Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Глупость или преступление?

В продолжение темы «стригучего лишая» в Москве 

Некоторое время назад власти обещали произвести компенсационные лесопосадки  взамен вырубленного при строительстве трассы через Химкинский лес. Многих  природоохранников это, однако, не обрадовало, а насторожило, по разным соображениям. Поскольку я постоянно наблюдаю птиц в Лосином острове, то видел, как сбылись худшие из опасений. В начале декабря, до 7 числа включительно (!) лесом аккуратно засаживали луговые участки, так что в осмотренном мною районе, в верховьях речки Нехлюдов рукав — они уничтожены вовсе. Вот как это выглядит сейчас. 

Тщательно сажали, в хороших торфоперегнойных горшочках. Собственно, единственные, кто сработал честно и хорошо, разрыхлив землю как пуховую перину, были гастарбайтеры — узбеки, которые этим занимались. «Каждый пласт он разбивал обухом, затем разминал — тщательно, до последнего комочка. Как всегда, размеренно поднимал и опускал он тяжелую мотыгу — и ничего за стариком не нужно было ни переделывать, ни поправлять». А вот как выглядел этот луг раньше: 1-2-3

На фото — редкий и охраняемый вид, колокольчик персиколистный. Там жили типичные птицы сырых лугов и связанных с ними болотин — речные сверчки, луговые чеканы, чечевицы, и пр. Сейчас — только раскоп, колеи и стволики.

А ведь в городе и ближних пригородах открытые местообитания — луга и болота — являются наиболее уязвимыми и преимущественно исчезающими (при том что лесные участки сохраняются гораздо лучше), так что их нужно охранять особенно интенсивно, о чём подробно рассказано в статье Ю. А. Насимовича из сборника «Природа Москвы» (то же относится к антропогенным аналогам тех и других — пустырям, разнотравным газонам, сырым высокотравным подтоплениям и пр.). Такая охрана входит в уставные задачи национального парка как часть сохранения биоразнообразия, тем более что именно в «Лосином острове» последние 120 лет его истории доля луговых местообитаний постоянно и быстро сокращалась (А.И.Янгутов. Из истории развития природных комплексов НП «Лосиный остров» //  Научные труды НП «Лосиный остров». Вып.1. М.: 2003. С.3-7). Следовательно, экологический ущерб был не скомпенсирован, а удвоен — и распространён на «Лосиный остров».

Опубликовано в Живом журнале wolf-kitses.livejournal.com Оригинал статьи


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?