Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Политическая экономия Африки

Клод Аке
Клод Аке

От редакции «Скепсиса»: Наш сайт предлагает вниманию читателей работу нигерийца Клода Аке «Политическая экономия Африки» (1981, рус. пер. 1985). Эта книга является одной из немногих работ африканских авторов, переведенных на русский язык. Аке отличался радикализмом взглядов, исследовал и критиковал африканскую действительность с позиций марксизма и теории зависимого развития. Его исследование дает системное представление о зависимой и несбалансированной экономике африканских стран. Вскрывая экономическую подоплеку политических движений, Аке показывает ограниченность как буржуазно-националистических, так и «социалистических» режимов постколониальной Африки.

Тем удивительнее, что эта книга была переведена в СССР. Но издана она была не в первоначальном виде: советские редакторы не пропустили некоторые ее фрагменты. Так, из перевода полностью была исключена первая глава «Методологические и теоретические основы». Сделано это было на том основании, что в ней Аке излагал и систематизировал азбучные для советских читателей марксистские понятия. Это действительно так, но вместе с тем глава содержала весьма значимые и поныне актуальные рассуждения о непригодности буржуазных теорий в деле изучения сложной реальности страдающих от отсталости стран. Редакция «Скепсиса» сочла необходимым перевести фрагмент из этой главы и разместить его вместе с книгой в качестве введения.

«Политическая экономия Африки»

Сверив советский перевод с оригиналом, мы обнаружили некоторое количество неточностей перевода и небольших цензурных урезаний текста. Цензорам пришлись не по душе суждения Аке, способные, видимо, опорочить «социалистические» правительства, а также критика или даже упоминания некоторых африканских политических деятелей. Мы восстановили текст в его полноте, отметив соответствующие фрагменты фигурными скобками. Неточности в библиографических списках тоже были исправлены, они не отмечаются в тексте. Вступительная статья от советской редакции в данной публикации не воспроизводится.

Редакция «Скепсиса» считает, что книга Клода Аке имеет не только историческую ценность, давая важнейшие сведения об экономическом развитии Африки, но представляет собой теоретический образец исследования проблем зависимого развития. В этом смысле она весьма актуальна в современной России, предлагая подход, в корне отличающийся от экономического мейнстрима.

Публикуется по изданию: Аке К. Политическая экономия Африки. Перевод с англ. А.В. Полетаева и В.Т. Рысина. Ред. М.Я. Волков. М.: Издательство «Прогресс», 1985.

Перевод введения: Дмитрий Карасёв под редакцией Дмитрия Субботина.
Перевод иных фрагментов, не включенных в издание 1985 года: Мирон Третьяков и Дмитрий Пономаренко.
Сканирование: Мирон Третьяков и Илья Пальдин.
Вычитка текста: Н.Ю. Афанасьев, Игорь Коваленко, Мирон Третьяков.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?