Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


«Хомскианская революция» в России

Нельзя сказать, что имя Ноама Аврома Хомского неизвестно в нашей стране. В конце концов, Хомский — это крупнейший из ныне живущих лингвистов, человек, который создал новое направление в языкознании — генеративное, произведя тем самым в этой науке настоящую революцию (которая, собственно, так обычно и называется — «хомскианская революция»). Лингвистические труды Хомского много раз издавались в СССР.

Но на Западе Хомский известен также и как леворадикальный политический мыслитель. И вот эта-то его ипостась была от наших читателей долгое время скрыта. Политические работы Хомского советская власть надежно упрятала в «спецхраны»: Хомский, хотя и был левым, но он был, по КПССовским критериям, «неправильным» левым, яростно критиковавшим советское руководство именно слева и близким по взглядам к анархистам (за что те Хомского и любят, и даже при случае зачисляют — вполне, впрочем, необоснованно — в «анархистские теоретики»).

Родившийся в 1928 году, Хомский относится к последнему, самому младшему поколению очень заметной в 20-40-е годы XX века североамериканской левой интеллигенции еврейского происхождения, запуганной, затравленной и раздавленной антикоммунистическими и одновременно антисемитскими преследованиями в годы маккартизма. Можно назвать Хомского одним из последних могикан этой интеллигенции. Энциклопедические знания, невероятная работоспособность, выдающиеся природные дарования и редкое упорство Хомского привели к тому, что его влияние как политического мыслителя все последние годы постоянно росло — причем росло в абсолютно неблагоприятных условиях, в эпоху торжествующего неоконсерватизма. Поклонников Хомского называют «хомскианцами», и число их в некоторых наиболее свободолюбивых местах США (вроде Беркли) уже так велико, что о них даже анекдоты рассказывают (например, начинающиеся со слов: «Едет автобус, полный хомскианцев…»).

Конечно, Хомскому помогает и то, что он — лингвистический гений («гением» его называют даже завистливые коллеги-языковеды) и гордость американской науки. В Массачусетский технологический институт (МИТ), где с 1955 года работает Хомский, уже много лет еженедельно приходит грозная бумага от Антидиффамационной лиги с требованием уволить Хомского за «антисемитизм» (Ноам Хомский является яростным критиком политики Израиля и США на Ближнем Востоке, открытым врагом сионизма и сторонником борьбы палестинского народа). Другого бы давно уволили, но руководство МИТ знает, что второго Хомского в мире нет, — и предписания Антидиффамационной лиги просто складируются в отдельном кабинете…

Если даже в советские времена Хомский был «слишком левым», то в постсоветские оказался, естественно, еще более «слишком левым», до безобразия — и его не издавали. Первая маленькая брошюра Хомского вышла лишь в 2001 году — и то лишь потому, что была посвящена «острой» теме — событиям 11 сентября.

И вдруг в течение полутора лет случился форменный обвал: сразу четыре книги, причем самые последние из вышедших на Западе, самые актуальные! А одна даже с вызывающим названием — «Классовая война»! Причем книги читаются, покупаются, пользуются популярностью у молодежи.

В этих книгах Хомский на основе огромного количества данных показывает, что неолиберальная экономическая политика, навязываемая всему миру из Вашингтона по указанию ТНК и при посредстве МВФ и Мирового банка, ведет к разрушению национальных экономик, экономическим кризисам, нищете, голоду и войнам. Причем показывает он это на конкретных примерах: Мексики, Гаити, Сомали, Индонезии, России и т.д. Одновременно Хомский показывает, что «принципы неолиберализма», «свободного рынка», вынуждены соблюдать только рядовые потребители, мелкие товаропроизводители, государственные предприятия и вообще страны «третьего мира». Сами ТНК и крупнейшие западные страны эти принципы игнорируют. Хомский формулирует подлинный подход неолиберализма к экономике так: «Правила свободного рынка хороши для других, но не для меня, за исключением того случая, когда я нахожусь в благоприятном положении по отношению к конкурентам».

Одновременно Хомский показывает, что власть ТНК (которые сегодня сильнее национальных правительств и являются реальным властелином мира) абсолютно антидемократична: владельцев ТНК никто не выбирал и никто не контролирует.

А сама экономическая политика ТНК — это и есть «классовая война», направленная на то, чтобы, как пишет Хомский, «ограбить бедных и накормить богатых».

Хомский показывает также, что неолиберальные «реформы» неизбежно ведут к криминализации экономики и к созданию экономики не производящей, а спекулятивной.

На огромном материале Хомский показывает, как ТНК, используя американскую военную машину, силой навязывают свою власть всему миру и как они, захватив контроль над СМИ, внушают населению планеты ложную, цензурированную и тщательно препарированную в фашистском духе картину реальности.

Большинство идей Хомского воспринято на Западе «антиглобалистским» движением, и сам Хомский является у «антиглобалистов» одним из наиболее уважаемых теоретиков. Поэтому для администрации США он стал головной болью. Теперь Хомский имеет все шансы стать головной болью и для режима Путина.


Полный авторский текст. В сокращенном виде опубликован в «Политическом журнале», 2004, № 9

По этой теме читайте также:

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?