Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Московская экология — «стригучий лишай»

Марина Тимашева: Когда-то в СМИ была обязательная рубрика:  «по следам наших публикаций». Не только в «Правде» и «Известиях», но даже в самиздатовском журнале «Урлайт». Потом произошел исторический перелом. На критику просто перестали реагировать. Но нашему рецензенту Илье Смирнову в последнее время везло:  он добивался реакции. Два раза подряд.

Илья Смирнов:  В хулиганском журнале «Урлайт» уголок обратной связи назывался «Эхо наших публикаций. Кому не спится в ночь глухую».  А  в 90-е годы, как Вы правильно подметили, произошел принципиальный  сдвиг.

Марина Тимашева: В общественном сознании?

Илья Смирнов: Я думаю, в первую очередь все-таки в бытии. То самое «гражданское общество», которое якобы строилось, именно в это время переставало существовать. Я обратил внимание еще тогда, когда «обозревал» новые учебники для газеты «Первое сентября»: никто не реагирует. Ни авторы, ни издательства, ни, что самое главное, чиновники и эксперты, которые ставят гриф «Допущено» на «земноводных крокодилов», «эсэров-пацифистов» и «Велесову книгу» как источник по русской истории.  Казалось бы, автор должен  как-то реагировать, защищая свою репутацию. Нет.

Марина Тимашева:  Видимо, ничего всерьез не угрожало.

Илья Смирнов:  Совершенно верно. Если академическая карьера по гуманитарной части и заказы на написание учебников вообще не связаны с качеством продукции, а обеспечивается иными факторами, тогда не реагировать — самая рациональная стратегия. 

Марина Тимашева: В художественной сфере то же самое.

Илья Смирнов: Видимо, доступ к лесопилке, где пилят  бюджетные деньги на «культуру» (равно как и право обсуждать эти вопросы в общедоступных СМИ) определяется внехудожественными обстоятельствами.

Марина Тимашева: Но я вижу в руках  у Вас официальную бумагу с печатью, как я понимаю, это еще одна реакция на фельетон…

Илья Смирнов:   Не могу не повеселить ею уважаемых слушателей. Ровно год назад, во время печальной памяти засухи и пожаров, мы с Вами рассказали о том, что получило в народе наименование «стригучий лишай». У предыдущего столичного мэра, как известно, возникли какие-то проблемы с обычными российскими травами и цветами, Он их принялся за казенный счёт целеустремленно изводить, как булгаковский персонаж: «А мы одуванчиков душили-душили». То живое и зелёное, чего не добила засуха, уничтожали газонокосилками. Потом власть в Москве сменилась, и я позволил себе ознакомить нового мэра с содержанием прошлогоднего материала про «ландшафтный дизайн» его предшественника. И очень вежливо попросил это прекратить.

Поступило два ответа. Первый — практический. Летом уже нового, 2011 года снова поползли по дворам газонокосилки, добавляя в московскую атмосферу дополнительные порции смрада и скрежета. Теперь они забираются даже в лесопарки. Стоит стенд с описанием природного заказника, какие уникальные растения в нем еще встречаются, а отведя взгляд чуть в сторону, видишь поверхность, свежевыбритую по тюремной моде.  Ну, а второй ответ — теоретический — я держу в руках. Естественно, не от самого мэра, от зам. руководителя Департамента Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Вы только слушайте внимательно, поначалу может показаться: канцелярская скукотища, но если Вы вдумаетесь, что написано, то может оказаться, Беккет с Ионеско отдыхают в тени московской мэрии под мелодичные звуки газонокосилок.

Марина Тимашева:

«Во исполнение поручения Аппарата Мэра и Правительства Москвы в Департаменте рассмотрено Ваше обращение по поводу покоса газонов.

Работы по содержанию и благоустройству городских территорий осуществляются в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утверждёнными постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743–ПП (в редакции Постановления Правительства Москвы от 11.05.2010 г.  № 386–ПП) (далее — Правила). Соблюдение установленных норм Правил распространяется на всех балансодержателей городских территорий.

Согласно Правилам обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой  застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см. Высота оставляемого травостоя — 5-8 см.

Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья и содержат как обыкновенные газоны.

В целях обеспечения безопасных условий труда рабочих зеленого хозяйства покос газонов проводится в дневное время.

Согласно Правилам санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 09.11.1998 г. № 1018, ответственность за содержание территорий возлагается в пределах закрепленных правовыми актами территорий на управы районов, префектуры административных округов, балансодержателей, владельцев и арендаторов земельных участков.

