Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Отрывок из программы «Научный альманах» от 08.05.2003

В России появился «Скепсис» - новый журнал, призванный отстаивать принципы научного рационализма и разоблачать модные иллюзии. <…>

Для объективной оценки научного результата и его последствий научное сообщество имеет свои инструменты: конференции, публикации в рецензируемых журналах, например. И скепсис здесь, очевидно, неуместен. Скепсис – категория гуманитарная, мировоззренческая. Но среди ученых-естественников его могут испытать на себе те, кто вторгается в область философского познания мира. Так, в новом российском журнале под названием «Скепсис» досталось зоологу Десмонду Моррису – автору бестселлера «Голая обезьяна», в свое время привлекшего внимание интересующихся поведением человека как биологического вида и получившего высокую оценку.

Однако есть в двух уже вышедших номерах «Скепсиса» и рациональная критика попыток введения обязательного предмета «Основы православной культуры», и соотнесение этого с аналогичными усилиями западных креационистов – противников теории Дарвина, - и перевод интервью выдающегося эволюциониста Ричарда Докинза американскому журналу «Skeptic».

Тираж нашего «Скепсиса», который задуман как ежеквартальное издание, всего одна тысяча экземпляров. И раз в три месяца эта тысяча будет вольно или невольно конкурировать с миллионами псевдонаучных книжонок, уже заполонивших наши же книжные развалы. Но даже в этих условиях запоздалый скепсис лучше, чем полное его отсутствие.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?