Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Граждане Украины и мира: нет войне в Украине!

Для Украины. Срочное письмо моей стране для его подписания, распространения и дополнения.

И вдруг наша страна, Украина, превратилась в неизвестную мне планету. При этом сначала мне кажется, что единственное, что я понимаю, это язык, но потом, прислушавшись внимательнее, становится ясно, что язык не понятен тоже, потому что одни и те же слова оказались вовсе невечными и между вчера и сегодня означают совершенно разные вещи.

Кроме проблем правительства, и сил, стоящих за властью, Украина изменилась еще и из-за того, что изменились ее люди. Моя любовь к друзьям и родным остается той же, но я уже не знаю, как это выразить. Еще вчера мы могли вместе смеяться над нашими политическими различиями. Сейчас мне уже не удастся собрать моих ближайших друзей за одним столом. И я никогда не предполагал, что услышу от них то, что слышу сегодня.

Что с нами случилось?

Глядя на нашу страну издалека, я вижу ее разрываемой на части крупными империалистическими хищниками в их вечной геополитической борьбе за власть. Украина превращена в театр военных действий между декадентствующей и высокомерной империей США/ЕС и циничной, расчетливой и тоже высокомерной капиталистической Россией.

При этом я знаю, что реальная власть в Украине, та, которая так часто говорит нам о законности и независимости, остается в руках олигархических групп, всегда союзников одной из иностранных сверхдержав.

Нет оправдания военному и экономическому давлению России на Украину, как нет его и грядущему кредиту МВФ, который станет контрольным выстрелом в висок умирающей национальной независимости. Единственным, что останется от этой независимости, будут национальный гимн и флажки с ленточками правильных цветов.

Во всем нынешнем украинском конфликте ощутимо присутствие невидимой руки, сталкивающей одну часть народа с другой, чтобы отвлечь наше внимание и энергию от истинных виновников переживаемой страной трагедии. Сея смерть ,они будят в нас самые страшные чувства, и контролируя наше возмущение направляют его туда, куда им выгодно. Следующий шаг — гражданская война, которую народ, как обычно, оплатит своими жизнями, а ответственные, как обычно, будут награждены новыми политическими назначениями и ограбленной страной как трофеем.

Может быть сейчас, пока завтрашние жертвы еще дышат и иронически улыбаются над этими словами, «наивными и не отражающими украинских реалий», … может быть, пока у нас еще есть хоть немного времени, чтобы сделать что-то. Несмотря на все мрачные пророчества и всю профессиональную ложь официальной прессы, может быть, мы еще успеем сделать что-то вместе.

Прежде чем быть украинцами, русскими, австралийцами, левыми, правыми, христианами, мусульманами, атеистами, мужчинами, женщинами и пр. все мы — люди. Поэтому мы никогда и ни при каких «исключительных» обстоятельствах не оправдаем ни права на убийство, ни позорных празднований смерти.

Зачем были нужны три или четыре тысячи лет человеческой цивилизации, если во мраке предыстории наших дней мы хотим физически покончить с другим только из-за того, что он думает или чувствует по-другому?

Единственный, кто должен решать судьбу Украины — это ее народ, а не правительства иностранных сверхдержав. Власть и традиционные политические партии до, во время и после правительства Виктора Януковича продолжают демонстрировать свою полную беспомощность и близорукость. Пока иностранные сверхдержавы вмешиваются, нынешнее украинское правительство не сделало ничего иного, как перераспределить власть между старыми и новыми экономическими группами, так и не затронув сущности системы, против которой восстал народ.

Если мы говорим о Родине или независимости, первое и основное условие ее достижения — это реальная власть народа, демократическое избрание всех властей и восстановление национального контроля над основными богатствами страны. Все флаги, гимны и слова вторичны.

Мы обращаемся к мудрости народа, потому что глубоко верим в нее: только оттуда, а не сверху придут истинные ответы на вопросы стоящие сегодня перед Украиной.

Народное восстание против правительства Януковича было направлено против лжи, коррупции и всеобщего цинизма власти, контролируемой олигархическими группами. Я восхищаюсь гражданским мужеством тех, кто мирно вышел на улицы. Я думаю, что люди, восставшие сегодня в юго-восточных регионах, сделали это ради тех же идеалов и когда поняли, что новые киевские власти не представляют их интересов.

С обеих сторон нашего разделенного общества есть вооруженные группы, делающие ставку на силовое навязывание остальной части страны того, что им кажется правильным. Вооруженные группы обеих сторон конфликта совершили преступления. Обе стороны манипулируемы в политическом и военном отношении российским и западным империализмом, преследующим интересы, очень далекие от интересов украинского народа. Но с обеих сторон нашего искусственно разделенного народа абсолютное большинство участников — честные и порядочные люди, любящие свою страну и искренне стремящиеся защитить позицию, в справедливости которой они уверены.

И эти люди, которые и являются истинным украинским народом, должны пробудиться, объединиться и остановить навязываемый им братоубийственный кошмар.

Простое и короткое «Нет войне!», может быть, ничего не изменит, но сегодня для нас нет никаких других более уместных, важных и срочных слов.

Дорогие друзья, это мое письмо — начало нашей международной кампании за мир в Украине. Прошу прочитать его, и если согласны — подписать. Если вы готовы вместе с нами начать работу над конкретными проектами и идеями — пожалуйста, пишите на нашу почту WeAreAllUkraineNoToWar@gmail.com.

Письмо было опубликовано на сайте avaaz.org 6 мая 2014 г.
[Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?