Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Иллюзия Шарона

Когда у Ариэля Шарона случился инсульт, большинство западных комментаторов рассуждали о том, что мир никогда не узнает его точных планов относительно воцарения мира в Израиле и Палестине, и что больше никто не сможет разрешить эту проблему, так как Шарон практически это уже сделал. Мне это кажется довольно абсурдным. Мне известны его планы, хотя он их едва скрывает. И эти планы ничего не решили бы, так как они основаны на глубочайших иллюзиях.

Национальной безопастностью одержимо большинство израильтян-евреев. Это происходит потому, что основы безопасности государства Израиль довольно шатки, причем уже давно. Ариэль Шарон на протяжении всей своей жизни стремился добиться полного суверенитета Израиля над территорией, на которую распространялся британский мандат, а также над некоторыми другими (Голанские высоты) пограничными областями. На этой территории он намеревался создать еврейское государство с населением, состоящим главным образом из евреев.

В этом он напрямую следует за Владимиром Жаботинским и его ревизионистским направлением в сионизме. Жаботинский, напомним, основал свою партию с целью борьбы против вывода Великобританией Трансиордании (сегодняшней Иордании) из-под мандата на Палестину в особую подмандатную территорию. Ревизионистов (от которых происходит партия «Ликуд») всегда отличал наиболее экспансионистский взгляд на территорию Израиля. Также ревизионисты всегда настаивали на необходимости военной мощи (и - когда они считали это необходимым - агрессивности) Израиля и политики «железной стены» ["Iron wall" - название книги В. Жаботинского с программой его направления в сионизме. - Прим. перев.].

Шарон был еще и блестящим солдатом. Он сыграл крайне важную роль в следовавших друг за другом арабо-израильских войн и печально известную отвратительную роль во время вторжения в Ливан в 1982 году, из-за чего сами израильтяне в конце концов формально наказали его. Занимая должность министра во многочисленных правительствах, с 1973 года он являлся главным вдохновителем основания поселений на оккупированных территориях, с намерением придать этому делу статус «свершившегося факта», который было бы очень трудно изменить при дальнейших мирных переговорах.

Каким же образом Шарон получил репутацию миротворца? Двумя способами. Во-первых, благодаря свойственному ему реализму. Шарон пришел к осознанию того, что полное выполнение его программы вызовет слишком серьезное сопротивление даже в правительстве США. И он стал опасаться надвигающейся демографической «катастрофы» - преимущества арабского населения в Израиле в результате разницы в уровне рождаемости. А во-вторых (с точки зрения израильских центристов и находящегося на стороне Израиля Запада), благодаря широко распространенному мнению, что только «ястреб» сможет обдуманно пойти на уступки и добиться признания поселений. Регулярно приводились в пример де Голль и независимость Алжира, встреча Никсона и Мао Цзэдуна.

В чем заключался план Шарона? Он собирался провести эвакуацию на тех частях оккупированных территорий, которые были густо заселены арабами и слабо – евреями. Первым шагом была территория Газы, а за ней должны были последовать отдельные районы на Западном Берегу. Одновременно Шарон планировал объединить зоны с плотно заселенные евреями. Они включали, конечно же, Восточный Иерусалим, но также три блока поселений на Западном Берегу, вокруг которых сейчас сооружается стена. Далее Шарон планировал заявить палестинцам, что они могут создать государство на оставшейся территории при условии отсутствия у них серьезного военного аппарата, а также признания ими Израиля и постоянства его новых границ. А так как Шарон знал, что ни один из палестинских лидеров не примет подобных условий, он решил привести свой план в действие самостоятельно, без обсуждения с палестинцами.

В чем была ошибка? В первую очередь, он надеялся на то, что палестинцам ничего не останется, кроме как жить в созданной Шароном реальности. Мне абсолютно непонятно, как он мог так думать, ведь даже самые «умеренные» палестинские лидеры совершенно ясно дали понять, что это для них совершенно неприемлемо. И, конечно же, палестинцы уже почти готовы выбрать менее «умеренных» лидеров. Во-вторых, Шарон верил в то, что время находится на стороне Израиля. Как он мог в это верить, для меня также остается загадкой. Израильтяне неуклонно теряют легитимность в глазах всего мира с 1973 года. Высокомерная диктатура работает не в пользу Джорджа Буша. И нет надежды, что она сработает в пользу Израиля. Скорее всего план Шарона ускорит делегитимизацию Израиля подобно тому, как вторжение Буша в Ирак ускорило падение авторитета американцев.

Известный израильский дипломат Абба Эбан {Abba Eban} сказал: «Арабы никогда не упускают шанса упустить свой шанс». Можно ли сказать точнее об израильском руководстве за последние полвека? Шарон может стать последним вздохом иллюзорной политики Израиля. Мир - это всегда политическое, а не военное решение.


Перевод Натальи Жаворонковой

Англоязычный оригинал опубликован на сайте Броделевского центра
[Оригинал статьи]



По этой теме читайте также:


Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?