Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Кирха Арнау и кости

23 июня 2012 года ушёл из жизни наш автор Владимир Рыжков, известный калининградский переводчик, экскурсовод, историк. Стать журналистом в 2010 году Владимиру Рыжкову пришлось не по своей воле, а по необходимости: поводом послужило стремление РПЦ, невзирая ни на что, заполучить «собственность религиозного назначения» в Калининградской области. Все помнят нашумевшую в СМИ историю передачи РПЦ в Калининграде тевтонских замков и протестантских кирх, в том числе уникального памятника  — кирхи Арнау. Владимир Рыжков старался делать все возможное для защиты культурного наследия Калининграда.

О подробностях готовящейся массовой передачи памятников культуры и истории Калининграда в собственность РПЦ редакция «Скепсиса» узнала именно от Владимира, приславшего нам свою статью «Удар по культуре Калининграда». С тех пор Владимир Рыжков написал целую серию статей с разоблачениями рейдеров от РПЦ. В ходе журналистского расследования обстоятельств передачи РПЦ кирхи Арнау Владимиру Рыжкову пришлось овладевать еще одной новой для него профессией — профессией юриста.

Скоропостижная смерть в результате инфаркта не позволила Владимиру продолжить начатую им борьбу с церковниками и чиновниками за сохранение культуры и истории Калининграда.

По официальной версии Калининградской епархии 11 мая 2012 года исполняется два года начала православной истории кирхи Арнау. Якобы в этот день власть передала ее в пользование православному приходу..

По неизвестным причинам в конце сентября 2010 года перед визитом патриарха была разобрана экспозиция Историко-художественного музея, филиал которого был открыт в кирхе в 2008 году. Как могла музейная экспозиция помешать визиту патриарха, я не знаю. Перед визитом полностью убрали и второй этаж, с которого немецкие реставраторы начали восстановление уникальных фресок. Рабочие епархии просто взяли и спилили все балки перекрытия.

Как раньше, так и теперь покровительницей кирхи-церкви считается Святая Екатерина. 23 апреля этого года кирху посетила делегация клуба «Друзей Канта». Несомненно, Кант бывал в Арнау и гостил у своих друзей, которые жили на живописном берегу Преголи. Если бы Кант был жив, он бы встал в ряды защитников кирхи. Несомненно.

Два года в новой вере

28 октября 2010 года губернатор «продавил» в Областной думе закон № 501 и отдал кирху Калининградской епархии. 7 декабря 2010 года при подписании акта передачи «имущества» епископ Балтийский Серафим сказал: «С Божией помощью, прилагая усилия, с миру по нитке мы восстановим этот чудесный храм. Он будет достойно и качественно отреставрирован, и мы обязательно восстановим сохранившиеся фрески». Полпред губернатора в Облдуме Тамара Кузяева напомнила епископу: «Закон о безвозмездной передаче кирхи предусматривает осуществление здесь музейной деятельности».

Первое, на что обратили внимание и российские, и заграничные друзья Канта 23 апреля, — череп и кости, которые лежали возле стройплощадки в 20 метрах от кирхи на еще не увезенных в неизвестном направлении балках спиленного перекрытия.  Строители так и не смогли ответить на вопрос: «Что здесь строится?». А черепа и кости, по словам рабочих, собиравших опалубку под заливку бетона, были найдены, когда они рыли ямы под опоры фундамента.

«Друзья Канта» были в шоке, но стройплощадку и череп со всех ракурсов сфотографировали. Еще живы потомки тех, кто был похоронен на приходском кладбище в Арнау. Я — атеист, но и мне стало не по себе. Мне неприятно, когда строят на костях. А еще 35 человек расскажут об увиденном своим друзьям и знакомым, те расскажут про странную стройку своим знакомым — вклад в «положительный» имидж России обеспечен.

Михаил Черенков, представитель епархии, рассказал о работах по восстановлению кирхи. Осенью прошлого года были установлены желоба и водостоки. Контрфорсы – массивные столбы, подпирающие стены – были накрыты рубероидом. Теперь влага не попадает в стены кирхи сверху. Был удален асфальт от стен, теперь гидроизоляция везде находится выше уровня земли и вода не попадает в стены снизу. Хорошо, что епархия отказалась от первоначальных планов по установке системы отопления — стены должны высыхать очень медленно. На это якобы потребуется от трех до пяти лет. Только потом, по словам Михаила Черенкова, можно будет приступать к реставрации фресок. По моим подсчетам на реставрацию кирхи епархия за два года (желоба, водостоки, крепеж, рубероид, уборка асфальта и т.д.) уже потратила 40-50 ТЫСЯЧ рублей, а вот кураторий Арнау вложил в реставрацию кирхи 10-12 МИЛЛИОНОВ рублей за четыре года. Площадь «домика на костях» более 120 кв. метров, два этажа будут стоить 10-12 миллионов, а на реставрацию кирхи своих денег у епархии, наверное, нет.

