Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Репрессии против рабочих завода Renault в Турции: призыв к солидарности с бастующими

О забастовках в Западной Европе, даже в Греции, говорят сейчас в России немало. Но почти никто не знает о довольно крупной забастовке, развернувшейся недавно на турецком заводе Oyak Renault («Ояк Рено») в Бурсе, что крайне печально — пострадавшим ни за что турецким рабочим требуется поддержка, и информацию следует распространять как можно более широко.

Основной причиной забастовки послужили результаты переговоров с руководством по поводу коллективного трудового соглашения, во время которых высокопоставленные представители «карманного» профсоюза нагло заняли сторону работодателя, никак не согласовав свое решение с большинством рабочего коллектива (знакомо, не правда ли?).

Забастовка началась вечером 12 ноября в кузовном цеху, но быстро перекинулась на окраску и монтаж. Ближе к полуночи все производство было парализовано. Около 1500 рабочих (всего на заводе насчитывается 6200 человек) прекратили работу, заняли производственные линии и объявили о своем желании выйти из «желтого» профсоюза Türk Metal (вступление в который является обязательным при приеме на работу!) и о желании вступить в независимый профсоюз Birleşik Metal («Бирлешик Метал»), входящий в международное объединение профсоюзов IndustriALL (из российских профсоюзов туда входит МПРА). Лозунг, выдвинутый захватившими завод рабочими, звучал так: «Тюрк Метал — за проходную!»[1].

Руководство попыталось отменить ночную смену, боясь, что «зараза» перекинется на рабочих-сменщиков, но было уже поздно — к 23.00 рабочие ночной смены собрались возле завода в поддержку бастующих; была вызвана полиция. Полицейские и члены желтого штрейкбрехерского «профсоюза» (предусмотрительно вооруженные дубинками!) напали на мирно митингующих возле проходной рабочих с целью разогнать их и замять инцидент в прямом и переносном смысле. В ходе начавшегося столкновения трое рабочих были ранены и сейчас находятся в больнице (одному сломали руку, двоих доставили с сотрясениями мозга).

Забастовка продолжалась вплоть до утра 13 ноября, т. е. почти полторы смены[2]. В поддержку бастующих выступили рабочие окрестных заводов Arçelik («Арчелик»), Coşkunöz («Джошкунёз») и Bosch, которые так же ненавидят навязанный им профсоюз Türk Metal. Поддержали бастующих независимый профсоюз завода Renault во Флане, входящий в конфедерацию CGT и независимый профсоюз на заводе Renault Samsung Motors в Южной Корее: они уже отправили письма высшему руководству Renault с требованиями восстановить работников и разрешить деятельность независимому профсоюзу на заводе в Бурсе[3].

Вскоре после начала забастовки руководство незаконно уволило 23 рабочих-членов независимого профсоюза Birleşik Metal.

Увы, в очередной раз мы смогли убедиться в том, что именно в странах «третьего мира», обреченных на экономическую зависимость от метрополий, капитализм проявляет свое истинное лицо: совсем недавно мы были свидетелями подлого избиения Дмитрия Кожнева и Ольги Массон на заводе PSA в Калуге охраной предприятия при участии каких-то штрейкбрехеров из «профсоюза» АСМ; у всех свежа в памяти забастовка на «Бентелере», которую пытались незаконно подавить власти совместно с работодателями, полицией и вертухаями из ЧОПов; мы видим, как рабочие на старых заводах России начинают бороться за сохранение предприятий, намеренно обанкрочиваемых собственниками при молчаливом одобрении власти. Теперь мы видим, насколько ситуация в Турции близка нашим реалиям.

И именно поэтому мы считаем, что трудящимся стран «третьего мира», как наиболее эксплуатируемым, нужно рассчитывать прежде всего на поддержку своих собратьев по несчастью на периферии.

Сейчас как никогда раньше турецкие рабочие нуждаются в нашей солидарности и в том, чтобы о происходящем знали их товарищи по всему миру!

О событиях на заводе "Рено" в Бурсе см. также видео на Youtube Забастовка на "Рено" против "желтого" профсоюза


По этой теме читайте также:


Примечания

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?