Контроль за соблюдением Правил осуществляется Департаментом природопользованием и охраны окружающей среды города Москвы и заказчиками на производство работ; за санитарным состоянием территорий Объединением административно–технических инспекций города Москвы.

Заместитель руководителя департамента Е.А. Хромушин».

Что-то я плохо понимаю. Какие могут быть «назначения» у травы в лесопарке, кроме первого и единственного? И почему 5-8 сантиметров?

Илья Смирнов:    Не знаю. Наверное, потому что ПП номер такой-то. Через ПП другого номера могло быть 5 миллиметров. Или пять световых лет.

Но главное, что делает это послание маленьким шедевром в жанре абсурда: я обратился к мэру города с просьбой немедленно отменить распоряжения предыдущей администрации, очевидно вредные как для бюджета, так и для живой природы. Включая людей. И получаю отказ, «обоснованный» этими самыми распоряжениями. Которые я прошу отменить. И более НИЧЕМ.

Нелинейная у них логика, однако же.

Марина Тимашева:  Видимо, рациональной аргументации — зачем уничтожать ромашки и васильки? — просто не существует. Если бы существовала, автор из Департамента ЖКХ попытался бы ее хоть как-то изложить. То есть, отказывая Вам, он практически признал справедливость прошлогоднего фельетона.

Илья Смирнов: Ну, за отсутствием осмысленного ответа возможны разные предположения. Например, об особом устройстве сознания, которое не позволяет рассматривать вопрос по существу, только в режиме рефлекторной реакции. Ключевое слово —  бумажка. Или о личной заинтересованности в таком освоении городского бюджета — через газонокосилку.

Теперь для контраста приведу цитату совсем в другом стиле. Из книги «Земля вятичей» Юрия Васильевича Беспалова (М.: Московия, 2007):

«Всюду пестрят нарядные травы: вездесущие ромашки в броских бело-желтых шапках…, щеголеватые колокольчики являют свету свои изящные уборы… Мелькают золотистые лютики, сиреневые растрепанные хохолки короставника, малиновые головки клевера. Тут мощный донник простер к небу длинные, венчанные желтыми гребешками стебли… Торчат кверху густые ершики тимофеевки, пышные султаны лисохвоста и шишковатые пучки ежи сборной…
Светлеет грусть, когда цветут цветы
Когда брожу я многоцветным лугом,
Один или с хорошим давним другом,
Который сам не терпит суеты.
(это из Н.М. Рубцова)

И дальше выводы замечательного историка–краеведа:

«Велик и разнообразен мир цветущих растений. В этом убеждаешься всякий раз, когда…, отыскав с десяток знакомых трав, видишь сотни тебе незнакомых… Дальнейшее состояние мира растений в немалой степени зависит от расширения и углубления нашего знакомства с ними». (с. 241 — 243).

На фоне того, что происходит в Москве, эти слова звучат как чёрный юмор.

То, что вызывает доброе и светлое чувство у ученого, поэта, да просто у любого человека, любящего свою страну, то бездушная бюрократическая машина пытается извести под корень. И не только цветы и травы. Заметьте, как целеустремленно годами уничтожаются старые дома, как навязывали Питеру Газоскрёб, чтобы раз и навсегда уничтожить неповторимое собственное лицо этого города, как «освобождали» школьников от русской литературы, как рвут куски земли из усадьбы «Архангельское».

Наблюдая эти высоко-патриотические проявления, некоторые граждане, наверное, они экстремистски настроены или религиозные фанатики, приходят к выводу, что, кроме сугубо-материального, здесь прослеживается мировоззренческий мотив. Олигархия, для которой отечество — оффшор, подводит весь мир, прекрасный именно своим разнообразием, под глобальный казарменный стандарт, чтобы Москва не отличалась от Лос-Анджелеса или Иокогамы. Согласно ПП-666.

Если кому-то в Правительстве Москвы такое предположение покажется обидным — что ж, есть очень простой способ его опровергнуть. С завтрашнего дня взять и прекратить хотя бы стригущий лишай. Здесь ведь нет «контрактов с инвесторами». Все зависит от одной подписи. А казенные деньги, которые освободятся, передать на что-то полезное, например, на приведение больниц в цивилизованный вид.

Рецензия озвучена на передаче «Поверх барьеров» Радио Свобода 08.09.2011 [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?