Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Националисты совершили нападение на организаторов просветительской инициативы

Пресс-релиз
3 декабря 2012 г.

В субботу 1 декабря в Тернопольском краеведческом музее десять неонацистов напали на четырех организаторов презентации журнала социальной критики «Спільне», использовав в качестве оружия газовые баллончики, стулья и канцелярские принадлежности. Мероприятие было посвящено проблеме защиты трудовых прав наёмных работников.

По свидетельствам пострадавших, за час до начала мероприятия в помещение краеведческого музея ворвались 10 неонацистов, большинство из них — футбольные хулиганы ФК «Нива». Одному из организаторов нападающие разбили руку степлером. Другому пострадавшему после потасовки пришлось перебинтовать раненую голову. Через полчаса после драки на место прибыли врачи и милиция. По факту нападения будет возбуждено уголовное дело.

Несмотря на полученные травмы, драка не помешала проведению запланированной презентации журнала, во время которой речь шла о проблемах эксплуатации наемных работников и защиты их прав. Цель мероприятия — донести до аудитории анализ многочисленных фактов о современных тенденциях нарушения трудовых прав и возможности организованного сопротивления ему.

Ответственность за нападение взяла на себя ультраправая организация «Тризуб», мотивируя свой поступок желанием «защитить тернопольчан от левацкой пропаганды» и «уберечь память жертв Голодомора, отстоять честь государства и Бога». Как сообщают пострадавшие, к нападению причастен член Всеукраинского объединения «Свобода», который за несколько дней до мероприятия угрожал организаторам и мобилизовал других участников нападения, в частности болельщиков ФК «Нива».

Срыв просветительских инициатив, нападения на свободные дискуссионные площадки, противодействие критическим социальным начинаниям стали нормой для украинских ультраправых. Например, в феврале ультраправые сорвали студенческое обсуждение законопроекта «О высшем образовании» в Харькове, а Центр визуальной культуры, свободная площадка для академических дискуссий и художественных проектов, не раз подвергался нападениям радикальных националистов. В октябре этого года было совершено нападение на членов независимого студенческого профсоюза «Прямое действие». Ультраправые напали на активистов, возвращавшихся с акции против систематического нарушения прав учащихся Винницкого ПТУ. Как мы видим, вхождение партии «Свобода» в парламент не сдерживает её представителей от применения физического насилия.

Насильственные действия радикальных националистов не должны остаться безнаказанными, считают организаторы мероприятия и редакционный коллектив журнала «Спiльне».

Журнал социальной критики «Спiльне» — коллективный некоммерческий аналитический и просветительский проект, целью которого является анализ социальной действительности в отечественном и мировом масштабе. Проект включает регулярно обновляемый сайт commons.com.ua и печатное издание, выходящее дважды в год. Каждый выпуск журнала посвящен рассмотрению определенной актуальной темы, среди которых вопросы образования, градостроительства, классовой эксплуатации, расизма и т.д. Задача проекта — анализ и критика: освещение социальных проблем, определение их причин и поиск средств для их решения, а также — проблематизация господствующих отношений и нарушение статуса кво. Позиция издания — левая и антикапиталистическая. Редакция работает на общественных началах.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?