Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Скепсис. Ежеквартальный научно-просветительский журнал. №1, весна 2002.

Чтобы определить новое издание на полку с серьезной научной литературой, достаточно было бы трех материалов: неизданный в нашей стране - не вошедший в известный сборник "Почему я не христианин?" - "агностический" Бертран Рассел с обстоятельным комментарием О. Вышегородцевой; исследование профессора МГУ Ю.А. Муравьева о мировоззрении А.С. Пушкина ("Пушкин знал бога... И довольно хорошо. И даже нескольких"); работа Ю.И. Семенова - того самого - о происхождении магии ("Возникновение религии и ее первая, исходная форма - магия"). Статьи эти - не популяризация/ примитивизация в духе "Вокруг света" и не "эссеистика" с легкомысленным порханием необязательных мыслей, а нормальные научные тексты, основательные, логичные, со всеми необходимыми ссылками. Но авторы не прячутся от жизни в академизм. Наоборот. Из исследования прошлого извлекаются уроки для дня сегодняшнего, когда А.С. Пушкина вдруг превратили из "пламенного революционера" в верноподданного ханжу. См., например, сочинение В.С. Непомнящего, тоже, между прочим, доктора наук "Да ведают потомки православных" (М., Сестричество во имя преподобномученицы вел. Княгини Елизаветы, 2002). А Ю.А. Муравьева как раз интересует реальный Пушкин, а не тот, каким он должен быть в соответствии с изменчивой конъюнктурой. Что же касается магии, то "будучи самой первой формой религии, магия является и самой живучей... Она не просто сохраняется от прошлых времен и усваивается современными людьми, а снова и снова рождается, когда человек оказывается под гнетом случайностей" (с. 69).

Позиция журнала - не развлекательная, а просветительская (с. 5). Интересно, что организовали его вовсе не маститые ученые, а совсем молодые люди, студенты и аспиранты, объединившиеся вокруг сайта atheism.ru. Первое их "бумажное" предприятие называлось "Новый безбожник", и в перемене названия я вижу большой позитивный смысл. Во-первых, если танцевать от противного, т.е. от "постмодернистского" проекта, который противен и редакции "Скепсиса" (с. 4), и автору этих строк, - тогда эмоциональный атеизм (как, впрочем, и религиозный фанатизм) - не оппозиция этому проекту, а его составная часть. Среди множества субкультурных вольеров почему бы не иметь еще и такой? Здесь у нас католики борются с презервативами, а там - безбожники с католиками... Научный подход - совсем другое дело. Разумный скепсис ученого открывает путь к объективному знанию, которое принадлежит всему человечеству, а не отдельной партии, конфессии или стране.

Во-вторых, настоящая граница разделяет не "верующих" с "неверующими". А. Мень и А. Кураев - из одной Церкви, но разница между ними куда больше, чем между Б. Немцовым и В. Жириновским. А культурологию в ВУЗах читают не монахи, а светские профессора, но от этого она не перестает быть "пустознанием".

В "Скепсисе", скажем прямо, далеко не все строго научно. Есть пародийная стенограмма некоей конференции в РАН. Жертвы сатиры могли бы и обидеться. Но мероприятие по гибридизации науки с мистикой действительно имело место под эгидой авторитетного академического института, и потрясающие слова "Не знаю, насколько верна эта точка зрения, но как ученый я ее поддерживаю" действительно произносились. А следующий текст той же сатирической рубрики, - к сожалению, не пародия на политиков-шовинистов, а аутентичный бред с кассеты, предназначенной для просвещения детей в духе православия (с. 87- 88). Выходные данные прилагаются. Автор - священник.

Вряд ли безгонорарное издание, выходящее в свет на чистом энтузиазме, избавит страну от таких ученых и священников, которые и науку, и религию готовы подверстать под убогий стандарт политпропаганды. Но "Скепсис" может хотя бы назвать вещи своими именами.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?