Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


P.S.: Итоги забастовки (К статье Луи Вебера)

В момент, когда Луи Вебер писал эту статью, действительно, забастовочное движение только-только начало набирать силу. Оно продолжалось до июня, увлекая все больше работников разных отраслей (в частности транспорта, здравоохранения, культуры), но все же самую главную и активную роль в нем играли преподаватели, учителя, а также ученики, студенты и их родители.

Комментаторы отмечают высокую степень радикализма и самоорганизации весеннего движения 2003 года. Бастующие и демонстранты выдвигали политические лозунги, выступая против общего курса глобального либерального капитализма и против союза правительств с международными финансовыми организациями (прежде всего ВТО) и крупным капиталом. Низовыми комитетами был поставлен вопрос о всеобщей забастовке. При этом в ходе движения были опробованы новые формы борьбы: формировались координационные комитеты путем выдвижения делегатов от трудовых коллективов, которые обсуждали и планы действий, и политические вопросы. Тем не менее представители этих комитетов не были допущены к переговорам, и низы потеряли контроль над движением. Бюрократическая профсоюзная верхушка не пошла на радикализацию движения, зато пошла на переговоры с правительством, более того – в конце концов согласилась с реформой.

Можно сказать, что движение закончилось относительным поражением, что свидетельствует о деградации демократической системы во Франции. До сих пор при таком массовом протестном движении правительство всегда отступало. Теперь же оно все же провело пенсионную реформу (увеличив пенсионный возраст), отменило программу субсидирования рабочих мест для молодежи (les emplois-jeunes), а отступило лишь по линии децентрализации системы образования (те затраты, которые правительство планировало снять с государства и возложить на регионы, так и не были им переданы). Хуже того, впервые в истории современной Франции движению бюджетников не удалось получить от государства-работодателя оплату за забастовочные дни, некоторые бастовавшие учителя даже были отстранены от работы на несколько дней.

В итоге последовало относительное разочарование, которое сопровождается попытками извлечь опыт из неудач и найти новые методы для успешных действий.

Статья опубликована в №3/4 Скепсиса

По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?