Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Страницы истории евреев России XVIII - XIX веков


Фельдман Д.З. Страницы истории евреев России XVIII-XIX вв.: Опыт архивного исследования. – М.: Древлехранилище, 2005. – 422 с.

Пока в Риге чествуют ветеранов 6-го добровольческого корпуса СС, а в Москве предоставляют главную сцену страны под самовыражения "писателя", который глумился над памятью узников концлагеря Дахау - в это время архивисты тихо шагают не в ногу. Высокохудожественно издали архивное исследование документов той поры, когда Россия вдруг оказалась главной еврейской державой: после раздела Польши и успешных войн с Турцией в российском подданстве оказалось свыше половины, на начало 19 века около 70 % всех евреев мира. Александр Второй - преемник царя Соломона. Правда, через сто лет в результате "мудрой" политики деятелей, уже канонизированных и подготовляемых к канонизации, "исход евреев принял огромные размеры", от чего выиграли Соединённые Штаты. Повторилась история с гугенотами, которых выживали из Франции католические мракобесы. А книга Дмитрия Захаровича Фельдмана немодная ещё и потому, что пресловутый "еврейский вопрос" решается не в заоблачных сферах "феноменологической герменевтики", где витают "национальные духи" и порхают "ментальности", а на реальной грешной земле. Исследуя происхождение злополучной черты оседлости, автор обращает внимание на прошение московских купцов о высылке из Москвы конкурентов-евреев (1790 г.) Забавно, что руку к нему приложил Илья Евреинов, из знаменитой семьи, сменившей веру. Следственное дело по этому прошению "фактически явилось решающим этапом на пути к установлению черты постоянной еврейской оседлости", мотив же состоял, по мнению автора, в том, что московские купцы "старались устранить всех конкурентов, кто бы они ни были: дворяне, крестьяне или иностранцы: Другая сторона проблемы - охранительная политика царского правительства:" Так же реалистически Фельдман подходит к истории еврейского земледелия в Новороссии: опыт не слишком удачный, особенно по сравнению с немецкими колониями (или с кибуцами ХХ века), но и не такой провальный, как полагают многие. А причины неудач вполне материальные: малые размеры участков, нехватка воды для орошения, отсутствие земледельческих навыков у переселенцев-горожан. Осуждая антисемитизм, автор критически оценивает и "старую кагальную общественную и духовную организацию" самих евреев, которая тоже, как могла, препятствовала прогрессу. Приводит уголовные дела о таможенных и финансовых афёрах с участием еврейских коммерсантов - но ведь мошенничали они, потому что мошенники, а не потому, что Талмуд прописал, а состав "образцово прозрачных компаний" тогда, как и теперь, подбирался образцово интернациональный.

Отметим, что собранные в книге материалы подтверждают концепцию, которую отстаивал замечательный историк Арон Яковлевич Аврех: о несамостоятельности российской буржуазии. Серьёзного коммерческого успеха можно было добиться только при государстве, за компанию с чиновниками. Соответственно, чиновникам выгоднее было не наказывать за конкретные преступления, тем более не устранять условия для злоупотреблений, а изобретать оптовую ответственность для целых народов или вероисповеданий. Так же и сегодня, не умея или не желая обеспечить элементарный порядок - чтоб машины поперёк улицы не ставили, - бюрократия ополчается на несчастных гастарбайтеров, своих же соотечественников по Советскому Союзу, не различая тех, кто приехал в Москву воровать, - и большинство честных тружеников, замученных двойной эксплуатацией. Что касается "еврейского вопроса", то, как заметил цитируемый в книге князь Павел Демидов (из рода Демидовых Сан-Донато), сущность его в России "заключалась в ненормальных общественно-экономических условиях еврейского и крестьянского быта".


Рецензия была озвучена в программе «Поверх барьеров» на радио «Свобода» [Оригинал статьи]


По этой теме смотрите также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?