Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Отрывок из программы «Научный альманах» от 08.05.2003

В России появился «Скепсис» - новый журнал, призванный отстаивать принципы научного рационализма и разоблачать модные иллюзии. <…>

Для объективной оценки научного результата и его последствий научное сообщество имеет свои инструменты: конференции, публикации в рецензируемых журналах, например. И скепсис здесь, очевидно, неуместен. Скепсис – категория гуманитарная, мировоззренческая. Но среди ученых-естественников его могут испытать на себе те, кто вторгается в область философского познания мира. Так, в новом российском журнале под названием «Скепсис» досталось зоологу Десмонду Моррису – автору бестселлера «Голая обезьяна», в свое время привлекшего внимание интересующихся поведением человека как биологического вида и получившего высокую оценку.

Однако есть в двух уже вышедших номерах «Скепсиса» и рациональная критика попыток введения обязательного предмета «Основы православной культуры», и соотнесение этого с аналогичными усилиями западных креационистов – противников теории Дарвина, - и перевод интервью выдающегося эволюциониста Ричарда Докинза американскому журналу «Skeptic».

Тираж нашего «Скепсиса», который задуман как ежеквартальное издание, всего одна тысяча экземпляров. И раз в три месяца эта тысяча будет вольно или невольно конкурировать с миллионами псевдонаучных книжонок, уже заполонивших наши же книжные развалы. Но даже в этих условиях запоздалый скепсис лучше, чем полное его отсутствие.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?