Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Рецензия на «Пламя ненависти: этнические чистки в Европе ХХ века»

Рецензия на «Пламя ненависти: этнические чистки в Европе ХХ века» Норман Неймарк М.:АИРО-ХХ; СПб.:Дмитрий Булавин, - 320 с.

Глобализация это не только безусловное признание «Пепси» или «Коки» единственно возможными жаждоутоляющими напитками. «Тарзана» первым в мире фильмом, а «Харлей-Давидзон» шедевром техники. Это тотальное единомыслие, причём не выработанное и выстраданное всем человечеством, а навязанное нынешним идеологическим гегемоном. Этнические чистки, кстати, спутник глобализации, явление, безусловно, мерзкое и достойное всяческого осуждения, но и они становятся краплёной картой в руках адептов Нового Мирового Порядка.

Если верить американскому историку Норману Неймарку, оказывается, есть этнические чистки терпимые и нетерпимые. К числу терпимых относится, например, поголовное уничтожение сербов в Краине в 1992 году.… А к числу нетерпимых - изгнание этнических немцев из Чехословакии после II Мировой войны.

Вот как описывает автор освобождение Чехословакии в мае 1945 года.

«…группы коммунистических активистов и так называемая армия генерала Свободы, вступили в освобожденные красной Армией районы на западе страны, громя находившиеся там немецкие поселения. Эти вооруженные формирования, как правило, не делали различий между немцами антифашистами, сторонниками Генлейна и мирными фермерами. В приступе злобы и ненависти, потрясшем даже видавших виды советских военных, чехи избивали, расстреливали и глумились над немцами, действуя без разбора и всякой жалости. Они сжигали дотла немецкие деревни, а их обитателей подвешивали за ноги на деревьях или, облив бензином превращали в факелы. Чешская милиция чинила погромы в городах и деревнях, расстреливая немцев налево и направо».
Профессор Неймарк, наверное, никогда не видел ни одного живого чеха и путает их с орками из голливудской версии Толкиена. Впрочем, возможно, Неймарк имел в виду других чехов.

Впрочем, по Неймарку, чехи так и так виноваты в любом, кроме хорошего, обращении с немцами. Оказывается

«Чехам господство немцев не принесло тех страданий, которые выпали на долю поляков. Чешская экономика сохранила жизнеспособность, потери чешского населения в войне были относительно невелики, а вмешательство оккупантов в повседневную жизнь чешского общества не были чрезмерными».

Но на фоне сербов, чехи просто рождественские ангелочки. Если верить Неймарку, сербы одержимые великодержавным шовинизмом взяли да устроили остальным народам Югославии кровавую баню. Собственно, описание сербских зверств американским профессором, и является прямым подстрекательством к геноциду. Таких щадить нельзя - подумает любой, даже самый миролюбивый человек, прочтя в книге «Пламя ненависти» леденящие кровь истории про народ-маньяк, сербов.

«…существовали своеобразные “дома насилия” - некое подобие борделей – куда свозили и содержали под стражей мусульманских женщин, чтобы сербские солдаты и боевики могли бить и издеваться над ними в качестве вечернего развлечения. “Посетители” брили женщин налысо, вытатуировали на их телах собственные имена и принуждали их осуществлять свои садистские фантазии, порожденные разгоряченным вином и наркотиками воображением».

«Здесь их подвергали регулярным избиениям и издевательствам, от которых их охранники и надзиратели, похоже, получали удовольствие. Орудиями избиения служили любые предметы, которые попадали под руку: “деревянные палки, металлические пруты, бейсбольные биты, куски промышленного кабеля с привязанными к концу металлическими шарами, винтовочные приклады и ножи”. Кого бить, тоже не имело значения: молодые, старые, мужчины, женщины, дети, - все были потенциальными жертвами. Те, кто прошёл через это, остался искалеченным на всю жизнь. Многие узники скончались в результате побоев, других просто расстреляли. Самый отвратительный случай произошёл в Кератерме в конце июля 1992 года, когда 140 заключенных из местечка Брдо близ Приедора были заперты в одном из помещений бывшего завода, а затем расстреляны из пулеметов, расставленных вокруг здания по периметру».

«Когда они шли, нагруженные баулами с немногочисленными пожитками, которые им удалось собрать, сербы начали стрелять поверх их голов из ручного огнестрельного оружия, и несколько человек упали раненые или убитые. Потом, когда они отошли на достаточно большое расстояние, по ним стали палить из артиллерийских орудий, и он видел, как они бежали изо всех сил, спотыкаясь, а снаряды ложились вокруг них. Нескольких человек накрыло».

Причём об эксцессах, следуя терминологии автора, по отношению к сербам написано настолько вскользь и нехотя, что становится ясно – «если серб идёт навстречу, надо серба изувечить». Так что название книги «Пламя ненависти» вполне оправданно. Только вот кто его разжигает?

Материал опубликован на сайте aglob.ru [Оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?