Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Глава 14.
Англичанин Гитлера Лорд Хо-Хо

Одного только Гитлера по-настоящему волновало, чтобы эта империя сохранялась, потому что он видел в ней оплот цивилизации. Англия довела до уничтожения тех, кто желал быть ее друзьями, кто рисковал жизнью, чтобы ее защитить.

Депутат Палаты общин капитан Мол Рэмзи

На эмоциональном уровне он испытывал по отношению к немцам чувство превосходства, считавшееся типично британским.

Дж. Коул, «Лорд Хо-Хо и Уильям Джойс»

На Гитлера работали многие англичане, такие как «Лорд Хо-Хо» и Джон Эмери. «Лордом Хо-Хо» именовался англичанин Уильям Джойс; он, правда, был не лордом, а английским диктором с радио Геббельса, «британским подданным чистокровного европейского происхождения», как он себя сам величал[1]. В то время, когда «евреи {и красные}, ведшие подрывную деятельность», еще не сменили мятежных ирландцев, Уильям Джойс гордился тем, что служил разведчиком в нерегулярных силах Британской короны[2] — а точнее, доносчиком, в задачи которого входили подслушивание и слежка за вызывавшими подозрение ирландцами. Позже он продолжал работать осведомителем, донося на коммунистов офицерам британской разведки. Оценив роль тори как «хранителей англосаксонского... господства», Джойс стал председателем Общества консерваторов в Бирбекском колледже[3]. Восхищаясь Карлейлем и видя в нем «истинного национал-социалиста»[4], он основал «Клуб Карлейля» как ответвление его национал-социалистской лиги. «Директивы для жизни» Джойса содержат привычные для его круга наставления: «Не стоит испытывать особого уважения к учености... Характер важнее интеллекта» («характер» в данном контексте, разумеется, означал дисциплинированность)[5]. Естественно, что Джойс ратовал за полное сохранение власти Британии над индийскими территориями и требовал упразднения /281/ «отвратительного {реформистского} закона об Индии 1935 г.», открыто, без всякого стеснения называя свою национал-социалистскую лигу «империалистической».

Выступая на гитлеровском радио под именем «лорда Хо-Хо», Джойс настаивал на том, что «победа... {лондонского} правительства {над Германией} означала бы вековечное поражение его расы». Джойс постоянно восхвалял Гитлера как «почитателя» британской расы[4]. Как и Хьюстон Стюарт Чемберлен во время Первой мировой войны, «лорд Хо-Хо» ожидал спасения Англии от ее поражения, ведь после этого Англия могла бы использовать «свой шанс построить тот новый мир, дорогу к которому указал Гитлер». А если немецкий фюрер и прибегнул к военной силе в отношении Англии, то лишь потому, что он заботился об «истинной» Англии куда больше, чем сами англичане, — утверждал «лорд Хо-Хо».

И все же «англичанин Гитлера» полагал, что немцы не вполне достойны своего Фюрера, намекая тем самым, что (его) англичане могли бы быть более достойными нацистами, чем соотечественники Адольфа Гитлера. «Лорду Хо-Хо» даже казалось, что немцы намеренно действуют так, словно бы желают проиграть войну. Эти рассуждения лишний раз подтверждают убеждения фюрера в том, что его немцам еще многому предстоит научиться у англичан. Уильям Джойс даже караульным эсэсовцам разъяснял «необходимость повсеместной ликвидации всех евреев».

«Что за странная ирония заключена в том, что именно немецкому народу суждено быть пионером национал-социализма... Жаль, что так произошло. Ведь эти славные бедняжки почти так же соответствуют истинному национал- социалистическому духу, как какие-нибудь китайцы; с той только разницей, что первые с большим трепетом относятся к своим удобствам», — утверждал «лорд Хо-Хо».

В лучших традициях «стиснутых зубов» (ср. ссылки 316 и 382) «Джойс презирал излишнюю темпераментность немцев... Сам он стремился соблюдать холодную отдаленность, как и полагалось англичанину, находящемуся среди темпераментных чужаков». Ведь «на эмоциональном уровне он испытывал по отношению к немцам[6] чувство превосходства*, считавшееся типично британским»[7]. Это чувство было настолько сильным, что, согласно книге «Национал-социализм сейчас» этого «англичанина Гитлера», Британия не могла быть втянута в «Закат Европы» немца Шпенглера[8]»: Британской империи полагалось стоять во веки веков. И именно она должна была помочь Третьему рейху в борьбе с Советской Россией.

*Например, этому "англичанину Гитлера" пришлось как-то выслушать следующее объяснение немцев: "Хоть Вы и британец, Вы получите такие же карточки на питание, как и все другие граждане" (прим. Автора).

/282/

Британия царит над волнами, Германия — на континенте.

Де Слад «Иомены Валгаллы»

Примечания

1. Captain Maule Ramsay, The Nameless War, pp. V, 119f; Francis Selwyn, Hitler's Englishman, The crime of Lord Haw-Haw (London, 1987), p. 120.

2. Selwyn, p. 18.

3. John Alfred Cole, Lord Haw-Haw and William Joyce. The full story (London, 1964), pp. 33, 31.

4. William Joyce, National Socialism Now (n. p., 1937), p. 24.

5. Cole, pp. 80, 295.

4. William Joyce, National Socialism Now (n. p., 1937), p. 24.

6. William Joyce, National Socialism Now, p. 57, 24, 55, 66.

7. Cole, pp. 145, 164, 278, 216f, 245, 28; Selwyn, p. 120

8. William Joyce, National Socialism Now, pp. 70,64.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?