Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


«Мы показали 1/10 нашей силы»

От редакции «Скепсиса»: В начале прошлой недели «Скепсис» призывал своих читателей поддержать требования рабочих калужского «Фольксвагена». Мы рады сообщить, что предупреждение о готовящейся забастовке сработало. Руководство пошло на попятную, почувствовав реальную угрозу срыва производства в условиях растущего сбыта — то есть непосредственную угрозу своему карману. Немецкое начальство не стеснялось запугивать работников увольнениями, голословно обвинять профсоюзных активистов в порче машин, писать на них кляузы в полицию и центр «Э» и подавать на рабочих в суд за одно лишь намерение бастовать. Несмотря на незаконные методы руководства предприятия, профсоюз рабочих автопрома добился ещё одной победы благодаря принципиальной позиции рабочих и информационной поддержке со стороны левых организаций. Что особенно важно, профсоюзу удалось добиться своих требований в условиях падения численности и безо всяких попыток доказать что-либо властям, давно уже не скрывающим своей антирабочей позиции. Эта победа — одно из ярких доказательств того, насколько важна повсеместная самоорганизация трудящихся в борьбе за свои права, в классовой борьбе.

Председатель МПРА Алексей Этманов прокомментировал успех рабочих калужского «Фольксвагена» и ситуацию с уголовным преследованием профсоюзного лидера Дмитрия Трудового.

Дмитрий Трудовой с соратниками

— Мы рады, что здравый смысл, наконец, возобладал. Однако тот факт, что уступки компании нашли выражение только в приказе, а не в соглашении с профсоюзом, говорит о том, что все слова о социальном партнерстве, которые мы слышали от «Фольксвагена» — это только слова. Мы огорчены этим, однако считаем, что реальная производственная демократия зависит не от красивых фраз, а от соотношения сил. Если большинство рабочих «Фольксвагена» вступит в профсоюз и будет активно его поддерживать, мы сможем добиться еще больших успехов.

Что касается обвинений против Дмитрия Трудового и других членов профсоюза, то все они шиты белыми нитками. Доказательств саботажа нет! До сих пор «Фольксваген» не смог предъявить следствию ни одной испорченной машины. Но даже если такие случаи и имели место, то профсоюз не имеет к этому никакого отношения. Это просто бред, который не лезет ни в какие ворота!

Тот факт, что такая уважаемая немецкая компания, как «Фольксваген» сотрудничает с ведомством, которое многие – на Западе и у нас – считают аналогом политической полиции, является абсолютно скандальным. Впрочем, мы уже пережили ряд менеджеров в Калуге, которые работали во вред компании и были вынуждены уйти. Руководство «Фольксваген» в Вольфсбурге обязано на это отреагировать.

На исход конфликта очень повлияла кампания солидарности, в ходе которой в разных городах левые и профсоюзные активисты пикетировали салоны официальных дилеров «Фольксваген». Я не думаю, что она была очень мощной. Это лишь одна десятая часть от наших возможностей, и калужский менеджмент должен принять это во внимание».

Статья опубликована на сайте МПРА [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?