Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Обвал

15 октября 2005 г.

Во внутренней и внешней политике правительству Буша грозит обвал. Стихийные бедствия в Гватемале и Кашмире показали нам, как опасны оползни. Способов остановить уже начавшуюся лавину практически не существует. Только впоследствии можно извлечь из-под завалов тех, кому удалось выжить, и тела погибших и.

Буш уже давно должен был почувствовать признаки приближающейся катастрофы. Дела в Ираке у американцев с каждым днем идут все хуже – все больше гибнет солдат, и независимо от того, каковы будут результаты голосования по поводу конституции, для США это политический тупик. Рейтинг Буша падает. Увеличение цен на бензин вызывает недовольство у народа, увеличение правительственных расходов вызывает недовольство республиканцев. Обрушившиеся на Новый Орлеан ураганы еще раз продемонстрировали некомпетентность правительства. Если бы во всех остальных сферах все было гладко, политические проблемы прошли бы незамеченными. Но в остальных сферах проблем хватает.

Ничего хорошего не предвещало и назначение Гарриет Майерс в Верховный суд. У меня нет никаких сомнений, что она действительно, как заявляет Буш, разделяет его взгляды, а значит ее назначение – шаг вполне логичный. Но, назначив ее в Верховный суд, Буш разворошил осиное гнездо в среде своих сторонников – правых христиан. Давайте разберемся, почему все-таки Буш ее назначил и почему тем, кто поддерживает Буша, это назначение так не понравилось.

Правые христиане никогда не были до конца уверены в Буше и не считали его «своим». Но они на время решили воздержаться от критики (по поводу поражения в Ираке, огромных правительственных расходов и неадекватной работы по ликвидации последствий ураганов), потому что от Буша им нужно было добиться самого главного – назначения в Верховный суд такого судьи, который пересмотрел бы решению по делу «Роу против Уэйда» (об узаконивании абортов). Рейган и Буш-старший их ожиданий не оправдали, поскольку назначенные теми судьи (Кеннеди и Саутер) не были готовы к пересмотру этого дела. На этот раз правым христианам нужны были гарантии. Разумеется, среди крупных юристов нашлись бы такие, которые смогли бы оправдать их ожидания.

Но ни одного из этих юристов Буш не выбрал. Вместо них он назначил свою давнюю соратницу, на данный момент занимающую пост его советника. Почему? По ряду возможных причин. Буш знал, что если он захочет назначить кого-то из предложенного правыми христианами списка, в сенате попытаются затянуть принятие окончательного решения. А учитывая падение рейтинга, Буш совсем не уверен, что ему удастся взять в этой борьбе верх. Поэтому идти на риск и, возможно, терпеть поражение в сенате он не захотел. Правомерны ли были его опасения, мы уже не узнаем.

Вторая причина, возможно, состоит в том, что в ближайшие три года Верховному суду США придется рассмотреть некоторое количество дел, связанных вовсе не с абортами, а с решениями, принятыми Бушем за время его пребывания на посту президента. Бушу важно обеспечить нужный ему результат слушаний, которого Майерс добиться, скорее всего, сможет, а вот кто-либо из тех юристов, назначение которых обрадовало бы правых христиан, - вряд ли. Кроме того, кандидатура Майерс устраивает другую часть поддерживающих Буша избирателей – бизнесменов, поскольку у нее с ними давние связи, и они могут рассчитывать на нее в интересующих их вопросах.

И наконец, Буш, вероятнее всего, полагал, что правые христиане не будут на него в обиде, поскольку они ему «доверяют». Но они ему доверять перестали. Еще год назад, может быть, он и пользовался их доверием, а теперь уже нет. Обвал не остановить. Особенно теперь, когда они начали кампанию против Майерс, надеясь, что заставят Буша снять ее кандидатуру. До выборов 2006 года уже не так далеко. И все признаки налицо. В тех штатах, где республиканцы надеялись вытеснить сенаторов-демократов, кандидаты, считающиеся самыми сильными, отказываются от участия в выборах, очевидно боясь проиграть. В Конгрессе представители от республиканской партии тоже занервничали, поэтому Бушу становится все труднее добиваться своего. Поправка сенатора Маккейна к законопроекту о расходовании средств Пентагоном, запрещающая любые формы насилия над заключенными, была принята подавляющим большинством голосов (90 против 9). Принятие поправки означает резкое несогласие с действиями правительства Буша, поэтому Буш как мог пытался не допустить ее принятия. Ему не удалось, и это доказывает, что влияние Буша в собственной партии весьма невелико.

Политическое падение неизменно означает проигрыш. Даже если бы Буш назначил в Верховный Суд кого-то из кандидатов, нужных правым христианам, он все равно проиграл бы. Но попытка избежать ловушки, назначив Гарриет Майерс, тоже привела к проигрышу. Насколько губительным этот обвал окажется для политики США, покажет время. Но на положении Штатов на мировой политической арене он, несомненно, скажется. Предстоящий референдум в Ираке – еще один политический тупик, в который Буш сам себя загнал, и выбираться из него уже поздно. Но об этом позже, когда мы получим окончательные результаты голосования.

Иммануил Валлерстайн

[оригинал статьи]

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?