфраструктуры, достигающий 75-80%. И искусственное сжатие денежного предложения и вывоз валютных резервов лишь усугубляют инвестиционный кризис в несырьевых отраслях, разгоняет инфляцию издержек и способствуют деградации экономики.

Ключевая проблема современной России состоит в том, что вся вертикаль власти и общество в целом парализованы судорогой коррупции, которая блокирует все, даже самые благие намерения нынешних властей выйти из состояния колониального «сырьевого придатка» Запада, прекратить проедать национальное богатство и приступить к возрождению наукоёмких производств. Необходимо как минимум снизить масштабы коррупции, которая только на госзаказе в 2011г. превысила 3,5 трлн рублей, а вкупе с рынком «обналичивания» и незаконным вывозом капитала превышает отметку в 5 трлн. рублей или 10% ВВП. В противном случае, не стоит удивляться тому, что только за последние 3,5 года из России утекло более $340 млрд или 18,2% ВВП, а незаконный вывоз капитала превысил отметку в $173,7 млрд или 52,1% федерального бюджета 2011 г.

Уже более 20 лет в России существует система самовоспроизводящегося суженого воспроизводства и паразитического проедания национального богатства, которая выражается в бесконтрольной распродаже природных недр и вывозе «нефтедолларов» в фешенебельные страны для демонстративного потребления узким кругом приближенных к власти сырьевых олигархов и коррумпированных чиновников. Системный кризис, в который валится Россия, маскируется высокими ценами на нефть и инфляцией «нефтедолларов», позволяющей имитировать рост уровня жизни населения и деловой активности в сырьевых секторах экономики.

На протяжении последних 11 лет происходило ускоренное проедание национального богатства - средние темпы роста импорта на протяжении 2000-2011 гг. превышали 22,7%, тогда как прирост выпуска продукции обрабатывающей промышленности в среднем не поднимался выше 5,5%. Другими словами, на каждые 10 рублей прироста потребления населения 8 рублей уходило на покупку импортной продукции и лишь 2 рубля направлялись в доходы отечественной промышленности. Именно этим проеданием «нефтедолларов» и был обусловлен мифический рост уровня жизни населения - темпы роста розничной торговли в среднем превышали отметку в 22,5%, что и позволяло маскировать усиливающийся спад в обрабатывающей промышленности, деградацию экономики и снижение уровня жизни большей части населения на фоне безудержного роста тарифов естественных монополий, ЖКХ, транспорта и энергетиков. Не случайно доля импортной продукции на прилавках розничных сетей в среднем превышает 50%, а в крупных городах-миллионерах зашкаливает за 75-80%.

Мало того, что на протяжении последних 11 лет из каждых 10 рублей прироста потребления российских граждан 8 уходят в карманы глобальным ТНК и производителям китайского ширпотреба, и лишь 2 идут на поддержку отечественной промышленности, так ещё и всё это потребление, главным образом, осуществлялось за счёт роста долговой нагрузки на население. Если средние темпы роста номинальной заработной платы за период 2000-2011 гг. не поднимались выше 25%, то прирост кредитов населению превышал 55%.

Другими словами, на фоне усиливающейся социально-экономической дифференциации населения и имущественной поляризации общества, при которой доходы 10% богатого населения в 45-80 раз превышают доходы 10% наименее обеспеченных слоёв населения, именно рост кредитной нагрузки позволял создавать иллюзию роста потребления и повышения уровня жизни.

Наблюдавшийся более 11 лет потребительский бум мало того, что не имел товарного обеспечения и покрывался за счёт наплыва импортных товаров, так к тому же он был безресурсным и необеспеченным доходами - из каждых 10 рублей прироста потребления 6,8 рублей обеспечивались за счёт новых кредитов и лишь 3,2 рубля обеспечивались доходами населения. И без того бедное население втягивали в долговую кабалу.

Правительству необходимо в срочном порядке перестраивать свою экономическую политику, переориентироваться с модели проедания «нефтедолларовых» доходов и ускоренного завоза импорта на развитие отечественной обрабатывающей промышленности и стимулирование выпуска наукоёмкой продукции. Только в 2011г. из $522 млрд «нефтедолларовых» доходов, полученных за счёт вывоза минерального сырья и полуфабрикатов, более $462,2 млрд или 88% ушло на оплату импорта товаров ($322,2 млрд), а также покрытие чистых убытков от импорта услуг ($35,9 млрд), выплату доходов иностранным кредиторам и инвесторам ($50,7 млрд), оплату труда иммигрантов из Средней Азии ($9,4 млрд), а также незаконный вывоз капитала ($42,2 млрд). Те $59,8 млрд или 12% «нефтедолларовых доходов», которые остаются, либо вывозятся правительством за рубеж и вкладваются в финансирование бюджетных дефицитов наших стратегических конкурентов, либо оседают в карманах монополий и коррумпированных чиновников, либо направляются на финансовые спекуляции и надувание пузырей на фондовом рынке.

Опубликовано на сайте Финам.ru [Оригинал статьи]



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?