Хотя мне кажется, что для епархии реставрация – не главное, ее основной целью является использование кирхи в качестве православного храма. Я не знаю, почему специалисты, привлеченные кураторием Арнау для восстановительных работ, считали, что консервацию фресок можно было начать уже в 2010 году – они даже произвели пробную расчистку одной из фресок, а епархия полагает, что фрески могут подождать еще лет пять.

Я не знаю, куда надо обращаться по факту нарушения теперешним, надеюсь, временным собственником кирхи, регионального закона № 501. По этому закону епархия имеет право владеть кирхой только в том случае, если в ней будет музей. Музея нет. А ведь госпожа Кузяева епископа предупреждала, что без музея нельзя. Может быть, не все знают, что такое музей и музейная деятельность? Несколько фотографий и стендов с картинками музеем не являются!

Если мы живем не в Абсурдлэнде, то Областная дума просто обязана отменить свой закон и вернуть кирху Арнау в региональную собственность. А после этого областное Правительство должно передать кирху с прилегающей территорией в аренду одному из надежных пользователей: какому-нибудь федеральному или региональному музею. Кстати, проект создания на территории вокруг кирхи Арнау музея-заповедника средневековой культуры уже есть.

Молниеотвод, установленный на крыше фирмой «Монострой» под надзором прежнего главы Службы охраны объектов культурного наследия В. Яроша, явно не сможет защитить кирху. Вероятно, достойный молниеотвод старушка Арнау так и не заслужила. Упаси ее святая Екатерина от удара стихии.

Домик «резидента» на горе

Я не знаю, что скажут польские реставраторы, когда они увидят рядом с памятником архитектуры 14 века стройплощадку на бывшем кладбище. На объектах в Польше и в других странах, где работали специалисты мастерской по реставрации памятников PKZ «STIUK», никто еще не догадался построить в 20 метрах от памятника архитектуры «дешевый капитальный новодел». Неужели не покоробит реставраторов такое соседство?

Как в Европах, так и у нас возле памятников истории существуют охранные зоны. Региональное правительство потратило в конце прошлого года 1,55 миллиона рублей на проведение государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объектов культурного наследия. Экспертиза была проведена, деньги использованы. В список объектов попала и кирха Арнау. Надо спросить у теперешней главы Службы охраны Л. Копцевой, утверждена ли охранная зона для этого объекта. Кстати, неплохо было бы увидеть и оригинал охранных обязательств епархии.

Надо бы выяснить, сколько земли «присовокупила» епархия по решению властей Гурьевского района под проект «якобы восстановление кирхи Арнау». В марте прошлого года об этом охотно писали СМИ: о том, что граница земельного участка размером в пять гектар будет проходить по реке Преголя; о том, что отберут огороды у местных жителей; о том, что епархия заберет себе соседний холм, на котором в орденское время, вероятно, стояла сторожевая башня, а, может быть, там еще были как исторические, так и доисторические захоронения.

Если предположить, что информация о строительстве возле кирхи Арнау резиденции высшего церковного начальства – не «газетная утка», то начало строительства положено «хорошее». Домик на кладбище. Я не могу себе представить картину, как священноначалие, отдыхая летним вечером от дел праведных за чашкой чая с сушками, любуется Преголей, затем переводит взгляд на кирху, а там вдоль дороги мертвые с косами стоят, и – тишина.

А кости где?

Люди неверующие почти ничем от верующих не отличаются. Я считаю: не убий, и мой верующий сосед тоже считает: не убий. Я считаю: не укради, и моя верующая знакомая тоже считает: не укради.

Один из моих знакомых, верующий человек, возмутился, когда я рассказал ему о том, что увидел господин Вальтер Рикс, председатель куратория Арнау, когда он 20 апреля приехал в кирху. Пришлось мне знакомому объяснять, что эти факты не являются нападками на церковь. Он вроде мне поверил только тогда, когда я сказал, что 23 апреля я сам видел череп и кости. Строители даже не догадались их убрать за три дня, прошедшие со времени предыдущего визита В. Рикса.

Факты есть факты. И если кто-то мне не верит, может сам съездить в кирху Арнау и все увидеть своими глазами. Правда, я не знаю, покажут ли вам кости, а вот стройка на костях, наверное, продолжается. Я не верю в то, что епархия, не знала о том, что возле любой старой церкви был погост. Но она начала стройку на кладбище без проведения обязательных археологических работ и не получила разрешение на строительство. Я не верю в то, что епархия, осознав то, что она сотворила, уже не только прекратила строительные работы, но и снесла в добровольном порядке «домик неизвестно для кого». Кирху Арнау надо вернуть государству.

Опубликовано на сайте «Калининград.ru» [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?