Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

Вместо предисловия

Не скрою, когда я решил пополнить вышедшую в 2009 г. книгу «Было время», многие близкие отговаривали меня.

«Зачем тебе это? — говорили они. — Ну, если бы ты был знаменитым человеком, известным общественным деятелем или, например, выдающимся спортсменом — тогда другое дело. Да и вообще книги на глазах теряют свою привлекательность. Их теснит интернет и, скорее всего, вытеснит совсем. Не теряй понапрасну сил, времени, да и денег».

Я отбивался как мог. В том числе шуткой:

«Да, вы во многом, может быть, и правы. Но, знаете, я, как тот старый еврей в старом же анекдоте. Он продавал вареные яйца за ту же самую цену, что другие продавали сырые. Когда у него в недоумении спрашивали, почему он так поступает, старик отвечал: “Но ведь в моем случае — я нахожусь при деле!”»

И я, дополняя книгу, обретаю дело, что само по себе очень важно для каждого человека.

Но мои шутки не убеждали. Тогда я напоминал о том, что еще в древние времена считали: «Человеки, вещи и дела, аще не написаны бывают, тьмою покрываются и гробу беспамятства предаются. Написаны же, яко одушевлены». И вот я хочу «одушевить», главным образом, /5/ тех людей, с которыми, волею судьбы, жил в одно время. А было это особое время...

Конечно, будущие читатели могут сказать: «Нет, не получилось у тебя. Не вышло. Можно было написать глубже, ярче». С этим не спорю. Перефразируя Александра Твардовского, замечу:

Я не то еще сказал бы —
Про себя поберегу.
Лучше, может, написал бы —
Жаль, что лучше не могу.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?